16:05 / 20 мая 2014

Воздушный эксперимент

airport

Департамент транспорта Югры не исключает перевод убыточных аэропортов в статус взлетно-посадочных полос.

Проект ОАО «Аэропорт Сургут», направленный на снижение издержек  по содержанию малых аэропортов, может быть растиражирован по всему региону. Напомним, «пилотом» в апреле нынешнего года стал аэропорт Игрим – филиал сургутского предприятия.

Воздушный транспорт на территории автономного округа выполняет жизненно-важную роль, обеспечивая необходимую транспортную доступность населения. В некоторых муниципальных образованиях, таких как Березовский, Белоярский, Нижневартовский, Кондинский, Ханты–Мансийский районы, авиационный транспорт  остается  единственным круглогодичным видом транспорта, обеспечивающим связь с «большой землей». Доступность транспортных услуг относится к числу важнейших параметров, определяющих качество жизни населения. В этой связи задача обеспечения авиатранспортной доступности жителей автономного округа является приоритетной задачей правительства автономного округа.

Избыточные сертификационные требования к аэропортам с малой интенсивностью полетов приводит к их убыточности.

В целях снижения таких требований к аэропортам правительством автономного округа в адрес Минтранса России, Федерального агентства воздушного транспорта неоднократно направлялись предложения по внесению соответствующих изменений в нормативные акты, регулирующие деятельность аэропортов.  До настоящего времени каких-либо значительных изменений в законодательстве, облегчающих финансовое бремя аэропортов, на федеральном уровне не принято.

Одним из вариантов снижения финансовых издержек и сохранения возможности выполнения пассажирских авиаперевозок ОАО «Аэропорт Сургут» был предложен вариант перевода аэропорта Игрим в статус посадочной площадки, что предполагает снизить финансовые затраты на его содержание.  Реализуемый проект неоднократно обсуждался на уровне губернатора автономного округа, администрации Березовского района и с жителями пгт. Игрим. Результаты эксперимента и работы посадочной площадки Березовского филиала ОАО «Аэропорт Сургут», итоги их финансово-хозяйственной деятельности будут рассмотрены и проанализированы по итогам работы за 2014 год.  В случае положительных результатов эксперимента данный опыт может быть распространен и на другие действующие аэропорты Югры.

Источник: ugra-news.ru

Loading...