11:05 / 21 мая 2015

Крупнейшее нефтяное месторождение

title_3

Самотлорское месторождение – шестое в мире по размеру и самое крупное в России. Его запасы оцениваются почти в 3 млрд тонн.

Первую разведскважину Р-1 недалеко от маленького поселка на берегу Оби, в районе нынешнего города Нижевартовска в ХМАО–Югре, пробурила в 1965 году бригада Григория Норкина Мегионской нефтеразведочной экспедиции. В мае скважина дала мощный фонтан нефти. Через четыре года была начата промышленная добыча.

Самотлор – это несколько нефтяных пластов одновременно, друг над другом: толщина каждого – более 10 м. И во всех – нефть великолепного качества с очень низким содержанием серы. Широкомасштабная эксплуатация месторождения началась в 60-х годах прошлого века. Газеты того времени писали: «Две скважины Самотлора за сутки могут залить нефтью целый железнодорожный состав». Тогда же впервые появилось выражение «вахтовый поселок». В 1981 году из недр добыли первый миллиард тонн нефти. В 1986-м – второй.

К памятнику первопроходцам и первой скважине Самотлора традиционно приезжают нижневартовские молодожены. Отсюда же более 30 лет начинается фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи»: именно здесь спортсмены зажигают фестивальный факел.

 

Факты

1

На фото – первая скважина Самотлора. Заведующий Самотлорским нефтепромыслом Иван Рынковой вспоминает: «Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замерзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили…»

 

2

Разработку месторождения ведет ОАО «Самотлорнефтегаз» – дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть»

 

3-1

Согласно новому инвестиционному проекту ОАО «Самотлорнефтегаз» планирует пробурить 570 новых скважин на Самотлорском месторождении за три года

 

4

За все годы эксплуатации Самотлорского месторождения пробурено более 18 000 скважин, добыто свыше 2,67 млрд тонн нефти

 

5

Для нефтяников Самотлора был построен город Нижневартовск, сейчас по численности превосходящий административный центр (Ханты-Мансийск). Нижневартовск занял 4-е место в списке богатейших городов России (2011 год), опередив даже Санкт-Петербург

 

6-2

Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске построен в 1978 году. У основания монумента зарыта капсула с посланием потомкам, вскрытие которой намечено на 2018 год. Горожане называют памятник просто «Алёша»

Loading...