06:10 / 3 Октябрь 2014

Валентина Матвиенко выступила за полный запрет курительных смесей на территории РФ

Валентина Матвиенко выступила за полный запрет курительных смесей на территории РФ

Председатель Совета Федерации поддержала законодательную инициативу губернатора ХМАО-Югры, Натальи Комаровой.

На заседании верхней палаты председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Валентина Матвиенко выступила с предложением о полном запрете продажи курительных смесей и призвала начать жесткую борьбу с продавцами наркотиков. Ранее с аналогичной инициативой выступила губернатор ХМАО-Югры, Наталья Комарова.

По мнению Валентины Матвиенко, законодательство здесь должно быть самое жесткое, и в ряде стран это уже давно принято — запретить продажу курительных смесей. «Потому что под видом курительных смесей мы видим, что на самом деле поставляется в Россию», — отметила председатель Совета Федерации. Она считает, что такое количество смертей и заболеваний, вызванных употреблением курительных смесей, дальше терпеть нельзя.

В Ханты-Мансийске, 29 сентября состоялось заседание  Координационного совещания по обеспечению правопорядка, в ходе которого губернатор Югры, Наталья Комарова сделала ряд  поручений. Профильные департаменты получили задание  подготовить предложения о введении на федеральном уровне запрета на свободный оборот курительных смесей до получения сертификата. Такого рода документ мог бы подтвердить отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека. «Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Время показало, что решение было оправданным. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей», - отметила Наталья Комарова.

Стоит отметить, что ХМАО не в первый раз выступает с подобной инициативой. В округе ещё с конца 90-ых годов ведётся активная борьба с употреблением и распространением наркотиков. В связи с этим в Ханты-Мансийском автономном округе принимались решительные меры, которые в дальнейшем зачастую использовали  и на высшем уровне.

По материалам ugra-news.ru, vesti.ru, internovosti.ru