12:03 / 18 марта 2014

Радужный – город с большой судьбой

39

На фоне широко отмеченного в 2003 году пятидесятилетия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции почти незамеченным остался более скромный, тридцатилетний юбилей высадки первого десанта строителей на место будущего города Радужного. Сегодня мы, ваш корреспондент и директор Радужнинского эколого-этнографического музея Роман Тюрин, любезно предоставивший исследования и фото той эпохи, постараемся воссоздать историю появления на карте Сибири города с таким поэтичным названием…

Радужный по праву считают не только красивейшим, но и самым динамично развивающимся малым городом Западной Сибири.

На 1 июля 2003 года в нём проживало 47523 человека. Общий жилой фонд составлял 735,9 тыс. кв. м., из которых 6765,7 кв. м. было введено за первое полугодие текущего года. За этот же период нефтяные предприятия города добыли 2978,4 тыс. тонн нефти и 735,4 млн. куб. метров газа. Естественный прирост населения (разница между числом родившихся и умерших) составил 234 человека.

В начале 80-ых годов на землях, где позднее был построен Радужный, находились родовые угодья хантыйского рода Казамкиных. В районе причала (КРП-1), принимавшего грузы для возводимого города, находилось стойбище Кож-Ран-пугол (в переводе с хантыйского – Пёстрый яр), в котором жили семьи Константина Васильевича, Василия Васильевича, Семёна Ильича и Василия Ильича Казамкиных. Недалеко, на протоке, стояли строения Егора и Кузьмы Степановичей Казамкиных. В окрестностях современного городского аэропорта располагались зимние стойбища Казамкиных.

История Радужного начинается с освоения Варьёганского нефтегазового месторождения. Поиск нефти и газа здесь вела Мегионская НГРЭ. В 1967 году скважина №1 вскрыла газоносный пласт.

14 июля 1968 года буровая бригада мастера Е.Ф.Липковского начала проходку скважины №2. Через три месяца из неё был получен первый фонтан нефти (пласт В-6), доказавший необходимость подготовки к промышленному освоению Варьёганского месторождения.

В июне 1973 года СМУ-9 треста “Нижневартовскнефтеспецстрой” отправило 12 человек на вертолёте МИ-4 на берег Агана, условно обозначенный на карте как “Ягельный”. Строители должны были приготовить место для приёма людей и грузов. По воспоминаниям В.М. Слюсаря, летели двумя рейсами. Первым – 8 человек с инструментами, посудой, постелями, палатками. Вторым – оставшиеся строители с оборудованием и радист с рацией. Начали с просеки. Работали самоотверженно, с большим подъёмом, не взирая на свирепствовавший гнус. Через несколько дней приняли прилетевших вышкомонтажников, геологов и нефтяников. Вскоре на баржах по Агану были доставлены разборные домики, которые сформировали первую улицу Губкина.

В истории Радужного было несколько строительных десантов. В освоении Варьёганского месторождения участвовали многие организации из Мегиона, Нижневартовска, Ваты. Но именно десант “Нижневартовскнефтеспецстроя” остался в памяти как главный.

Радужный по праву считают не только красивейшим, но и самым динамично развивающимся малым городом Западной Сибири.

Практически одновременно с “посёлковым” десантом, 12 июня 1973 года в район, где сейчас раскинулся город, для строительства вертолётной площадки и причала для приема дорожной и строительной техники “Сургутнефтеспецстрой” командировал бригаду Стрежевского ССУ-5.

По воспоминаниям руководителя “городского” десанта, высадившегося здесь в первой четвёрке, Германа Андреевича Медведева: “Вокруг были сплошные ягельники. Пока мои товарищи готовили место и ставили палатку, я со своей “вертикалкой” решил пройтись. Вернулся с добычей – глухарём и подстреленной на маленьком озерце гагарой. Воистину край непуганых птиц!”

Вахтовый посёлок разрастался. К осени 1973 года оборудовали вертолётную площадку. Построили причал, который за яркое освещение назвали “Маяком”, баню. До начала зимних холодов установили восемь домиков и столовую, изготовленных Пышминским домостроительным комбинатом. Но обогреваться приходилось “буржуйками”, так как котельную строили всю осень 1973 и зиму 1974 годов. Налаживали связь, обустраивали медпункт, магазин.

Стране требовалась нефть Варьегана. Этим было сказано всё. Поэтому в срочном порядке СМУ-3 готовило кустовые основания. Вышкомонтажники возводили буровые. Проходку скважин вело УБР-1.

Освоение Варьёгана поручили НГДУ “Мегионнефть”. 14 августа 1974 года, через шесть лет после первого нефтяного фонтана , бригада мастера И.П.Шатнова бурением 201-ой скважины на кусту 1А начала промышленную разработку месторождения.

Не всё было гладко. Крупная авария случилась на первой буровой, которую поторопились запустить в дело. Произошёл мощный выброс. Через сутки, во избежание взрыва, выстрелом из ракетницы подожгли высоченный газонефтяной фонтан, после чего буровая ушла под землю. Очевидец тех событий, Николай Мичурин, вспоминает: ” Несколько дней шёл страшный гул, похожий на стон. В посёлке нагрелся песок, и утки, пролетая над факелом, мгновенно сгорали”.

1 ноября 1976 года, в соответствии с приказом Главтюменьнефтегаза №521 от 24.09.1976 г., было создано НГДУ “Варьёганнефть”, которое должно было разрабатывать Варьёганское, Северо-Варьёганское, Аганское, Вань-Ёганское, Тагринское и исследовать Русское месторождения. Его начальником был назначен Алексей Львович Резников, главным инженером – Василий Егорович Добрынин. За ноябрь-декабрь 1976 года НГДУ ввело в строй 14 скважин и “выдало на гора” 1304 тыс.т. нефти.

В 1977 году НГДУ “Варьёганнефть”, ведя разработку Аганского, Варьёганского, Северо-Варьёганского и экспериментальные работы на Русском месторождениях, добыло 9956 тыс.т. “черного золота” и построило 130 скважин.

В 1975 году институт “Гипротюменьнефтегаз” разработал проект Жилого комплекса вахтовой базы Варьёганского месторождения на 1500 жителей с возможным расширением до 3000 жителей. Он предусматривал строительство 11 общежитий на 102 человека каждое, 64 одноквартирных домов, общественно-торгового центра, состоящего из административного здания, гостиницы на 20 мест, клуба на 200 мест, магазина на 8 рабочих мест и медпункта.

В 1976 году население посёлка превысило 500 человек. В 1978 году в нём проживало около 4000 человек, в том числе более 200 детей, что противоречило запрету на семейное поселение “до создания соответствующих условий”. Но люди женились, привозили и заводили детей.

О том, как выбирали имя посёлку, бытует много версий. На наш взгляд, самую достоверную рассказал непосредственный участник тех событий, бывший заместитель председателя Нижневартовского райисполкома, ныне руководитель Нижневартовского районного отделения Ассоциации “Спасение Югры”, Анатолий Прокопьевич Кауртаев:

“Со временем встал вопрос о названии возникшего посёлка в официальных документах. Мы предложили “Ягельный”. Звучит красиво и национальный колорит передаёт. Но из Ханты-Мансийского окрисполкома пришел отказ. Географическое название должно быть уникальным, а Ягельный уже был на Ямале. Тогда объявили конкурс. Каких только предложений не поступало! Белый Яр, Сосновый бор, Нефтеград, Нефтеюганск, предлагали даже соединить в названии слова “нефть” и “олень”. Сергей Фёдорович Шехирев, секретарь райисполкома (уже ушедший из жизни) назвал самое точное и сокровенное имя – Радужный! Действительно, столько цветов! Желто-зелёный сосновый бор, сине-голубой Аган, белый песок, радуга…”

14 марта 1978 года Тюменский облисполком по ходатайству окрисполкома зарегистрировал посёлок Радужный как центр одноименного сельсовета Нижневартовского района.

В апреле 1978 года прошли первые выборы депутатов Радужного сельсовета. Председателем исполкома избрали Анатолия Михайловича Фисенко, работавшего до этого начальником участка СМУ-58. В штатном расписании того исполкома были председатель, секретарь, делопроизводитель ВУС и уборщица на 0,5 ставки.

Детсад и школа на вахтовой базе не предусматривались, поэтому Радужный сельсовет ставит вопрос о строительстве детских учреждений перед руководством НГДУ “Варьёганнефть”, обращается в Министерство нефтяной промышленности, в редакцию газеты “Правда”, наконец, к Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.

Кроме этого, жилой комплекс оказался оторванным от мира: в нём не было отделения связи и радиоузла.

В октябре 1978 года в ситуацию вмешался министр нефтяной промышленности, депутат Верховного Совета СССР Н.А. Мальцев. Руководству Главтюменьнефтегаза и ПО “Нижневартовскнефтегаз” дано указание в кратчайшие сроки разработать техническую документацию и включить в план 1979 года строительство детского сада и школы в посёлке Радужном, а также организовать почтово-телеграфную связь и радиовещание.

Жизнь подтвердила правоту жителей посёлка, а не бездушных циркуляров, запрещавших привозить детей… В сентябре 1979 года дети пошли учиться в школу №1, построенную в пионерной части посёлка. Её деревянное здание сгорело в 1989 году. После пожара на том же месте школа №1 была воссоздана в капитальном исполнении.

Летом 1978 года, в связи со сложившейся демографической обстановкой и перспективами освоения Варьёганского месторождения, руководство “Варьёганнефти” обратилось в партийно-советские органы Нижневартовского района и Тюменской области с предложением создать на базе вахтового комплекса рабочий посёлок на 12 тысяч жителей. Эта идея получила поддержку, и институт “Гипротюменьнефтегаз” начал проектные работы. Районные власти перенесли место строительства на семь километров к западу от вахтовой базы.

А. П. Кауртаев раскрыл подоплёку такого решения: ”Радужный начинался, как и все северные города, с пионерной базы, с балков и вагончиков. Он мог бы повторить горький опыт Сургута, Мегиона, Нижневартовска, в которых ветхие, деревянно-фанерные “засыпушки” оказывались чуть ли не в центре города. Но все уже “наелись” неустроенностью и штурмовщиной. Поэтому решили строить посёлок на новом месте, с чистого листа – без времянок. Нашу позицию одобрил первый секретарь Тюменского обкома КПСС Г.П. Богомяков. Проектировщикам оставалось только согласиться.

… Решили переехать Аган. Мост только строился. Место под будущий посёлок было изумительным – холмистая равнина, сосновый бор, ягель. Сейчас бы мы его не отвели – к комиссии подходили коренные жители, показывали сосны, которые сплошь были увешаны цветными ленточками, просили не трогать их святыни. Но время было другое. Свыше дана команда – строить ближе к реке, в болота не лезть, отсыпка – это удорожание строительства. Приказ нужно было выполнять…”

В октябре 1978 года генеральная схема застройки посёлка на 12 тысяч жителей была принята за основу. Определена территория строительства – между реками Аган и Агрньёган, нефтепроводом и карьером песка №2.

“Площадка строительства находится за пределами контура нефтегазоносности Варьёганского месторождения в кварталах насаждений №47, 48, 56 Куль-Ёганского лесхоза. В границах выбранного участка насчитывается 318 га земли: 270 га заселенной и 48 га заболоченной. Дальнейшее расширение возможно”.

В новом посёлке капитальными предусматривались все объекты соцкультбыта и 10 – 15% жилых домов, строившихся в трёх- и пятиэтажном исполнении. 20% населения должны были проживать в общежитиях. На первом этапе в деревянных одно- и двухэтажках расселялись 4000 человек.

В 1978 году был введён в эксплуатацию клуб НГДУ “Варьёганнефть”, где демонстрировались фильмы и заработали вокально-инструментальный ансамбль, театральный коллектив, кружки вокалистов и чтецов. Материальная база клуба, конечно, оставляла желать лучшего. Не хватало инструментов, в частности, баяна. Купить эти лимитированные “товары народного потребления” по безналичному расчёту в магазинах Нижневартовска было невозможно. Пришлось писать ходатайства. Чуть позднее, и с неменьшими трудностями, открылась библиотека.

Радужный начинался, как и все северные города, с пионерной базы, с балков и вагончиков.

В том же году организовали, как предписывалось, добровольные народную и пожарную дружины. Но, видимо, особой работы для них не было. Такой вывод напрашивается после прочтения доклада А.М. Фисенко. Он пишет:

“Дела по соблюдению в посёлке социалистической законности обстоят недостаточно хорошо. Процветают игра в карты, изготовление браги, стрельба из ружей в окрестностях посёлка, браконьерство, пьянство”. Обратите внимание – председатель исполкома не упоминает краж, грабежей или разбоев. Ничего подобного в те годы и быть не могло. Первостроители жили одним общим делом, ради большой цели, открыто и честно.

6 декабря 1979 года “Варьёганнефть” перебазировалась из Нижневартовска в Радужный. Это обстоятельство привело к ускорению развития посёлка и увеличению до 10 млн. тонн добычи нефти в следующем году.

В 1980 году председателем Радужного сельского совета был избран Николай Михайлович Таболин. Он руководил посёлком и городом до конца 1985 года.

В конце февраля на месте будущего 1 микрорайона города начинается детальная разбивка. Генеральный план застройки разрабатывается проектным институтом “Новосибирскгражданпроект”.

В сентябре 54 специалиста межведомственной комиссии одобрили схемы генеральных планов строительства Радужного, Лангепаса и Покачей. Спор о том быть ли Радужному рабочим посёлком или городом с населением от 40 до 60 тысяч завершился в пользу города.

К концу года введена в строй “бетонка” – первая круглогодичная транспортная артерия, связавшая Радужный с Нижневартовском. Открыт мост через Аган. До этого к будущему городу можно было добраться только на вертолёте, по реке или зимнику.

25 декабря на строительстве первого брусчатого 12-квартирного дома в торжественной обстановке была забита первая свая и заложена капсула с текстом обращения к молодёжи 2080 года.

Официальный портал администрации города Радужный

Loading...