17:03 / 5 Март 2020

Конкурс без проигравших

Конкурс без проигравших

«Лидеры России 2020»: о пути от успешного управленца до губернатора округа и о том, как тюменцам удалось пройти в финал

«Лидеры России» – это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Принять в нем участие может каждый, у кого имеется практический управленческий опыт. Конкурс проводится автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей», руководит которой Алексей Комиссаров, российский предприниматель и проректор Президентской Академии РАНХиГС.

 
 

Главная цель участия в конкурсе «Лидеры России» – возможность получить образовательный грант в размере 1 млн рублей. Для этого нужно войти в число суперфиналистов. Победители же, помимо денежного приза, смогут поработать с известным наставником – лидером в сфере бизнеса или госуправления – в течение года получать от него личные карьерные консультации. По словам участников конкурса, мотивирует и возможность присоединиться к курсу, который разработан специально для подготовки высшего кадрового резерва страны. Но есть и то, что получит абсолютно каждый участник, даже не прошедший в финал – возможность познакомиться с самыми успешными предпринимателями России и завести множество полезных связей. Помимо этого, конкурс «Лидеры России» позволит участникам пройти комплексную оценку своих лидерских и профессиональных качеств, узнать о точках роста и получить личный план развития.

Впервые конкурс был проведен 11 октября 2017 года Сергеем Кириенко, первым заместителем руководителя администрации президента РФ. За месяц было зарегистрировано 199 000 заявок, большинство участников являлись представителями бизнеса. Финал первого конкурса «Лидеры России» прошел в 2018 году в Сочи на базе образовательного центра «Сириус». Победителями стали 103 человека. В январе 2019 года Алексей Комиссаров отметил, что более 70 из них заняли серьезные должности в государственных органах и бизнес-структурах, а 67 участников первого сезона получили новые назначения. В их числе Дмитрий Артюхов, который в сентябре 2018 года занял пост губернатора ЯНАО.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, требуется пройти онлайн-регистрацию: описать свой лидерский опыт и загрузить видеоинтервью. Далее участников ждет ряд дистанционных этапов: прохождение интеллектуальных онлайн-тестов по географии, истории, культуре, праву и экономике. Помимо этого, участникам предстоит пройти тестирования на определение их работоспособности, стрессоустойчивости и управленческого потенциала.

Конкурс без проигравших

«Нужно быть лично заинтересованным, иначе нет смысла принимать участие в данном конкурсе»

 
 

Успешно пройдя дистанционный этап, участник попадает в полуфинал, который проводится в восьми федеральных округах. На этом этапе участникам предстоит решить бизнес-кейсы и пообщаться с ключевыми лидерами округа в неформальной обстановке. Набрав необходимое количество баллов, участник становится финалистом. В финале – интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры. Стоит отметить, что сезон 2019–2020 особенный: в нем появилось несколько новых направлений – здравоохранение, наука, финансы и технологии. Принять участие в специализациях возможно, если участник соответствует их требованиям.

Для участников из Уральского федерального округа полуфинал конкурса стартовал 25 января 2020 года в Екатеринбурге. «В этом году от округа было подано почти 22 000 заявок», – говорит Алексей Комиссаров. Также, он рассказал, что в полуфинал конкурса в Уральском федеральном округе вышли 262 участника, из них 48 – представители Тюменской области. Совсем скоро состоится финал конкурса, в котором будут определены победители. В финал смогли попасть шесть представителей Тюменской области:

Раис Абдразаков (Тюмень), ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» проректор по учебной и воспитательной работе;
Станислав Зайнулин (Тобольск), ООО «СИБУР Тобольск», ООО «Запсибнефтехим» директор по экономике и финансам ООО «СИБУР Тобольск»;
Сергей Захаров (Тобольск), ООО «СИБУР» начальник ОКС;
Игорь Коваленко (Тюмень), «Газпромнефть НТЦ» начальник управления;
Ольга Романец (Тюмень), АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» генеральный директор;
Дмитрий Тенгелиди (Тюмень), АО «Мессояханефтегаз» руководитель группы по геологии и разработке.
 
 

Конкурс без проигравших
Игорь Коваленко отмечает, что конкурс действительно непростой: «Самый сложный этап – очный, в нем необходимо проявлять не только свои управленческие навыки, но и умение договариваться с другими участниками», – говорит он.

Игорь принимает участие в конкурсе второй раз. В прошлом году ему не хватило одного балла, чтобы попасть в финал: «Я сделал выводы, понял, что мне не хватило ресурсов, преимущественно физических, так как конкурс сложный и требует очень много сил и энергии», – поясняет он. По его словам, очень важно верить в себя и в свои силы, быть лично заинтересованным, иначе, нет смысла принимать участие в данном конкурсе. Также, Игорь отмечает, что важнейшей составляющей для победы является умение работать в команде.

В финале Игорь Коваленко будет представлять свой проект «Социальное здоровье молодых», целью которого является организация просветительских семинаров для молодежи в области социального здоровья: как грамотно планировать свою карьеру, расходы и сохранение здоровья.
 

Конкурс без проигравших

Станислав Зайнулин также принимает участие в конкурсе во второй раз: «В прошлом году тесты подвели, но в этот раз я на них сфокусировался, решал, оградившись от всего», – отмечает он.

По его мнению, участие в конкурсе стоит принимать, чтобы понять, насколько развиты управленческие навыки относительно других коллег: «Хотелось помериться управленческими мускулами», – говорит Станислав. Также финалист отметил важность полезных знакомств, которые можно завести во время конкурса: «Мне удалось познакомиться с человеком, которой работает в компании, занимающейся переработкой отходов, и у нас с ним получился полезный для бизнеса диалог».

Сложностью конкурса Станислав считает интенсивный график: «Много времени уходило на решение дистанционных задач – различные эссе, очерки – в целом на это в общей сумме ушло 4–5 рабочих дней, – рассказывает он. – Очный этап тоже проходит очень интенсивно: ты взаимодействуешь со множеством новых, незнакомых людей, составы команд постоянно меняются, решаете общие задачи, ищите компромиссы. Всё это очень энергозатратно. После второго дня я чувствовал себя эмоционально выжатым, но я думаю, что в этом и была задумка организаторов».

В финале Станислав Зайнулин будет представлять проект, цель которого – проведение экскурсий для детей из детских домов на Тобольские производственные предприятия Компании СИБУР. Станислав считает, что для детей подобное мероприятие будет очень интересно и полезно: «Мы уже проводили экскурсию для детей из тобольского детского дома, рассказывали и показывали, что мы производим и как всё устроено, как дать «вторую жизнь» пластику и какие цифровые технологии используются в производстве. Также, они встретились с одним из директоров предприятия, которая сама рано лишилась родителей. Она на своем примере рассказала детям, что успеха можно добиться всегда и все возможно!», – рассказывает Станислав. По его словам, все дети испытывают трудности перед выбором «кем быть?», а детям со сложной жизненной ситуацией нелегко вдвойне, поэтому с ними крайне важно проводить беседы на эту тему: «Очень правильно встречаться с ними как можно чаще, пытаться помочь им выбрать жизненный путь. Возможно, подобные экскурсии и встречи помогут определить ориентиры и послужат мотивацией для них», – отмечает он.

Конкурс без проигравших

По словам финалистов, конкурс «Лидеры России» мотивирует на создание чего-то действительно значимого и важного

 
 

Конкурс без проигравших
Ольга Романец – единственная девушка, сумевшая попасть в финал от Тюменской области. Для нее конкурс «Лидеры России» – это возможность бросить вызов самой себе. «Конкурс очень высокого уровня, он позволяет найти в себе сильные и слабые стороны. Помимо этого, конкурс даёт возможность завести новые очень полезные знакомства и связи», – говорит она. Также Ольга отмечает, что даже участие в конкурсе «Лидеры России» – это определенно знак качества.

Ольга Романец также отмечает сложность очного этапа: «На данном этапе ты не только проявляешь, но и прокачиваешь множество навыков: как хорошо ты владеешь навыками управления, как работаешь в команде, можешь ли ты ее мотивировать. Стрессовая ситуация очень яркая, если человек не является «кем-то», обмануть и играть роль на конкурсе невозможно», – говорит Ольга. По ее словам, очень сложно бороться с самим собой, выходить из зоны комфорта: «Нужно хорошо себя настроить, очень важна внутренняя концентрация», – поясняет она.

Социальные проекты финалистов – обязательная часть конкурса, которая носит название «Сердце Лидера». «Как сказал Сергей Кириенко: «Конкурс проверяет множество навыков, но как проверить сердце человека?», – цитирует Ольга Романец. Также, она рассказала, что в финале будет представлять проект «Экскурсии для детей на предприятия Тюменской области». Для всех участников их социальные проекты больше, чем просто разовые акции. «Лидеры России» мотивирует финалистов на создание чего-то действительно значимого и важного. А финалисты, посредством своих проектов, мотивируют окружающих людей. Для каждого из них социальный проект – как смысл жизни.

 
 


Текст: Валерия Овсянникова
Фото: Лидеры России – конкурс управленцев