10:03 / 30 марта 2016

Импортозамещение в авиаперевозках

sukhoi-superjet-100-5

Авиакомпания «Ямал» реорганизует собственный парк самолетов, заменяя иностранные «Боинги» отечественными аппаратами.

Справка


Семейство Sukhoi Superjet-100 состоит из шести версий самолетов с оптимизированной пассажировместимостью (60, 75 и 95 мест) и дальностью полетов (базовая и увеличенная дальность перелетов). Все версии имеют единую форму крыла и единый двигатель и максимально унифицированы по элементам планера и составу оборудования, что снижает стоимость не только разработки и производства, но также эксплуатации, ремонта, обучения экипажа и технического персонала.

Компания «Ямал» приобретает в лизинг 25 самолетов «Сухой Суперджет 100», соответствующий договор был подписан с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». В 2016 году в парк «Ямала» поступят семь самолетов, а первый «Сухой» уже приземлился в аэропорту Салехарда 28 марта. Остальные самолеты будут переданы компании до 2018 года.

Авиапарк «Ямала» состоит из 26 самолетов иностранного производства, сказано на сайте компании. После завершения сделки количество рабочих самолетов компании удвоится, а доля отечественных производителей составит в нем почти половину.

Решение о переходе на самолеты российского производства было принято и поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Отечественные воздушные судна передают «Ямалу» в лизинг на льготных условиях и в рублевом эквиваленте. Это значит, что скачки в мировой экономике не повлияют на финансовую составляющую затрат авиакомпании. С экономической позиции обеспечение авиапарка региональной компании отечественными лайнерами обойдется в два раза дешевле.

Для «Гражданских самолетов Сухого» это тоже весьма крупная сделка. Как утверждает Википедия, до сих пор в эксплуатации находятся только 96 бортов «Сухой Суперджет 100». Следовательно, число выпущенных машин увеличится более чем на четверть. До этого крупнейшим покупателем «Сухих» был государственный «Аэрофлот», теперь компанию ему составит «Ямал».

Фото с сайта: panavia.ru

Loading...