14:07 / 9 июля 2015

Ханты-Мансийск

title11

Столице Югры есть чем удивить гостей: здесь множество уникальных достопримечательностей.

Ханты-Мансийск – столица одного из крупнейших нефтегазоносных регионов России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это один из самых красивых и необычных городов Западной Сибири. В 2012 году Ханты-Мансийск отметил 430-летний юбилей, но его застройка очень молода, поэтому в его облике практически отсутствуют советские монументальные традиции. 

Сегодня этот уютный, чистый и зеленый город с множеством памятников и фонтанов, полный любопытных достопримечательностей, ждет в гости туристов со всей страны и не только.

В отличие от многих югорских городов, Ханты-Мансийск, хоть и носит новое имя, стоит на старом «нажитом» и «намоленном» месте. В 1583 году здесь был основан городок князя Самара. В XVII веке он превратился в почтовую станцию – ямщицкий Самаровский ям и будущее село Самарово, которое в 1708 году вошло в состав Сибирской губернии и долгое время играло большую роль в сибирской торговле. После объединения с новым административным центром Остяко-Вогульском в 1940 году город стал называться Ханты-Мансийском, отдавая дань уважения языку и исконным названиям коренных народов этой земли.

Столица Югры находится всего в 20 км от места слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша. Если смотреть на город с высоты птичьего полета, то видно, как он экономно раскинулся на самом краю полуострова на гряде из семи холмов, которая клином врезается в Обско-Иртышскую пойму.

 

Факты

1

Ханты-Мансийск – административный центр лыжного спорта мирового значения. Здесь с начала 2000-х годов функционирует современный биатлонный центр, где проходят этапы Кубка мира по биатлону и чемпионаты мира. Международный союз биатлонистов (IBU) включил столицу Югры в официальный список кандидатов на проведение чемпионата мира по биатлону в 2019 году. Кроме того, здесь активно развиты хоккей и шахматный спорт.

 

2

Ханты-Мансийск – не только нефтяной и спортивный центр России. В городе находится единственный в мире Парк славянской письменности и культуры. В нем можно увидеть малые архитектурные формы на тему десяти библейских заповедей. Здесь же парами стоят памятники Кириллу и Мефодию, а также первым церковникам Югры – митрополитам Тобольским Филофею и Иоанну.

 

3-1

Визитная карточка Ханты-Мансийска – Археопарк – один из самых необычных музеев мира, единственное в своем роде собрание бронзовых скульптур животных, обитавших 70–10 000 лет назад на территории древней Югры. Только здесь можно увидеть стадо мамонтов, пару шерстистых носорогов, пещерного льва и многих других представителей вымершей мегафауны.

 

4

Старейший в округе «Музей природы и человека» – самое крупное фондовое собрание уникальных коллекций на территории Югры, которые показывают жизнь коренного населения округа с начала XV века по сегодняшний день. Самый уникальный экспонат музея – скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта, жившего на Земле три миллиона лет назад. Он был найден в 30 км от города местными археологами.

 

5

Памятник «Первооткрывателям земли Югорской» расположен на самой высокой точке города. Он представляет собой трехгранную пирамиду, каждая из граней которой символизирует отдельную эпоху: древнюю Югру, период завоевания Сибири дружиной Ермака и время активного освоения сибирских месторождений нефти и газа. Внутри пирамиды расположены музей, ресторан и смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город. Сейчас здание закрыто: его эксплуатация оказалась слишком дорогим удовольствием.

 

6-2

Аллея портретов биатлонистов – еще одна «изюминка» Ханты-Мансийска. Двадцать двусторонних лайтбоксов 1,2х1,8 м с портретами биатлонистов – олимпийских чемпионов, родившихся в СССР или России. На стендах отражены все Олимпийские победы в биатлоне, начиная с 1968 года. Под портретом можно найти календарь побед и краткую биографию спортсмена.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика