17:08 / 19 Август 2019

Какие вопросы следует задавать застройщику при покупке квартиры?

Какие вопросы следует задавать застройщику при покупке квартиры?

Каждому хочется выбрать лучшую, идеально отвечающую его требованиям квартиру, мы все стремимся наиболее рационально использовать накопления и не допустить ошибок. Как же грамотно построить разговор с застройщиком, что нужно обязательно прояснить и на что обратить внимание?

 
 


 
 

Сбор информации

Прежде всего, следует собрать информацию о доме, квартире и самом застройщике. Интересуетесь ЖК «Европейский берег»? Ищите в поисковике не только «Европейский берег» отзывы», но и «Европейский берег» проблемы», «Европейский берег» минусы» и «Европейский берег» недостатки».

Репутация строительной компании – первое, что нужно выяснить при покупке жилья, если вы хотите получить качественную квартиру в оговоренный срок и не волноваться, что застройщик сбежит с вашими деньгами. Если компания работает в строительном бизнесе достаточно давно, пользуется заслуженной репутацией, регулярно сдает дом за домом, а жильцы не высказывают нареканий, тогда застройщику можно доверять. «Страна Девелопмент» как раз отвечает всем заявленным требованиям.

Какие вопросы следует задавать застройщику при покупке квартиры?

Когда покупатель обращается к застройщику, у него должно быть уже сформировано мнение о доме и компании и составлен список вопросов, которые необходимо прояснить

 
 


 
 

Документы на строительство

Начать стоит с вопроса о наличии документов на осуществление строительства. У добросовестного застройщика в порядке будут все разрешительные документы.

Прежде всего – документы на землю, на которой осуществляется застройка. Помните: если земля отдана под индивидуальную застройку, на ней не может быть построен многоквартирный дом.

Следует спросить и разрешение на строительство. Если дом построен без оформления этого документа, Госстройнадзор не примет постройку. Разрешение должно быть действующим и оформленным на имя застройщика, который в дальнейшем понесет ответственность перед покупателем.

Спросите и о наличии договоров с газовщиками и энергетиками. Замечательно, когда уже на начальном этапе компания сможет предоставить технические условия на все коммуникации. Тогда можно не сомневаться, что газ, свет и вода у жильцов будет сразу после заселения. Не лишним будет также спросить, кто подводит коммуникации, и найти сведения о них в Интернете. Не менее важно поинтересоваться типом договора – ЖСК, ДДУ и так далее. Каждый договор характеризуется своими особенностями приобретения жилья, которые обязательно следует учитывать при его подписании.

Какие вопросы следует задавать застройщику при покупке квартиры?

Покупателю стоит спросить, кто осуществляет инвестиции в строительство дома, привлекает ли компания банковские кредиты, и что в таком случае выступает в качестве залога

 
 


 
 

Прозрачность финансовой ситуации

Чем меньше долговая нагрузка застройщика, тем вероятнее он справится со строительством даже в случае кризиса. Лучше, если застройщик возводит здание на собственном участке. Если земля используется по инвестиционному договору, стоит выяснить, не имеет ли застройщик задолженностей перед городским бюджетом.

Нужно обсудить, какой будет стоимость вашей квартиры при различных вариантах оплаты (полная предоплата, рассрочка, ипотека), наличие акций. Например, такие как раннее бронирование второй очереди «Европейского берега».

 
 


 
 

Технические вопросы

Если вы покупаете жилье на начальной стадии строительства, например, квартиру в доме «Лиссабон», поинтересуйтесь типом строящегося дома.

Дома из кирпича доказали свою надежность. Сейчас таким способом возводят дома малой этажности и элитные дома, их стоимость высока, а времени на строительство требуется больше. Панели дают возможность в сжатые сроки возводить прочные и теплые многоэтажные дома, но в них плохая шумоизоляция и невозможна перепланировка.

Каркасно-монолитные постройки сочетают достоинства двух предыдущих. Именно этот тип возведения зданий, которым и пользуется «Страна Девелопмент», представляется сейчас наиболее перспективным. Несущая нагрузка ложится на железобетонный каркас дома, что дает возможность планировать расположение комнат так, как захочется будущему владельцу, и каждая стена может быть снесена. А наружная стена выполнена из керамзитобетонных блоков, утеплена минватой и облицована силикатным кирпичом. Кирпичные фасады долговечны, имеют гарантию 50 лет, что экономит деньги на ремонте в процессе эксплуатации дома.

Следует выяснить, из какого материала будет осуществлен монтаж стен и межкомнатных перегородок. Межкомнатные перегородки в домах «Европейского берега» выполнены из керамзитобетонных блоков, межквартирные – из силикатного блока с прослойкой из минплиты. Такое сочетание является хорошим шумоизолятором и обеспечивает тишину в квартире.

Относительно отделки квартиры тоже лучше спросить заранее. При улучшенной черновой отделке, которую предлагает «Страна Девелопмент» стены выровнены, пол предполагает цементную стяжку, выключатели и розетки установлены, пластиковые окна с пятикамерным остеклением, откосы оформлены, подоконники есть. Кроме того, в квартире уже установлена стальная входная сейф-дверь, подведен Интернет и установлены счетчики воды и электричества.

Немаловажно выяснить, сколько квартир будет на площадке, какие лифты установят, сколько их и где они будут находиться. И поинтересоваться относительно мест расположения мусоропроводов. Звуки лифта и грохот крышки мусоропровода могут доставить немало неудобств, особенно в ночное время. В «Европейском береге» об этом можно не беспокоиться – лифты фирмы OTIS отвечают самым высоким стандартам не только надежности и плавности хода, но и тишины.

Какие вопросы следует задавать застройщику при покупке квартиры?

Стоит помнить, что застройщик может включить в договор дополнительные расходы: пени, регистрацию документов и ипотеки, переобмер квартир, оплату домофона, камеры и другое

 
 


 
 

Территория вокруг дома

Не лишним будет спросить о возведении объектов социальной структуры и поинтересоваться о перспективе: какая застройка планируется через несколько лет, а также, есть ли недалеко от дома экологически вредные предприятия, железнодорожные пути, свалки и так далее. Владельцы автомобилей наверняка захотят знать, предусмотрена ли парковка около дома, сколько машиномест запланировано на одну квартиру.

Стоит учесть и экологическую обстановку. Можно задать вопрос застройщику или посмотреть в Интернете экологические карты местности, на которых обозначены все вредные факторы.
 
 


 
 

P.S.

Может показаться, что приобретение собственной квартиры невозможно без посторонней помощи. Однако если вы воспользуетесь нашими советами, то без труда преодолеете этот путь. Главное помнить, что спешка в этом вопросе может обернуться неприятными сюрпризами в будущем. Поэтому проявлять особое внимание необходимо на всех этапах сделки. Также не стоит забывать про специалистов, но в этом случае следует обращаться только в проверенные агентства, которые дорожат своей репутацией.

 
 

КОММЕНТАРИЙ

Какие вопросы следует задавать застройщику при покупке квартиры?

Наталья Габрусь,
юрист

— Что для меня важно при выборе жилища? Если говорить о расположении, я никогда не куплю квартиру в доме, который стоит «как бы» в голом поле, где рядом много бетона, асфальта и мало деревьев и зелени. Понятно, что когда мы говорим о новостройках, – это дома с началом своей истории и, возможно, когда-нибудь тут вырастут деревья... Но, тем не менее, мой дом должен если не утопать в зелени, то хотя бы соседствовать с парком или лесом. Следующее важное – район. Никогда не выберу квартиру рядом с предприятиями и заводами. Кроме того, дом должен находиться вдали от больших автомагистралей. Сама квартира должна быть эргономичной и уютной. Независимо от того, сколько в ней комнат, в моей будущей квартире много света, а окна в пол. Этаж значения не имеет, хотя мне больше нравится расположение на первых этажах. Материал стен – кирпич, или какие-то современные экологичные материалы. Что касается инфраструктуры (магазины, школы, кафе и прочее), для меня это не на первом месте.
 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени