13:04 / 29 Апрель 2019

Новая волна освоения Ямала

Новая волна освоения Ямала

Итоги первого Ямальского нефтегазового форума в Новом Уренгое и выставки «Газ. Нефть. Новые технологии — Крайнему Северу»

В марте в Новом Уренгое впервые прошел Ямальский нефтегазовый форум, а также XIII специализированная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», организованная в рамках форума.
 
 

В этом году выставка собрала рекордное количество участников – 101 компанию, среди которых такие, как «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Севернефтегазпром». География мероприятия включает 37 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Курган, Чебоксары, Тюмень, Новый Уренгой и другие.

В рамках выставки «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» прошел конкурс «Полярная Сова». Основные его задачи – пропаганда достижений отечественного производства, науки и образования; продвижение на рынок высококачественных российских товаров, конкурентоспособной продукции и услуг, передовых технологий и научных разработок. Конкурс поощряет предприятия, чьи усилия направлены на социальное и экономическое развитие Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новая волна освоения Ямала

Следующая межрегиональная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» пройдет в Новом Уренгое в марте 2020 года

 
 

В дни работы форума была организована обширная деловая программа: проведены семинары, круглые столы, презентации компаний – участников выставки, а также пленарное заседание «Внедрение наилучших доступных технологий как инструмент обеспечения экологической безопасности» и панельные сессии «Реализация крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа», «Развитие рынка газомоторного топлива». На пленарном заседании речь шла о внедрении так называемых «наилучших доступных технологий», применение которых увеличивает общественно полезный результат компаний ТЭК, в том числе и в экологическом плане.

На форуме собрались свыше 150 участников: представителей российских и зарубежных нефтегазовых компаний, федеральных и окружных органов власти, инвесторов, производителей технологий и оборудования, специалистов и экспертов из научных и проектных институтов.

Новая волна освоения Ямала

Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО

 

От имени главы региона Дмитрия Артюхова участников форума приветствовал его первый заместитель Алексей Ситников. «Сегодня Ямал переживает мощную волну индустриального освоения, в сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми компаниями страны реализует крупнейшие инфраструктурные и стратегические проекты государства в российской Арктике. Считаю, что Ямальский нефтегазовый форум станет эффективной площадкой для обмена передовым опытом в сфере ТЭК, лучшими практиками экологической безопасности и, главное, поможет выработать полезные рекомендации для эффективной работы в арктических широтах. Мы разделяем стремление работать вместе, ценим командный дух, мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей. Для этого в регионе созданы все условия», – говорится в обращении губернатора.

На форуме собрались свыше 150 участников, выставку посетили более 3000 человек

 
 

Ямальский нефтегазовый форум предоставил уникальную возможность компаниям из разных уголков страны продемонстрировать свои достижения в важнейших отраслях: газовой и нефтяной промышленности, экологии и защите окружающей среды. Во время проведения форума многим предприятиям удалось заключить взаимовыгодные контракты, достичь соглашений, установить и расширить деловые контакты.

Новая волна освоения Ямала

Новая волна освоения Ямала

Новая волна освоения Ямала

Новая волна освоения Ямала

Новая волна освоения Ямала

 


*источник: журнал tmn №38 (январь–апрель 2019)


 
 

Текст: Нина Тимофеева
Фото: Марьяна Ярмоленко