16:04 / 8 Апрель 2019

Напиток за улыбку

Напиток за улыбку

В благотворительном интеллектуальном клубе #MassOn Тюменских бизнесменов научили распознавать первые признаки инсульта

В благотворительном интеллектуальном клубе #MassOn перед игрой всем участникам предложили поучаствовать в федеральной акции «Напиток за улыбку».
 
 

«Суть акции в том, что вы можете получить welcome-напиток (в нашем случае, накануне Дня Космонавтики, это был один из любимых чаев известных космонавтов), если подойдете к бариста, широко улыбнетесь, четко произнесете свое имя и возьмете чашку двумя руками. Если человек в вашем окружении вдруг не может выполнить эти три, казалось бы, очень простых действия, необходимо срочно вызвать скорую, так как, возможно это – первые признаки инсульта», – рассказывает организатор акции в Тюмени, директор Коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина.

Напиток за улыбку

Выбор акции не случаен, ведь то, что своевременное «опознание» признаков инсульта спасает жизни — не красивый оборот речи, а доказанный врачами факт

 
 

Игроки клуба могли выбрать один из трех напитков:

Чай Алексея Леонова (у космонавта Алексея Леонова есть чай по собственному рецепту, в него он добавляет гвоздику, корицу, сладкий миндаль, кориандр и лепестки розы). По легенде, идея рецепта возникла у него после аварийной посадки космического аппарата «Восход-2» в глухой тайге Пермского края 19 марта 1965 года, когда космонавты замерзали в ожидании помощи.

Чай Валентины Терешковой – черный чай с ромашкой (это любимые цветы первой женщины-космонавта, которыми она наслаждается и на полях, и в вазе, и в чайной чашке).

Чай Юрия Гагарина – это классический черный чай с лимоном.

«Я выбрала именно этот чай, – рассказывает одна из гостей #MassOnClub, депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова, – так как с ним связана очень интересная легенда: согласно ей, на приеме у королевы Великобритании первый космонавт нарушил придворный этикет и съел лимон из чая. Чтобы избежать неловкости со столь уважаемым гостем, королева сделала тоже самое, и так появился «гагаринский чай» – обязательно в прикуску с ломтиком цитруса. Это и мой любимый чай тоже».

По статистике, инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. В современной России среди причин смертности он на втором месте – после инфаркта миокарда. Ежегодно 450 000 человек переносят инсульт, фактически это население большого города. А показатели смертности населения в России в четрые раза выше, чем, к примеру, в США или Канаде в том числе и потому, что людям не успевают вовремя оказать помощь. Именно поэтому информирование населения о первых признаках инсульта так важно.

Акция «Напиток за улыбку» пришла в Тюмень с помощью фонда ОРБИ. А 14 апреля с ней смогут познакомиться тюменские семьи в рамках IV Областного форума «Семья» – кофейня «Шоколадница» уже готовит вкусные витаминные коктейли, которые будет дарить в обмен на три простых действия: улыбнуться, назвать имя и синхронно протянуть к чашке обе руки.
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Напиток за улыбку

Анастасия Протыняк,
предприниматель, бариста вечера

— Когда-то, возможно, перед вами появится человек с растерянным взглядом и будет о чем-то невнятно вам говорить. Вы пройдете мимо, равнодушно подумав о вреде алкоголя. И кто-то потеряет близкого человека... А ведь, распознав симптомы инсульта в первые четыре часа, врачи смогут помочь пациенту достичь полного исцеления.

Такой простой и забавный алгоритм придумали ребята из ORBI: улыбнись, назови имя и протяни две руки. Именно эти три действия однажды помогут спасти чью-то жизнь.

Если вы видите, что человеку нехорошо, попросите его улыбнуться, назвать его имя и вытянуть руки вперед. Если речь несвязна, а улыбка выходит только одной половинкой – сообщите скорой, что у человека инсульт.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Анна Павлова