11:10 / 16 октября 2013

52 года Усть-Балыкскому месторождению, одному из крупнейших в стране

0cb174

Первый фонтан нефти на этом месторождении пошел 16 октября 1961 года. До этого в Западной Сибири нефть поступала с Березовского и Шаимского. Усть-Балык стал третьим месторождением и по словам академика И.М. Губкина показало, что «...вся Западная Сибирь плавает на нефти»

Месторождение было открыто в 1961 году близ Нефтеюганска и введено в разработку в 1964. Сюда высадили десант первопроходцев: строителей, геологов. В 1964 году состоялась первая отправка нефти в Омск на нефтеперерабатывающий завод. Оператор Усть-Балыкского месторождения – российская нефтяная компания «Роснефть». Месторождение является одним из крупнейших в «Роснефть-Юганскнефтегаз». По начальным запасам оно занимает 9 место, по остаточным – 8 место. В компании месторождение занимает 6 место по накопленному отбору 53 млн тонн нефти, по уровню годовой добычи нефти 1235 тыс. тонн – занимает 6 место. 

Усть-Балыкское месторождение назвали пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области

18 декабря 1962 года дебит фонтана нефти одной из скважин равен более 800 тонн в сутки. После этого было решено развивать базу нефтяников – рабочий поселок Нефтеюганск.

Благодаря открытию месторождения был основал поселок Нефтеюганск, который сегодня стал перспективным развивающимся городом

Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» – огромный нефтедобывающий комплекс. Около 80 процентов старожилов Нефтеюганска – ветераны месторождения, а многие из них – бывшие работники Усть-Балыкской геологоразведочной экспедиции, на счету которой открытие нескольких десятков месторождений. Их дело продолжается и развивается. Усть-Балыкское и сегодня – одно из крупных месторождений региона.

Текст: Татьяна Анаприюк

Loading...