19:08 / 31 Август 2020

Каждый тюменец может принять участие в международном фотоконкурсе

Каждый тюменец может принять участие в международном фотоконкурсе

В прошлом году участие в мероприятии приняли свыше тысячи фотографов со всех континентов Земли.

Каждый желающий житель Тюменской области, вне зависимости от уровня профессионализма, может принять участие в фотоконкурсе World Eco Photo, который был основан в 2017 году по инициативе Тюменского дома фотографии. В прошлом году проект, реализуемый при поддержке регионального департамента культуры, собрал свыше тысячи фотографов из 63 стран мира. На сегодняшний день уже заявились фотолюбители и авторы роликов из 25 стран – Австралии, Австрии, Казахстана, Германии, Индии, Италии, США и многих других. Регистрация на сайте конкурса.

По словам организаторов, основная цель конкурса – не только показать красоту ландшафтов, флоры и фауны планеты Земля, но и визуализировать актуальные проблемы экологии, а также развить в обществе идеи персональной причастности каждого к сохранению окружающей среды.

Отметим, что в 2019 году 1 079 фотографов из 63 стран мира приняли участие в конкурсе. Таким образом, он стал самым крупным из всех проводимых конкурсов под патронажем FIAP в России. С этого же года общественным представителем мероприятия стал директор Тюменского Большого драматического театра Сергей Осинцев.

У вас есть любимые фото природы? Присылайте их!

Призер 2018 года Ольга Завидонова из Тюмени рассказывает, что для нее, начинающего робкого фотографа, участие в таком значимом конкурсе стало очень смелым шагом. Она и поверить не могла сначала, что жюри отметило ее работу: «Сам факт участия в этом престижном фотоконкурсе является школой для начинающего фотографа. Увидеть взгляд фотографов разных стран мира на заданную тему, ракурс их видения, выразительный язык вдохновляет к творчеству».

От фотографов ждут цветные и черно-белые снимки на свободную тему, на тему природы (пейзажи и ландшафты), дикой природы (флора и фауна). Также участник может отправить снимок, на котором запечатлены пейзажи, дикая природа и водный мир, до или после техногенных катастроф. Обращаем внимание, что в конкурсе есть секция «Свободная тема». Это означает, что участником может стать практически каждый фотолюбитель, вне зависимости от творческих пристрастий; снимает он природу, стрит, портрет или что-то иное.

Кстати, в этом году впервые введена номинация «Видео». Каждый желающий может прислать ролики длительностью до трех минут на тему экологии и активной гражданской позиции.

Основная цель конкурса – не только показать красоту ландшафтов, флоры и фауны, но и визуализировать актуальные проблемы экологии, а также развить идеи персональной причастности к сохранению окружающей среды

«Дело вовсе не в том, что фотография не всегда в полной мере соответствует заданной теме. Могут быть и очень удачные снимки. Но развитие социальных медиа требует от нас принимать во внимание тот факт, что появляются новые массовые форматы. Выходя в народ с такой злободневной темой, как личная причастность к охране окружающей среды, как минимум наивно и недальновидно не учитывать это. Однако массовость не означает, что мы забываем о качестве представленных работ. Авторитетное жюри внимательно отнесется к этому», – отметил Сергей Фирцев, директор АНО «Тюменский Дом Фотографии», председатель Оргкомитета конкурса.

В 2020 году работы на конкурс принимаются до 5 сентября, результаты объявят 17 сентября. А открытие итоговой выставки, в том числе электронной, произойдет на следующий день. После нее традиционно пройдут «Дни фотографии и мультимедиа». В программе – выставки, фотографические и мультимедийные мастер-классы, портфолиоревю, дискуссионные площадки, творческие встречи с фотографами, кинопоказы.

Проект реализуется при поддержке Департамента культуры Тюменской области.

 

Справки по телефону +7-9044-99-87-55 или fotoexpo72@mail.ru