11:09 / 21 сентября 2015

Нижневартовская ГРЭС

title_3

Первая электростанция России в XXI веке.

Электростанция в поселке Излучинск Нижневартовского района ХМАО–Югры – один из основных поставщиков электроэнергии по всему Уральскому федеральному округу. Это последняя электростанция в России, строительство которой началось в XXI веке, а завершено в XXI-м.

Конструкция новой турбины Нижневартовской ГРЭС уникальна: она работает по новейшей эффективной парогазовой технологии.

Первый энергоблок был запущен в эксплуатацию еще в 1993 году. Второй – в 2003-м. Третий энергоблок был введен в 2014 году.

Установленная электрическая мощность станции 1600 МВт, установленная тепловая мощность: 758 Гкал/час. Основной вид топлива – природный газ.

 
 

Факты

1

После запуска первого блока в 1993 году дальнейшее развитие остановилось, и энергоблок №2, строительство которого уже началось, превратился в долгострой. Причиной тому стала нестабильная ситуация в стране. Положение изменилось в начале 2000 года, когда строительство возобновилось в рамках инвестиционной программы Российской энергосистемы.

 

2

Акции ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). В уставном капитале NHL 75% минус 1 акция принадлежат ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», а 25% плюс 1 акция стала принадлежать ОАО «НК Роснефть», после того как последние купили ТНК-BP. 

 

3-1

Поселок Излучинск не существовал до 1988 года. Он возник исключительно в связи со строительством ГРЭС. Название поселка происходит от его расположения – в излучине реки Вах. Сегодня Излучинск – самый крупный и благоустроенный поселок Нижневартовского района.

 

4

Генеральный директор Нижневартовской ГРЭС на сегодняшний день – Александр Петрович Пащенко. На предприятиях энергетики он трудится с 1979 года. На благо Нижневартовской ГРЭС он работает с самого ее основания. С 2002 года Пащенко работал заместителем главного инженера по эксплуатации ГРЭС, а с 2003 года – главным инженером. В 2005 году Пащенко был назначен на должность директора ГРЭС. Летом 2011 года Пащенко был избран главой Нижневартовского района и председателя Думы района.

 

4

Компания АО «Интер РАО – Электрогенерация» объединяет почти все российские генерирующие активы Группы «Интер РАО», за исключением электростанций в Омской и Томской областях и Башкирии. На сегодняшний день в состав компании входят 17 крупнейших электростанций суммарной мощностью 22 578 МВт.

 

4

Среди всех ГРЭС принадлежащих «Интер РАО» Нижневартовская занимает пятое место по установленной электрической мощности в 1600 МВт (лидирует Костромская ГРЭС с рекордными 3600 МВт), а по установленной тепловой мощности в 758 Гкал/час занимает первую строчку.

Loading...