12:03 / 18 марта 2014

История Кондинского района

gerb

Кондинский район образован на основании постановления ВЦИК от 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области с центром в селе Нахрачи (ныне Кондинское) из Кондинской и Малокондинской волостей Тобольского уезда и части Верхнепелымской волости Туринского уезда. В 1930 году он вошел в состав Остяко - Вогульского национального округа, переименованного затем в Ханты-Мансийский автономный округ. С 1961 года село Нахрачи переименовано в село Кондинское.

Демографическая ситуация, национальные особенности

Численность постоянного населения по предварительным данным на 01.01.2013 г. составила 33,1 тыс. человек. Из них 11,1 тыс. человек проживают в сельской местности, 23,2 тыс. – в городской. Основная доля  населения  Кондинского района (33%) проживает в пгт.Междуреченский. Численность населения обеспечивается, в основном, за счет естественного прироста. Доля жителей в трудоспособном возрасте составляет 63,4%, старше трудоспособного возраста – 26,5%, младше трудоспособного – 10,1%.

В районе 5537 человек коренных малочисленных народов Севера, из них: 1408 – ханты, 4104 – манси, 25 – ненцы, что составляет 16,1% от общей численности населения. Большая часть их проживает в д.Шугуре, с.Карым, с.Алтай, д.Кама, с.Болчары, пгт.Кондинское, пгт.Луговой. Традиционными видами занятий коренных народов является рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов.

Лесная промышленность

В экономике района прежних лет лесная промышленность была ведущей. В настоящее время лесная промышленность в районе переживает непростые времена. В планах основными задачами лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий остаются сохранение существующих производств, а также продолжение обновления основных фондов с целью увеличения объемов производства за счет собственных и привлеченных средств.

Животный мир района многообразен и представлен многими видами охотничьих животных и птиц. Из млекопитающих наиболее ценными в хозяйственном отношении являются лось, норка, рыжая лисица, ондатра, выдра и белка.

Электроэнергетика

Протяженность электрических сетей в районе составляет 890 км. Очень остро стоит вопрос обеспечения электроэнергией новых районов застройки в поселениях. Предполагается полная реконструкция существующих электросетей и строительство новых магистральных линий электропередач и трансформаторных подстанций.

Агропромышленный комплекс

В последние годы в районе активно развивается фермерство. Этому способствовали государственные программы по поддержке сельхозпроизводителей, в том числе из числа бывших безработных граждан. Агропромышленный комплекс Кондинского района представляют 37 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 сельскохозяйственных кооператива (СПК «Юконда», СПК «Стройагросервис»)  и 2 общества с ограниченной ответственностью (ООО «Юконда», ООО «Айтур»).

Для создания рабочих мест из числа коренных жителей в деревне Шугуре в 2008 году возобновлена деятельность звероводческого совхоза «Карымский», который благодаря окружным субсидиям приобрел маточное поголовье серебристой лисицы с племенного завода ООО «Звероводство Вятки» Кировской области.

Строительство

Начало двухтысячных для района стало настоящим строительным бумом. Возводятся новые школы, детские сады, районный дворец культуры и искусств «Конда». Вводятся в очередь новые корпуса районной больницы. Ипотечное кредитование, несомненно, влияет на рост строительства частного жилья.
Транспортная схема

Кондинский район выгодно отличается от других муниципалитетов западной части автономного округа сочетанием на своей территории всех возможных в регионе видов транспорта. Протяженность судоходных водных путей составляет 498 км, автомобильных дорог с твердым покрытием 383 км, зимних дорог – 735 км. Существует постоянное автомобильное сообщение с Ханты-Мансийском, соседними районами и городами. К сожалению, не все населенные пункты имеют возможность круглогодичного выхода на транспортную сеть Российской Федерации. В период распутицы, а затем и в теплое время года люди вынуждены пользоваться услугами воздушного и водного транспорта, а население Шугра и Карыма – только воздушным транспортом добираются на большую землю.

Связь и компьютерные технологии

Услуги телефонной связи населению района  предоставляют ОАО “Ростелеком”, ЗАО “КОМСТАР-регионы”, ООО “Сигнал”, а также операторы сотовой связи “Ростелеком” (наибольшее покрытие по району), “МегаФон”, “ВымпелКом”, “МТС”, “Мотив”.

Услуги почтовой связи на территории района оказывает Урайский почтамт на базе 18 почтовых отделений, 15 из которых подключены к сети “Интернет”.

На территории Кондинского района построены и запущены в работу цифровые радиотелевизионные станции, благодаря чему жители населенных пунктов Междуреченский, Луговой, Леуши, Лиственничный, Сотник, Ямки, Кондинское, Ильичевка, Никулкина, Болчары, Куминский в 2012 году,  Кама, Алтай, Ягодный, Дальний в 2013 году стали абонентами государственного цифрового телевидения. В перспективе развития сети цифрового телевизионного вещания в 2014 году “Урало-Сибирский региональный центр” планирует осуществить запуск цифрового телевизионного вещания в населенных  Мулымья, Чантырья и Назарово, Половинка.

Жители населенных пунктов Междуреченский, Мортка, Куминский, Луговой, Леуши, Лиственичный могут смотреть региональную врезку местной телерадиокомпании «Конда» на канале ОТРК «Югра».

Радиотрансляционную деятельность с фиксированными радиочастотами  на территории пгт. Междуреченский осуществляют радиостанция «Югра» и радиостанция «Радио»

Радиостанция «Югра» осуществляет  вещание на фиксированной радиочастоте в населенных пунктах Алтай, Половинка, Болчары, Кама, Кондинское, Мортка, Шугур, Юмас, Ягодный.

 Жилищно-коммунальный комплекс

В районе жилищно-коммунальные услуги оказывают предприятия как муниципальной, так и других форм собственности. Тепловая энергия производится 33 котельными. Тепловые, водопроводные и канализационные сети имеют высокий процент ветхости. Коммунальщики используют в топливо уголь, дрова, нефть. Модернизация производственных мощностей и переход на экономичные виды топлива – основная задача, стоящая перед коммунальным комплексом района.

Социальная сфера

Огромную роль в развитии района играет социальная сфера, это учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения. В настоящее время в Кондинском районе действуют 41 образовательное учреждение: 15 средних общеобразовательных школ, 3 учреждения начальная школа – сад, 20 дошкольных учреждения, 2 учреждения дополнительного образования (центр дополнительного образования для детей «Подросток», детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Юбилейный»), Кондинский межшкольный учебный комбинат.

Коренные народы Севера, издревле живущие здесь, спецпереселенцы 30-х годов прошлого века, строители железной дороги и лесники 60-х, первооткрыватели шаимской нефти, все мы помним славное прошлое нашего края и с надеждой смотрим в будущее.

Развита система здравоохранения. Медицинскую помощь населению оказывают больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты. Основным направлением деятельности учреждений физкультурно-спортивной направленности Кондинского района является использование возможностей физической культуры и спорта во всестороннем физическом и духовном развитии жителей района, в том числе, формирование здорового образа жизни населения, развитие массового, детско-юношеского спорта и спорта высших достижений. В районе функционируют три детско-юношеские спортивные школы. В районе работают молодежные центры, туристический лагерь «Ратоборец».

Созданы условия для воспитания духовных ценностей, развития культурного потенциала жителей. Со своими экспозициями знакомят посетителей Кондинский краеведческий и Учинский этнографический музеи. Поистине культурными центрами стали районный дворец культуры и искусств в Междуреченском и центр культуры в Болчарах. Сдан в эксплуатацию сельский дом культуры в Ушье. Во многих поселениях построены культурные комплексы (школа, детский сад, клуб, библиотека).

На территории района осуществляет свою деятельность социальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания «Фортуна», который имеет в своем составе отделения в Междуреченском, Кондинском, Мулымье. Прием населения ведется в индивидуальном порядке и по путевкам. В учреждении работает социальная столовая.

Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального управления Кондинского района

Loading...