13:03 / 18 марта 2014

Затерянные в снегах

flag

Октябрьский район расположен по обе стороны нижнего течения Оби. С севера на юг он протянулся на 258 км, с запада на восток - на 166 км. Общая площадь района равна 25.3 тыс. кв. км. Численность населения на 1.01.2011 г. составляет 34,28 тыс. человек, из них 1605 - лица коренной национальности. Из 23 населенных пунктов района статус национальных имеют: Шеркалы, Большой Атлым, Верхние Нарыкары, Нижние Нарыкары. Наиболее крупные поселки: Октябрьское, Андра, Перегребное, Приобье, Унъюган.

Прежде он носил иные названия – Када, Кодск, Кондинск. Сейчас Октябрьское – поселок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра Тюменской области.

В 15-17 вв. Октябрьское именовалось Кодой и являлось своеобразным центром территориально-племенного объединения хантов в Западной Сибири по нижнему течению р. Обь, известного с 16 в. как Кодское княжество. Впервые Кодская земля и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 г. Кодское княжество на рубеже 16-17 вв. насчитывало 14 укрепленных городков.

После присоединения Сибири  к Русскому государству между московским царем и «большим» кодским князем Алачем был заключен союз. В отличие от большинства других властителей приобской тайги кодские князья вместо уплаты ясака обязались нести военную службу.

Животный мир района представлен сочетанием животного мира Восточной Европы и Сибири – это земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Богато семейство куньих: соболь, куница, росомаха, выдра, горностай, ласка. Грызуны представлены белкой, бурундуком, ондатрой, водяной крысой. Также на территории района обитают лисица, волк, рысь, бурый медведь, заяц-беляк, лось, северный олень.

В резиденции кодского князя на месте Коды в конце 16 в. сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили здесь отряд служилых людей. Это были первые русские, поселившиеся в нашем крае на постоянное место жительство.

Вступив в воссальные отношения с русским царем, властители Коды постепенно начинают обращаться в христианство.

В 17 в.  в Кодске строятся деревянные церкви: во имя Живоначальные Троицы (1600 г.) и святых Зосимы и Савватия – Соловецких чудотворцев (1602 г.).  В 1657 г. благодаря стараниям сибирского архиепископа Симеона грамотой царя Алексея Михайловича в Коде был учрежден мужской монастырь.  Каменная Свято-Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней, была заложена в 1731 г. рядом с обветшавшей деревянной церковью. Троицкий пятиглавый храм с колокольней и двумя приделами был освящен в 1765 г.  В 1891 г. пришедший в упадок мужской монастырь был преобразован в женский с подчинением Иоанно-Введенскому женскому монастырю Тобольской епархии. С приходом советской власти монастырь был закрыт, церковь просуществовала до 1930 г.

В 1712-1714 гг. после распрастранения христианства среди местного населения, при активном участии епископа Тобольского Филофея Лещинского строятся церкви в поселках Малый Атлым, Шеркалы, Чемаши. Здания церквей района (п. Октябрьское – Свято-Троицкая, с. Шеркалы – Спасская, п. Малый Атлым – Преображенская) значатся памятниками истории и культуры, которые поставлены на государственную охрану постановлением Губернатора ХМАО от 04.03.1997 № 89 «О постановке на государственный учет и охрану как памятников истории и культуры окружного значения вновь выявленных объектов историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа».

В 17 в. – 1937 г.  Октябрьское именовалось селом Кондинским и являлось центром Кондинской волости в составе Березовского уезда Тобольского наместничества-губернии.

В 1937 г. был образован Микояновский район, выделенный из состава Березовского района, на территории Остяко-Вогульского национального округа Омской области с центром в селе Кондинское, двадцать лет спустя , 28 ноября  1957 г., Микояновский район был переименован в Октябрьский, а его центр – в село Октябрьское.

Официальный сайт Октябрьского района

Loading...