we-enter
14:03 / 18 Март 2014

История Советского района

История Советского района

В конце 50-х годов с целью освоения природных богатств западных регионов Ханты-Мансийского округа было принято правительственное решение о строительстве железнодорожной магистрали от промышленных зон Урала на северо-восток в бассейн рек Кондо-Сосьвинского Приобья.

we-enter

В связи с широким размахом строительства для более гибкого и оперативного руководства быстро развивающейся экономики 15 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Советский район.

Почти 2 859 тысяч гектаров составила площадь нового административно-территориального образования округа, выделенная из состава Березовского и Кондинского районов. Жизнь в район вдохнула железнодорожная ветка от Ивделя до Приобья, ставшая геометрической осью, вокруг которой возникли девять леспромхозов с производственной и социально-бытовой инфраструктурой, послужившей основой для образования девяти посёлков района.

К моменту организации района на его территории проживало 26 тысяч человек. Основной задачей в первые годы было наращивание заготовок леса, которое не могло быть выполнено без привлечения большого количества специалистов и рабочих.

Самый первый год существования района ознаменовался большими событиями. Летом на Даниловском месторождении забил первый фонтан нефти, а осенью – первый газовый фонтан с суточным дебитом 500 кубометров.

Открылся пионерский лагерь «Мечта», построенный при участии леспромхозов района. И впервые за 6 лет дети лесозаготовителей получили возможность летнего отдыха, не выезжая за пределы района. За две первых смены в «Мечте» побывало более 200 пионеров и школьников из всех поселков района.

Аэродром и междугородная телефонная станция также стали одними из первых объектов, которые были построены при долевом участии предприятий района. Самолеты гражданской авиации начали садиться в Советском уже в июне 1968-го.

1 сентября сели за парты в новых школах юные жители Пионерского, Коммунистического, Малиновского. Строилось новое здание Зеленоборской школы.

В 1969 г. районный центр Советский имел пять каналов связи с Тюменью и четыре с Ханты-Мансийском.

В 1970 г. вышли в эфир первые передачи Комсомольской телестудии, через пять лет жители района смотрели Центральное телевидение.

В первые годы существования района огромное внимание уделялось снабжению населения сельскохозяйственной продукцией. На предприятиях появились подсобные хозяйства, теплицы, овощехранилища, холодильники. С каждым годом улучшалось торговое обслуживание, в поселках работало 8 ОРСов, 65 магазинов. Укреплялась материально-техническая база школ, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, культуры. Большая работа проводилась по благоустройству поселков.

Вся жизнь в районе была подчинена главной задаче – лесозаготовке. В 1970 г. более 50-ти тысяч кубометров древесины заготовили в районе 22 бригады, в 1974 г. – уже 59, а бригада П.В. Попова из Комсомольского леспромхоза вышла на рубеж 100-150 тыс. кубометров древесины. В 1976 г. 22 бригады из объединений «Тюменьлеспром» и «Росколхозлеспром» перешагнули 100-тысячный рубеж. Потрясающих побед достигли коллективы П.В. Попова из Комсомольского ЛПХ, Г.С. Конькова из Самзаского ЛПХ, Н.А. Коурова из Советского ЛПХ, заготавливающих более 200 тысяч кубометров древесины.

Опыт Советского района по использованию новой лесозаготовительной техники, применению вахтового метода заготовок леса в период летнего бездорожья, двух – и трехсменного режима работы на заготовке получил распространение в других регионах, сделав Советский район Всесоюзной школой передового опыта в этой отрасли. Именно представитель лесной отрасли, бригадир лесозаготовительной бригады Комсомольского леспромхоза Павел Васильевич Попов стал первым (и единственным) в Тюменской области дважды Героем Социалистического Труда.

Официальный сайт Советского района

we-enter