14:05 / 29 Май 2019

Кому нужна доступная среда?

Кому нужна доступная среда?

Безопасно и без препятствий: отсутствие барьеров в тюменском микрорайоне для свободных людей

Несмотря на то, что за доступность среды борются люди с ограниченными возможностями, служит она не только инвалидам. Люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, старшее поколение, родители с детскими колясками, дети – каждый, кто испытывает трудности в передвижении, нуждается в доступной среде.
 

Например, в Великобритании доступная среда – это не только пандусы и поручни. Жизнь без барьеров – явление более широкое. Принцип беспрепятственного и безопасного перемещения отражается в независимости населения. А идея независимости рассматривается как отсутствие преград во всей окружающей среде, включая архитектуру. Считается, что проблема заключается не в физической и/или психической инвалидности: свободной жизни препятствуют незащищенность прав и сверхзависимость от окружающих.

«Европейский берег» удачно расположен на набережной в заречной части города

 
 

В России только начинают переосмысливать отношение к городской среде. Законодатели создают новые эстетические и функциональные требования к пешеходным зонам, переходам, дорогам, парковочным местам, паркам и другим объектам урбанистического пространства.

В Тюмени этот тренд развивается, в том числе, благодаря комплексному освоению территорий. Уже есть застройщики, реализующие принцип доступной среды в своих проектах. Яркий представитель создания свободной жизни – проект «Европейский берег» от застройщика «Страна Девелопмент». Свобода здесь раскрывается в том числе через отсутствие архитектурных барьеров.

Кому нужна доступная среда?

От квартиры в «Европейском береге», вдоль пешеходного бульвара, далее по пешеходно-велосипедному мосту, вдоль набережной и обратно — среда свободная от барьеров и ограничений

 
 

«Европейский берег» удачно расположен на набережной в заречной части города. Инфраструктура здесь самодостаточна. Добраться до ТЦ «Зелёный берег», салонов красоты, кафе и ресторанов, спортивных и развивающих центров можно «без барьеров» и всего за 5–10 минут. В шаговой доступности детские сады, школы и больницы. Напротив исторический центр Тюмени, куда жители «Европейского берега» смогут дойти по пешеходно-велосипедному мосту. Спроектирован мост застройщиком и предложен городской администрации к реализации. Новый пешеходно-велосипедный мост закольцует пешеходную артерию города.

Кому нужна доступная среда?

Часть доступной экосистемы «Европейского берега» – теплый переход из дома в многоуровневый паркинг. Благодаря инновационному техническому решению застройщика «Страна-Девелопмент», здание паркинга соединено с домом теплым переходом. Приедете вы на автомобиле на свое паркоместо, на лифте спуститесь на уровень перехода в дом, а затем поднимитесь на этаж и не встретите ни одного барьера. Детская коляска или инвалидная, а возможно тяжелый чемодан на колесиках – не важно. Доступная среда создана для каждого жителя «Европейского берега». Примечательно, что паркинг приобретается не отдельно, а идет в подарок как естественная часть квартиры – подъезд или двор.

Кому нужна доступная среда?

Кому нужна доступная среда?

Паркинг приобретается не отдельно, а идет в подарок как естественная часть квартиры — подъезд или двор

 
 

Приятная новость для любителей пеших прогулок: вход в парадную дома на одном уровне с землей. Так от квартиры в «Европейском береге», вдоль пешеходного бульвара, далее по пешеходно-велосипедному мосту, вдоль городской набережной и обратно – среда свободная от барьеров и ограничений и для старшего поколения, и для мам с детскими колясками, и для людей с ограничениями здоровья.

Кому нужна доступная среда?
 

Переезжайте в микрорайон свободных людей.
 
Подробнее о «Европейском береге» — на сайте

 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой