11:03 / 18 марта 2014

Покачевская земля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Началом истории города Покачи, как и многих городов Западной Сибири, послужило подтверждение промышленных запасов «черного золота». Первый фонтан горячей нефти был получен в ноябре 1970 года, виновница этого события - 21-я разведочная скважина – сегодня культовое место, где молодожены возлагают цветы.

Город Покачи, образованный в 1992 году, и названный в честь старинного хантыйского рода Покачевых, вырос из одноименного вахтового поселка среди болот и тайги в бассейне рек Аган и Вать-Ёган. Он строился и развивался благодаря мужеству, энтузиазму, силе духа людей различных профессий и национальностей. Трудовые подвиги и судьбы первопроходцев навсегда вошли в летопись освоения Покачевского месторождения – одного из самых крупных в Западной Сибири.

Созданное в 1998 году на базе НГДУ «Покачевнефть» градообразующее предприятие «Покачевнефтегаз» входит в мощный промышленно-финансовый комплекс, вертикально-интегрированную структуру НК «ЛУКОЙЛ».

Из всех городов Ханты-Мансийского округа Покачи – самый молодой. Красивый, набирающий силу и обретающий свой собственный неповторимый облик, традиции город. В нем нет домов выше пятиэтажных, и все они покрашены в яркие, по-летнему красочные цвета. Компактное расположение делает город уютным, по-родственному сближая всех, кто в нем проживает.

Покачи сегодня – это город окружного значения с 17-тысячным населением, где мирно сосуществуют две религиозные общины: православная и мусульманская. Действуют храм «Покрова Божией Матери» и соборная мечеть. Город характеризует позитивная демографическая ситуация: равное число мужчин и женщин; треть населения – в возрасте до 18 лет; ежегодно рождается более 200 детей.

Большая часть трудоспособного населения занята в нефтедобывающем производстве, а также на других предприятиях различных форм собственности. Активно развивается малое предпринимательство, что позволяет создавать дополнительные рабочие места.

Покачи сегодня – это город окружного значения с 17-тысячным населением

Приоритетом социальной политики администрации города является создание условий для комфортного проживания горожан. Покачи – один из первых городов округа, где началось внедрение новейших технологий в области коммунального хозяйства. С 1999 года при ремонте и реконструкции сетей тепловодоснабжения используются трубы с пенополиуретановой изоляцией с внутренним полимерным покрытием. На сегодняшний день практически 100% сетей заменены на новые трубы, срок службы которых – 50 лет. Питьевая вода по заключениям независимой экспертизы соответствует самым строгим требованиям. Для сохранения благополучного экологического состояния окружающей среды впервые в округе запущена в эксплуатацию ультрафиолетовая установка для обеззараживания сточных вод.

С открытием в 2000 году современного больничного комплекса на 175 коек с поликлиникой на 600 посещений в смену, объединяющего все диагностические, лечебные, профилактические службы, значительно повысилось качество медицинских услуг, оказываемых горожанам. Больница прошла тестирование по международным стандартам, по результатам которого Всемирной Организацией Здравоохранения в РФ был вручен Диплом «Больница, доброжелательная к ребенку».

Подрастающее поколение – предмет особой заботы и внимания администрации. Около трех тысяч детей обучается в трех общеобразовательных школах. Наряду с традиционной школьной программой успешно применяются альтернативные – программы развивающего, экологического обучения, гимназические классы. Покачевские педагоги вырастили немало умников и умниц. Ежегодно из стен общеобразовательных учреждений выходят более 170 выпускников, 90 % из них поступают в высшие учебные заведения, половина из которых – на бюджетные места. В 2005 году запущена в эксплуатацию новая четвертая школа, построенная по уникальному проекту. Школа отвечает всем требованиям современности, для гармоничного развития подрастающего поколения созданы все условия – наряду с учебными кабинетами предусмотрено достаточное количество помещений для внеклассных занятий и проведения досуга: зимний сад с фонтаном и экзотическими растениями, диско-зал, фойе-форум, театральная студия, тренажерный зал и др.

Расширить границы прекрасного помогают ребятам в детской школе искусств, где их обучают музыкальному искусству, различным видам декоративно-прикладного и самодеятельно-художественного творчества. Ни один из праздников в городе не обходится без выступлений художественных коллективов дома культуры Октябрь», досугового центра «Этвит». Радует горожан своими выступлениями оркестр народных инструментов и духовой оркестр.

В распоряжении любителей здорового образа жизни хорошо оснащенные центры физической культуры и спорта: ледовый дворец «Кристалл», культурно-спортивный комплекс «Нефтяник», бассейн «Дельфин», физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк», Детская и юношеская спортивная школа. Сегодня современный и перспективный город Покачи отличается физической активностью населения, спортивными достижениями. Доброй ежегодной традицией стали чемпионаты города по мини-футболу, боксу, кубок Мэра по волейболу, спартакиада трудящихся. Легкоатлетический пробег «Испытай себя» занесен во Всероссийский календарь соревнований. Для участия в пробеге съезжаются легкоатлеты из разных городов России.

Телекомпания «Ракурс» и общественно-политическая газета «Покачевский вестник» регулярно предлагают своим зрителям и читателям разнообразную информацию, держат горожан в курсе последних событий, рассказывают о том, что происходит в городской сфере и нефтяной промышленности.

Горожане гордятся своим городом, чтят его историю. В краеведческом музее собраны коллекции по этнографии, археологии, истории и природе края. По результатам археологических изысканий и раскопок, проводимых в окрестностях, получены сведения о древних городищах, датируемых от 3 до 1 тысячелетий до нашей эры.

Покачевская земля богата черным золотом, что дает всем живущим в городе основание уверенно смотреть вперед и думать о будущем.

Официальный сайт администрации города Покачи