11:09 / 5 сентября 2017

Инвестиции в деталях: рост и падение

tmn_2017_3_628769_original_0

Индекс промышленного производства в Тюменской области за 10 лет вырос в три раза

Объем инвестиций в основной капитал – более чем в три раза
Этими красивыми показателями любят оперировать чиновники, когда рассказывают, как процветает область. События последних трех лет могли снизить градус пафосной риторики, но этого не произошло. Почему?

Цифры – несмотря на свою точность – могут стать орудием манипуляций в умелых руках. Действительно, скажет кто-то, почему сегодняшние экономические показатеяли Тюменской области все сравнивают с цифрами 10-летней давности? Для красоты, потому что цифра круглая, или что-то важное произошло в тот год? Владимир Якушев, например, был утвержден на должность губернатора еще в 2005-м.
 

В широких мазках статистики легко потерять детали, которыми были знаменательны те или иные периоды новейшей истории. Тем более, что память о них не успела истончится.
 

Инвестиции_2


В 2016 году введен третий пусковой комплекс
третьей очереди Антипинского нпз

Индекс промпроизводства в 2016 году вырос всего на 3,9%, тогда как несколько последних лет, включая 2015-й, составлял 10–15%. Общероссийская цифра еще меньше – 1,1%

Все помнят конец 2014 года и его проблемы. Какими тяжелыми нам представлялись и 2015, и 2016 годы. Потому в данном обзоре хотелось бы уйти от обобщений, а громкие лозунги оставить тем, кто в них заинтересован. В инфографике мы отразили свежие данные в сравнении с 2015 годом и увидели нечто более важное: региональная экономика растет отнюдь не взрывными толчками.

Индекс промпроизводства в 2016 году вырос всего на 3,9%, тогда как несколько последних лет, включая 2015-й, составлял 10-15%. Общероссийская цифра еще меньше – 1,1%.

Еще один показатель, о котором в Тюмени привыкли сообщать с гордостью – количество сданных метров жилья – в 2016 году сократился на 23,2% до 1,6 млн «квадратов». «Это больше запланированного», – отчитываются в профильном ведомстве. А на текущий год планируют 1,4 млн кв. м, если не подведет покупательская способность населения.
 

 ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПО СУБЪЕКТАМ  

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2016 ГОДУ  

Материал подготовлен на основе данных Росстата

Печать

Главная цифра – объем инвестиций. На 14,5% в минувший год она оказалась выше, чем в 2015-м. Однако тут победа честная. Отсылки к эффекту низкой базы несостоятельны. Это на 5% больше, чем в 2014 году и на 6% выше 2013-го: рост относительно небольшой, но он есть. Чем он был обеспечен?

Компания «СИБУР» на Тобольской промышленной площадке строит «Запсибнефтехим», крупнейший в стране нефтехимический комплекс. Темп роста инвестиций в производстве химических веществ и химических продуктов составил 137,2%, доля в структуре инвестиций – 34%. Также повлияло развитие нефтедобычи в Уватском районе компаниями «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»: рост инвестиций в добыче полезных ископаемых составил 101,1%, доля отрасли – 24,8%.
 
 
 
 

Инвестиции_3


Завершено строительство второй очереди завода
по глубокой переработке пшеницы агрохолдинга «Юбилейный»

 ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В 2016 ГОДУ  

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ —103,9%

ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 105,6%
(+21,5% К 2015 ГОДУ)

ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА 103,4%
(+21,5% К 2015 ГОДУ)

ПРОИЗВОДСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ГАЗА И ВОДЫ 104,7%
(+21,5% К 2015 ГОДУ)

 

Инвестиции_4


Индустриальные парки позволяют максимально быстро
перейти к выпуску продукта и тем самым обставить конкурентов

Два сектора обеспечили более половины всего инвестиционного объема, при том, что компании – известные, с регионом они работают давно, их уговаривать не надо. Как удается привлекать новых?

Одна из новелл нынешней политики региональных властей – индустриальные парки. Прошло время, когда инвестора можно было соблазнить особым расположением региона или налоговыми льготами, – это есть и у соседей. Индустриальные парки позволяют макисмально быстро перейти к выпуску продукта и тем самым обставить конкурентов. «Дальнейшее индустриальное развитие области мы в значительной степени связываем с созданием индустриальных парков и экономических зон», – подчеркивал губернатор Якушев.
 

Инвестиции_1


Одна из новелл нынешней политики региональных властей – индустриальные парки.
В 2016 году их открыто три. Низкая арендная ставка, подключенные коммуникации и налоговые послабления уже привлекли девять резидентов. готовят заявки еще 12 компаний

568,9 МЛРД РУБЛЕЙ

ОБОРОТ ПРОДУКЦИИ МАЛЫХ, МИКРО-
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

262,5 МЛРД РУБЛЕЙ

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

 

 ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ 

 В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  

В % К ОБЩЕМУ ОБЪЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ
В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ БЕЗ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ, НЕ НАБЛЮДАЕМЫХ ПРЯМЫМИ СТАТИСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ)

СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 60,5%

ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА 39,5%

КРЕДИТЫ БАНКОВ 27,02%

СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ И НАСЕЛЕНИЯ
НА ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 0,3%

 

Инвестиции_7


Группа компаний «дамате» при участии компании danone строят
молочно- товарный комплекс на 4600 голов

В 2016 году их открыто три. Низкая арендная ставка, подключенные коммуникации и налоговые послабления уже привлекли девять резидентов. Готовят заявки еще 12 компаний.

Также в 2016 году введен третий пусковой комплекс третьей очереди Антипинского НПЗ. Состоялся торжественный запуск второй очереди завода «Динаэнерджетикс Сибирь». Компания «Фармасинтез» реализует миллиардный проект в фармацевтике. Несколько проектов реализовано в сфере сельского хозяйства.

Завершено строительство второй очереди завода по глубокой переработке пшеницы агрохолдинга «Юбилейный». Открылись рыбоперерабатывающий завод в Тюменском районе «Эра-98» и тепличный комбинат «ТК Тюмень Агро». Продолжается строительство комплекса по выращиванию и переработке индейки «Абсолют-Агро», реконструкция птицефабрики «Пышминская», строительство компанией «ДАМАТЕ» товарного молочного комплекса на 4600 фуражных коров. Модернизируется «Тюменский бройлер». В Ярковском районе «Агрофирма «Междуречье» строит молочный комплекс на 1800 голов дойного стада.

На сопровождении у регионального правительства находятся 490 инвестиционных проектов с объемом вложений 1,6 трлн рублей. пока это планируемые инвестиции. по факту же Тюменская область занимает 6-е место в россии по объему инвестиций на душу населения и 11-е место – по объему инвестиций

 

tmn_2017_3_3993_koz_0706_0


Компания «фармасинтез» реализует миллиардный проект в фармацевтике

СТРУКТУРА ВАЛОВОГО
РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПО ОТРАСЛЯМ
(за 9 месяцев 2016 года)


ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
123 млрд рублей

ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
29,6 млрд рублей

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ
15,9 млрд рублей

АРЕНДА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ
13,4 млрд рублей

ОХОТА И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
4,4 млрд рублей

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ГАЗА И ВОДЫ
4 млрд рублей

СТРОИТЕЛЬСТВО
3,6 млрд рублей

ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2,4 млрд рублей

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ;
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1,9 млрд рублей

ОБРАЗОВАНИЕ
1,3 млрд рублей

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ;
РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
1 млрд рублей

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ КОММУНАЛЬНЫХ,
СОЦИАЛЬНЫХ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ УСЛУГ
0,9 млрд рублей

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
0,7 млрд рублей

ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНЫ
0,3 млрд рублей

«В этом году мы планируем завершить еще 21 проект по созданию новых промышленных производств и глубокой модернизации действующих, – отмечал Владимир Якушев на форуме «Инвестиции в инновации». – В 2017 году готовимся начать реализацию 17 новых индустриальных проектов».

В целом, на сопровождении у регионального правительства находятся 490 инвестиционных проектов с объемом вложений 1,6 трлн рублей. Пока это планируемые инвестиции. По факту же Тюменская область занимает 6 место в России по объему инвестиций на душу населения и 11 место – по объему инвестиций.

Также область вошла в «национальную двадцатку» страны по состоянию инвестиционного климата, заняв 6 место. Рейтинговый комитет составляют 18 российских экспертов, в том числе президент-председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов. А губернатор Якушев возглавил рабочую группу консультативной комиссии Госсовета по вопросам региональной промышленной политики. На первом же заседании он обозначил четыре блока проблем: финансовые, кадровые, технологические и проблемы сбыта.
 

Инвестиции_5


Комплекс по выращиванию
и переработке индейки «абсолют агро»

«Мы видим свою задачу не просто в сохранении существующих темпов роста экономики и реализации инвестиционных проектов. На первый план выходят вопросы наращивания сбыта производимой продукции, а также повышения производительности труда и конкурентоспособности региональной экономики в целом», – говорил он, выступая перед предпринимателями.

На решение части проблем направлено объединение инновационной и инвестиционной политики региона под единым началом. По мнению Владимира Якушева, Агентство инфраструктурного развития Тюменской области обеспечивает полный цикл сопровождения проектов от идеи до серийного производства и выхода на международные рынки.

Посмотрим через год, поможет ли этот козырь сохранять положительную динамику в социально-экономическом развитии региона.
 

tmn_2017_3_f_aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDc2MDYvMTI0MDM3OTMwLjY1LzBfMThjNTE0X2EwZmNmY2M2X1hYTC5qcGc_X19pZD03NDkwNA==_5
 

261,5 МЛРД РУБЛЕЙ

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2016 ГОДУ (+14,5% ПО СРАВНЕНИЮ С 2015 ГОДОМ)

893,2 МЛРД РУБЛЕЙ

ОБЪЕМ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО
ПРОДУКТА В 2016 ГОДУ (В 2006 ГОДУ — 410,9 МЛРД РУБЛЕЙ)

78 000

КОЛИЧЕСТВО СУБЪЕКТОВ МАЛОГО
И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (+6,7% К 2015 ГОДУ)

30/70

СООТНОШЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ
И РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ

 

 ИНВЕСТИЦИИ ПО ОТРАСЛЯМ  

60,4% ПРОМЫШЛЕННОСТИ

38,6% ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА

 

Инвестиции_6


«Динаэнерджетикс Сибирь»

Безымянный-3-01 копия

Леонид Остроумов, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

–– За 10 лет в регионе было введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании. В Тюменской области сформирована и действует эффективная система государственной поддержки бизнеса. Каждому новому инвестору мы предлагаем налоговые льготы, ряд мер государственной поддержкии административное сопровождение инвестиционного проекта на всех стадиях развития. Основные точки роста – это крупные промышленные узлы и отдельные новые индустриальные проекты, реализуемые на территории региона.

 

Печать

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора ХМАО–Югры

–– Долгосрочная инвестиционная стратегия Югры направлена на обеспечение благоприятного делового климата, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, импортозамещение и повышение производительности труда. Сегодня нам удалось решить поставленную президентом задачу по достижению 25% доли инвестиций в ВРП, при этом инвестиции на душу населения в округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель. Портфель инвестиционных проектов автономного округа содержит 170 проектов емкостью более 480 млрд рублей. Ряд крупных из них ориентирован на диверсификацию экономики, создание обрабатывающих производств, промышленное освоение перспективных территорий Югры.

 


*источник: журнал tmn №33 (июль–август 2017)


Loading...