14:05 / 9 мая 2014

Как будет развиваться Нефтеюганск?

nefteug_tsentr

Энергетики готовы обеспечивать светом новые районы города, но схема энергосбережения все еще не согласована.

Нефтеюганск активно строится – за последние несколько лет разморожены многие социальные объекты, опять возводятся новые дома и детсады, школы, социально-культурные учреждения. Активно начинают строить и социальное жилье. Новым объектам необходимо надежное и бесперебойное энергоснабжение. И хотя энергетики готовы обеспечивать светом новые районы, им хотелось бы понимать, как будет развиваться город.

Возводятся новые микрорайоны, а в старых вместо «деревяшек» появляются многоквартирные дома. «За два года планируем ввести более 60 тыс. квадратных метров», – рассказал на расширенном заседании с энергетиками глава города Вячеслав Арчиков.

Сейчас активно идет освоение сразу нескольких микрорайонов города – 4, 5, 6, 9а, 10а и 17а, а также СУ-62. Так, в четвертом микрорайоне уже в этом году начнется снос ветхого жилья и строительство многоквартирных многоэтажных домов – уже в конце этого года. В шестой микрорайон вышла мощная омская организация ООО «СК «Омск-Трэйс».

Объемы строительства в Нефтеюганске за последние два года увеличились в три раза.

Увеличившийся объем строительства замечают и энергетики – так, по словам директора компании «ЮТЭК – Региональные сети» Максима Медведева, заявок на подключение новых объектов стало гораздо больше. «У нас получится обеспечить всех мощностями», – говорит он. Для того чтобы действовать системно, компания готовит схему развития энергоснабжения города – стратегически важный для города документ. Именно благодаря ему и станет понятно, где именно и когда потребуются новые энергомощности, каковы перспективы развития города, – ведь в одночасье построить подстанцию или протянуть уже от готовой новую линию электропередачи к микрорайонам невозможно. Однако с согласованием документа энергетики испытывают сложности. «Процедура согласования идет, сейчас документы находятся в «Тюменьэнерго», в МЭС Западной Сибири, – говорит Максим Эдвардович. – Но много вопросов, мы никак не можем закончить работу – только вроде все согласуем, как поступают новые заявки».

Действительно, заявок поступает все больше – например, из нового 17 микрорайона, где кроме многоэтажных жилых домов в ближайшее время появится еще и коррекционная школа окружного значения, православный комплекс. Однако именно здесь, по словам энергетиков, и существуют проблемы – застройщики не могут предоставить перспективные планы подключения. «На участок застройки заявилась компания «Сибнефтепромстрой». Их дома можем без проблем присоединить, но территория перспективной застройки гораздо больше. И нам надо понимать, что и сколько там будет строиться, чтобы мы могли планировать, где и сколько чего надо присоединять», – говорит Сергей Сигуев, заместитель директора по стратегическому развитию компании ЮТЭК-РС.

В микрорайоне СУ-62 планируется застройка малоэтажных жилых домов. Однако участки пока не готовы, поэтому его решено оставить на перспективу, подключение начнется в 2018 году.

Отметим, что ЮТЭК-РС активно участвует в развитии энергоснабжения Нефтеюганска. Так, на днях была запущена новая подстанция ПС 35/6 «Южная» и воздушная линия ВЛ 35 кВ «Усть-Балык» – «Южная». Подстанция и новая воздушная линия – проекты, возведенные в рамках инвестиционной программы ОАО «ЮТЭК – Региональные сети». Она, напомним, действует с 2012 по 2017 год. Администрация Нефтеюганска, департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры и руководство компании совместно определили электросетевые объекты для реконструкции и строительства на территории муниципального образования, а также план их финансирования. Всего в перечень вошли 16 электросетевых объектов с суммой инвестирования 797,52 миллиона рублей.

Источник: uralpolit.ru

Loading...