11:03 / 18 марта 2014

Место хороших людей

74421161

Пыть-Ях – один из самых юных городов Приобья, находится на правом берегу реки Большой Балык (левый приток Оби). Его общая площадь – свыше 6500 гектаров, население – более 40 тыс. человек.

По одной из версий, Пыть-Ях в переводе с языка ханты – «место хороших людей».

Пыть-Ях занимает очень выгодное географическое положение, что дает основание перспективно развивать инфраструктуру города. на его территории находится Мамонтовское месторождение нефти, Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс и предприятия различных сфер деятельности.

Автомобильная магистраль, Свердловская железная дорога позволяют Пыть-Яху быть транспортным узлом, через который Тюмень связана с автономными округами, а молодой город с внешним миром.

Возникновение города связано с открытием в 1968 году Мамонтовского месторождения нефти. По объему нефтезапасов это месторождение в то время стояло на втором месте после Самотлорского.

В 1970 году началась его серьезная разработка, и на берегу Большого балыка постепенно вырос рабочий поселок Мамонтово, который относился к Нефтеюганскому району.

В связи с интенсивной разработкой Мамонтовского месторождения нефти возникла необходимость в переработке попутного нефтяного газа.

По одной из версий, Пыть-Ях в переводе с языка ханты – «место хороших людей»

В феврале 1973 года Тюменским областным Советом народных депутатов был выделен земельный участок под строительство Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода и рабочего поселка Южный Балык.

Первые упоминания названия «Пыть-Ях» относятся к пуску железнодорожной магистрали Сургутского отделения Свердловской железной дороги в 1975 году. В 1976 году установлено пять жилых вагончиков, вагон-магазин и билетная касса. Так появился поселок Пыть-Ях.

В декабре 1979 года был образован Мамонтовский поселковый Совет народных депутатов.

2 марта 1980 года было принято решение о застройке поселков Мамонтово и Пыть-Ях, в связи с чем в эти места был высажен первый строительный десант. Возникло множество конкретных задач по созданию инфраструктуры, обеспечивающей приемлемые условия проживания как приезжего, так и коренного населения.

В апреле 1982 года был образован Пыть-Яхский поселковый Совет народных депутатов.

Развитие поселка характеризуется возрастающими объемами промышленного, гражданского строительства и интенсивным ростом численности населения.

Основной отраслью специализации производственного комплекса является нефтегазодобывающая и лесная промышленность.

Согласно генеральному плану в поселке Пыть-Ях строятся 5-этажные жилые дома, общежитие, школа на 16 классов, детский сад-ясли на 140 мест, фельдшерско-акушерский пункт, здание вокзала, запланировано строительство кинотеатра на 300 мест и общественно-бытового блока.

В 1987 году по решению сессии Нефтеюганского района из поселков Мамонтово, Пыть-Ях, Южный Балык образовали единую административную единицу. Произошло слияние трех населенных пунктов в один – поселок Пыть-Ях.

В 1990 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пыть-Яху присвоен статус «Город окружного значения».

Первым председателем городского Совета народных депутатов был избран директор средней школы №25 Свердловской железной дороги Леонид Асеев.

В декабре 1991 года он был назначен главой администрации города Пыть-Яха, а в ноябре 1996 стал первым всенародно избранным главой города.

С апреля 2000 года  по октябрь 2010 года пост Главы Пыть-Яха занимал Валерий Веснин.

В марте 2011 года Главой города избрана Инна Тарасова

С мая 2011 года Глава администрации города  Родика Стадлер.

Официальный сайт администрации города Пыть-Яха

Loading...