14:12 / 3 Декабрь 2019

Отделка под ключ: за и против

Отделка под ключ: за и против

Какие преимущества и недостатки имеются у новостройки с ремонтом, по отношению к недвижимости без отделки?

На современном рынке новостроек предлагаются разные варианты жилья по степени готовности: квартиры с отделкой «под ключ», с черновой отделкой или жилье без отделки. Какой вариант является более интересным и выгодным для покупателей? С одной стороны, переезд в квартиру, полностью готовую для проживания, избавляет от многочисленных хлопот, но с другой стороны самостоятельное проведение отделочных работ позволяет получить интерьер, полностью соответствующий эстетическим и качественным предпочтениям. Какие же виды отделки встречаются на рынке новостроек, и какие преимущества и недостатки есть у каждого вида?
 
 

КВАРТИРА БЕЗ ОТДЕЛКИ

Обычно в таких квартирах делают только ввод электросети и подключение к общедомовому стояку водопровода и канализации, внутренней разводки при этом нет. Отопление, как правило, присутствует, иногда с радиаторами. Пол и потолок – голые плиты перекрытия, хотя иногда в квартире без отделки может быть стяжка пола.

ПЛЮСЫ. Если вы в любом случае настроены на глобальную перепланировку, то существенно сэкономите на демонтаже и вывозе мусора.

МИНУСЫ. Если в квартире нет стен, а позже они возникнут, достраивать их придется за свой счет, и деньги, уплаченные за квадратные метры, которые уйдут на стены, фактически в этих стенах будут замурованы.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЪЕХАТЬ В КВАРТИРУ. Потребуется возведение перегородок, если их нет, или демонтаж старых при необходимости; разводка труб водопровода, канализации и, иногда, отопления; разводка электрики; штукатурка и шпаклевка стен и потолков; заливание стяжки; финишная отделка всех поверхностей (обои или краска, плитка, напольные покрытия); установка дверей, плинтусов, карнизов. Нередко замене подлежат окна и входная дверь от застройщика. Максимальный объем работ, занимающий максимальное время на реализацию.

Отделка под ключ: за и против

При выборе между квартирой с отделкой без отделки нужно четко понять — что на самом деле важно для вас, а какие критерии можно считать второстепенными

 
 

ЧЕРНОВАЯ ОТДЕЛКА

В квартире с черновой отделкой будут проложены электротехнические и инженерные коммуникации до мест установки приборов, иногда установлены простые сантехприборы (они пригодятся на время ремонта, когда в квартире будут находиться строители), установлены радиаторы, приборы учета холодной и горячей воды, выровнены и готовы для дальнейшей чистовой отделки поверхности стен и потолков. На полу –цементно-песчаная стяжка, в ванных – гидроизоляция.

ПЛЮСЫ. Задумка – хорошая. Черновые работы должны быть выполнены застройщиком по единым стандартам, а объем предстоящего ремонта должен быть существенно меньшим, чем в квартире без отделки, но на деле он зависит от массы факторов.

МИНУСЫ. Из-за того, что разводка электрики типовая, с минимумом розеток, очень часто при ремонте приходится штробить снова. Штукатурка может отставать и осыпаться, тогда ее нужно счищать по всей площади, стяжка может оказаться с трещинами, отклонение стен от вертикали слишком велико, чтобы нивелировать его штукатуркой. Тогда потребуется дополнительная подготовка поверхностей или даже демонтаж с последующим восстановлением.
 
 

ЧИСТОВАЯ ОТДЕЛКА

В квартире с чистовой отделкой уже есть финишные покрытия стен, полов и потолков, установлены все приборы электрики, сантехники, отопления. Подразумевается, что в такую квартиру можно заехать и жить в день получения ключей – так называемый «ремонт от застройщика». Но устраивает он опять-таки не всех.

МИНУСЫ. В новостройках эконом класса используются самые незатейливые и бюджетные материалы. Нередко и качество их укладки оставляет желать лучшего. Как и в случае с черновой отделкой, разводка электрики удовлетворяет только невзыскательных покупателей. Переделывать разводку здесь приходится уже с сопутствующим демонтажем отделочных покрытий стен или пола.

ПЛЮСЫ. Чистовая отделка – хороший компромисс: с помощью нее можно переждать несколько лет, в течение которых будет происходить усадка нового дома, затевая основательный ремонт «под себя» тогда, когда риски усадки снизятся.

Отделка под ключ: за и против

Отделочных материалов сегодня великое множество, и застройщик будет выбирать их таким образом, чтобы интерьер квартиры способствовал продаже

 
 

ПОД КЛЮЧ

По сути, это чистовая отделка, к которой добавляется необходимый минимум мебели: встроенные шкафы и кухня, оснащенная встраиваемой техникой. Возникают такие предложения двумя путями.

Первый вариант – когда застройщик предлагает покупателю разные варианты дизайна и отделки для своих квартир. По сути, собираясь покупать квартиру, можно выбрать дизайн-проект и отделку, в которой будет оформлено помещение, а также оговорить демонтаж и возведение новых перегородок, если это необходимо.

Второй вариант – застройщик без предварительных согласований с покупателем, освобождая его от мук выбора, сдает квартиры с законченной отделкой, полностью готовой встроенной кухней, включая технику, и полностью оборудованным санузлом.

ПЛЮСЫ. При покупке квартиры с дизайном и ремонтом от застройщика, экономия может возникнуть не только на дизайн-проекте (стоимость которого у застройщика ниже рынка), но и на стоимости всего ремонта – оптимизировать его стоимость застройщику тоже проще.

МИНУСЫ. Ваши вкусы и вкусы застройщика могут не совпадать.
 
 

В целом, какой бы вид отделки вы не выбрали, помните, что главное четко понять – что на самом деле важно для вас, а какие критерии можно считать второстепенными. А разнообразие планировок в квартирах «Европейского берега» позволят сделать пространство квартиры максимально функциональным. Застройщик проекта «Страна Девелопмент» создает квартиры с зонами для семейного общения в просторных кухнях-гостиных и отдельными спальнями для отдыха и восстановления сил.

 
 
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Отделка под ключ: за и против

Ольга Широкова,
основатель группы компаний RESPECT HOME

— Что касается выбора отделки при покупке квартиры, если речь идет о квартире эконом или эконом плюс класса, чистовая отделка будет существенным преимуществом. Застройщику дешевле обходится ремонт квартир за счет опта, чем физическому лицу. И в свою очередь это становится плюсом и для людей, которые приобретают свое жилье, чтобы скорее распрощаться со съемным, и для тех, кто покупает квартиру под сдачу.

Если вы приобретаете жилье класса средний плюс или премиум, важна лишь идеальная планировка и качественная черновая отделка. Люди, покупающие такие квартиры, предпочитают делать ремонт по индивидуальному дизайну. Недвижимость такого уровня редко рассматривают как жилье для сдачи в аренду. Для инвестиций сегодня есть куда более интересные проекты.

При выборе отделочных материалов для квартиры важно понимать, что сегодня существует огромный выбор и ввести в заблуждение легко любого покупателя. Под брендом бельгийского винила продают «Китай», под видом экологичного материала – материал с выделением формальдегида. Призываю покупателей: не стесняйтесь запрашивать сертификаты на продукцию! Ну и отзывы тоже можно читать. Только расценивайте их так: много отрицательных – лучше не брать, два-три отрицательных – отличный продукт. Важно помнить, что хорошие отзывы почти не пишут.

Ну и наконец, самое главное в планировке квартиры – рациональность. Площадь должна быть полезной. Большие прихожие без ниши для одежды – вчерашний день. Сейчас клиенты не готовы платить за метры, но при этом жить, когда всё «не с руки».

 
 

Текст: Ольга Тимкина по материалам novostroev.ru
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени