we-enter
10:11 / 11 Ноябрь 2019

Нет детской безнадзорности!

Нет детской безнадзорности!

Всероссийское совещание по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в Тюмени

we-enter

VI Всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось на прошлой неделе в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова. Инициатором мероприятия выступило Министерство просвещения РФ, которое определило местом проведения Тюменскую область – территорию, где есть наработанный опыт в этой сфере. Тюменские технологии профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних неоднократно признавались лучшими на федеральном уровне, поэтому выбор Минпросвещения более чем очевиден.
 
 

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Сотрудничество в интересах семьи, нацеленность на конечный результат и отсутствие внутренней конкуренции – главный посыл комиссии по делам несовершеннолетних. Об этом заявила первый заместитель губернатора Тюменской области, председатель региональной комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Шевчик. По ее словам, любое «перетягивание одеяла на себя» карается.

«Нам всегда интересен внешний аудит, интересно себя показать и измерить, чтобы впоследствии правильно выстроить работу, найти точки роста. Каждое присутствие на таких площадках дает нам новые толчки и новые мысли», – отметила Наталья Шевчик, подчеркнув, что положительный опыт, наработанный в Тюменской области, – заслуга команды единомышленников.

Наталья Шевчик выразила признательность правительственной комиссии и Министерству просвещения за то, что всероссийское совещание в 2019 году проходит в Тюменской области

 
 

ОБНОВЛЕННЫЙ ЗАКОН

Главный итог всероссийского совещания – практическая работа над проектом обновления закона о профилактике детской безнадзорности и правонарушений, которая начнется уже в ближайшее время. По словам заместителя министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной, при разработке концепции будет применен практический опыт Тюменской области.

«Площадкой всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Тюмень стала неспроста. Здесь есть практический опыт, который станет основой тех мер и форм будущего обновленного закона о направлениях деятельности, – отметила она. – Формат, когда на одной площадке собираются практики, представители НКО, общественники, позволяет вырабатывать и принимать практические решения. Мы много говорили о том, что нам нужно больше заниматься профилактикой и создавать условия, чтобы у семьи была возможность поддерживать развитие и выйти из кризиса, в который она попала. Понимая роль каждого, мы должны все вместе собираться вокруг семьи и вместе решали все проблемы».

Татьяна Синюгина заявила, что включенность всех ведомств в процесс работы с детьми и родителями в Тюменской области возможна благодаря постоянному анализу ситуации и отработанным механизмам реагирования

 
 

«Нужно искать формы и возможности, которые позволили бы упреждать ситуации с учетом особенностей регионов. Чиновникам не просто необходимо разговаривать и раздавать поручения, а понимать, как влиять на ситуацию. Главная задача – предупреждение и постоянная профилактика, а не констатация факта и наказание. Рецепт для каждого субъекта РФ прописать сложно с точки зрения правительственной комиссии из-за разной специфики, ситуаций, социально-экономических условий и возможностей. Нужно перестраивать профилактическую межведомственную работу под новые реалии с включением всех в этот процесс, в том числе и некоммерческих организаций. У Тюменской области с ними большой партнерский опыт», – отметила замминистра.
 
 

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Благодаря креативному и современному подходу общественников и НКО дети могут увлечься новыми видами досуга, что не позволит им поддаться негативному влиянию со стороны асоциальных личностей. Также профилактическую работу с детьми необходимо вести в интернете. Как полагают эксперты, нужно использовать социальные сети и разрабатывать мобильные приложения, благодаря которым ребятишки смогут получить квалифицированную помощь и узнать что-то новое в игровой форме.

«Работа комиссии по делам несовершеннолетних важна для самого ребенка: мы берем его под защиту; важна для родителей – поддержать их и удержать в рамках. От подрастающего поколения зависит будущее страны», – выразила мнение заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Руководитель департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ольга Ульянова рассказала, что сегодня абсолютно все регионы являются партнерами фонда.

«Наталья Александровна уже говорила о нашем давнем партнерстве в течение десяти лет. Тюменская область является участником программ фонда и участником различных направлений. В том числе создания современной инфраструктуры ранней помощи детям с ограниченными возможностями, создания обеспечения безопасного детства и направления, внедрения инновационных эффективных практик по работе с правонарушителями», – сообщила она.

По результатам партнерства в 2018 году на базе центра «Семья» была создана профессиональная стажировочная площадка фонда по предложению правительства Тюменской области

 
 

По словам врио заместителя губернатора по социальной политике Курганской области, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяны Меньшиковой, тюменский опыт впечатлил всех участников совещания. В том числе и внедренная новая стратегия в образовательные учреждения региона, например в тюменской школе № 41.

«Для наиболее эффективной индивидуальной профилактической работы с детьми школа должна стать более уютной. Благоприятная атмосфера, заинтересованность педагогов, работа и поддержка родителей позволяют добиться высоких результатов. С внедрением этой стратегии пять лет назад дети не совершают правонарушений. Считаю, что позитивное пространство позволит ребятам чувствовать себя нужными. Необходимо интенсивнее привлекать детей к проектной деятельности. В школах должны появиться комнаты для гиперактивных детей, в которых они могут выплеснуть эмоции», – отметила она.
 
 

«МЫ СОВЕРШЕНСТВУЕМСЯ»

Наталья Шевчик отметила, что часто между родителями и детьми возникают конфликты и кризис в отношениях.

«Когда у семьи возникают такие проблемы, мы понимаем, что диалог должен быть на профессиональном уровне с какой-то единой площадки. Когда мы просвещаем специалистов, мы совершенствуемся, готовим кадры, но не готовим социум, он будет отставать и не увидит в нас партнера. Когда мы включаем людей, которые даже по узкому вопросу делают работу более профессионально, вникают в современные технологии и работают на новые современные площадки, картина социальной жизни становится более полной. Этот тренд поддерживается и на региональном, и на федеральном уровнях. Впервые в рамках нацпроекта «Образование» заведено целое направление в деятельности образовательной системы – результативная психологическая помощь родителям и детям», – рассказала загубернатора.

По мнению Татьяны Синюгиной, развитие и поддержка психологической службы в системе образования — важнейшее направление в работе Министерства просвещения РФ

 
 

«Школьный психолог нужен и ребенку, и каждой семье. Пока ощущается дефицит специалистов, но министерство видит системное и поступательное движение на местах в сторону того, чтобы увеличивать штатный состав психологов. Для нас важно, чтобы такие специалисты работали не только в школах, но и в медико-педагогических, реабилитационных центрах, консультационных пунктах по поддержке семей с детьми. Вопрос, связанный с обеспечением системы психологами, напрямую связан с их подготовкой в вузах. Мы работаем над ним с коллегами из Министерства науки и высшего образования РФ», – подчеркнула Татьяна Синюгина.
 
 

ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ

Еще один немаловажный вопрос, который обсудили на заседании, – снижение подростковой преступности. В прошлом году в Тюменской области она сократилась на 38% по сравнению с 2015 годом. Существенного снижения показателей удалось достичь благодаря слаженной работе следователей, полиции и прокуратуры. Как отметила Наталья Шевчик, в 2015 году в регионе был всплеск преступности, и было много вопросов со стороны прокуратуры. Чтобы выйти из этой ситуации, был разработан совместный план действий, который дал свои плоды.

«У нас сначала было падение, потом вдруг у нас произошел рост. Поэтому мы решили действовать другими, более технологичными практиками. Сделали пересмотр, аудит своей деятельности. И к 2018 году преступность сократилась на 38%», – пояснила Наталья Шевчик.

По ее словам, сейчас в регионе действует круглосуточная служба экстренного реагирования, отрабатывающая вызовы по каждому случаю с ребенком. В зависимости от конкретной ситуации, на помощь выезжают не менее трех человек. Также действует служба психологического сопровождения, работающая с жертвами насилия. По мнению Натальи Шевчик, без работы этих служб было бы сложно обойтись.
 
 

«ПОДРОСТКИ, РОДИТЕЛИ, РОК-Н-РОЛЛ»

Родительский форум «Подростки, родители, рок-н-ролл», посвященный теме здоровья ребенка, завершил работу всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Все родители смогли поработать со специалистами и экспертами, в том числе с психологами и психотерапевтами, на нескольких тематических площадках. Как отметила Татьяна Синюгина, главный вопрос на повестке дня – что делать, чтобы дети были успешными и какова в этом роль школы.

По словам Татьяны Синюгиной, далеко не каждый регион может похвастаться тем, что в нем проводится подобное мероприятие

 
 

«Наши усилия никогда не дадут такого результата, если мы с вами не будем вместе решать все возникающие вопросы. Форум – это очень правильно организованная площадка, на которой можно вместе обсуждать эти вопросы, задавать их экспертам и специалистам и получать на них ответы», – подчеркнула она.

Кстати, опыт тюменского форума для родителей «Подростки, родители, рок-н-ролл» может быть воспроизведен в других регионах России. По словам замминистра просвещения РФ, это может случиться благодаря федеральному проекту «Поддержка семей, воспитывающих детей», который с 2019 года реализуется в рамках нацпроекта «Образование».

 
 

Текст: Анатолий Алексеев
Фото: ИА «Тюменская линия»

 

we-enter