17:07 / 1 Июль 2019

Лето на балконе

Лето на балконе

Варианты для дополнительной комнаты, лаунж-зоны или уютной гостиной в планировках «Европейского берега»

Балконы появились в южных странах – там они были отличной защитой от жары, создавали необходимую тень и прохладу. Можно было бы ожидать, что на севере они не приживутся. Тем не менее, наличие балкона или лоджии и их размер при выборе квартиры в новостройках Тюмени – не самый последний пункт. Лоджии и балконы принято считать летними помещениями. Хотя зачастую собственники утепляют их, делая частью квартиры.
 
 

Новоселы используют эту территорию для хранения сезонных вещей и «прогулок» на свежем воздухе, обустраивают места для отдыха и зимние сады. Сегодня на Тюменском рынке возрастает популярность лаунж-балконов и террас. И если раньше балкон использовался исключительно как место хранения, то сегодня всё чаще тюменцы перенимают европейский опыт.

Прагматичные европейцы понимают, что стоимость балкона или террасы включена в цену квартиры, а значит балкон является полноценной ее частью и имеет отдельную функцию – место для отдыха. Там организовывают лаунж-зоны: ставят ротанговую мебель и украшают балкон растениями. Для европейцев декорирование балкона приобрело уже соревновательный характер. Каждый стремится обустроить его как можно интересней. Есть даже выражение «что русскому дача, то европейцу балкон».

Лоджия в 35 кв.м в квартирах «Европейского берега» с видом на набережную создана и для уединенного отдыха, и для встреч с друзьями

 
 

Что же могут организовать тюменцы на своем балконе? Специалисты компании «Страна Девелопмент» предлагают следующие варианты:

• Кабинет
Если лишней комнаты нет, то на лоджии может быть полноценный кабинет. Там можно комфортно чувствовать себя как в летний период, так и в зимний, утеплив его. Кроме того, это прекрасное уединенное место, чтобы сосредоточиться на важном деле.

• Релакс-комната или цветник
Можно обустроить комнату отдыха по примеру европейцев. Поставить уютное кресло с подушками и пледом и обшить деревянным элеменами стены и пол. А если ваша душа лежит к садоводству, лоджия – прекрасное место для реализации творческого потенциала. Можно высадить цветы в кашпо или поставить комнатные растения в вазонах.

• Столовая или гостиная
Ну а если вам повезло и лоджия в вашей квартире больше стандартных 5–6 кв.м. (как, например, в «Европейском береге»), то там можно организовать даже столовую зону. Принимать гостей или устраивать семейный ужин, любуясь прекрасными видами закатов.

• Кальянная или чайная
Вы частый посетитель кальянных? Зачем куда-то ходить, если есть большая лоджия? Покупаете кальян, обустраиваете мягкий уголок, создаете приглушенный свет – вот вам и атмосфера. Чтобы в квартиру не попадали ароматы табаков, рекомендуем поставить принудительную вытяжку.
 

А еще на балконе можно обустроить спортивный зал, детскую игровую площадку, гардеробную, прачечную или апартаменты для своего мохнатого друга – всё зависит только от вашей фантазии.

Не так давно на рынке новостроек Тюмени стали появляться проекты с большими лоджиями. Несмотря на сибирский климат, востребованы и открытые террасы.

В «Европейском Береге» лоджии в квартирах – от привычных 4,8 до 35 кв.м. Это не то, что полноценная комната, это даже больше чем некоторые квартиры-студии. Помимо этого, будут и огромные открытые террасы до 40 кв.м. с потрясающими видами на набережную. Согласитесь, – совершенно новый, европейский образ жизни.

Лето на балконе
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Лето на балконе

Кира Санникова,
заместитель редактора «Комсомольской правды – Тюмень»

— В моей новой квартире балкон порядка 6 кв. м. И мне он кажется просто огромным. Объем добавляет то, что он не вытянутый, а скорее квадратный. При ремонте сразу завела туда провода для розетки и светильника, но делать из балкона кабинет в планах нет, скорее это будет лаунж-зона в теплое время года. Ковролин с высоким зеленым ворсом, напоминающим газон, длинный подоконник – барная стойка, декоративная стойка для цветов. Но и без функции хранения не обойтись – будут крепления на стену для велосипеда.

Будь у меня площадь балкона в 35 кв. м, я, скорее всего, подвесила бы небольшие качели и сделала мини-библиотеку с проектором для просмотра фильмов.

 
 

Панорамный тур с видами с балконов «Европейского берега»

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени