16:06 / 9 Июнь 2020

Город счастливых людей

Город счастливых людей

Немецкий журналист из Frankfurter Rundschau в этом году побывал в Тюмени и написал об этом статью. Публикуем ее перевод.

Жители сибирского города Тюмень считаются самыми счастливыми во всей России. Туристы незаслуженно обходят его стороной, но здесь есть что посмотреть: и архитектура разных эпох, и исторические места, и музеи, и природные красоты. Немецкий журналист побывал в Тюмени и рассказывает о впечатлениях.
 
Сейчас Тюмень можно назвать чистым городом, но так было не всегда, отмечает Людмила Александровна Хромина. 66-летняя пенсионерка знает, о чем говорит: она живет здесь с 1972 года — в «Тюмине», как она произносит название города. Бывшая учительница немецкого языка и доцент искусствознания знает здесь не только каждый дом и уголок — показывая свой город гостям, она словно погружается с ними в его историю и рассказывает разные городские легенды.

Основанная в 1586 году Тюмень исторически была важным торговым центром и входит в число старейших поселений во всей Сибири. В наши дни это современный университетский город с этаким западным колоритом — крупными торговыми центрами, ресторанами, предлагающими блюда на любой вкус, а также с архитектурой разных стилей и эпох. О том, что город стремительно растет, свидетельствуют не только многочисленные многоэтажные кварталы на окраинах.

Если в 2010 года в Тюмени, согласно переписи населения, проживало около 600 тысяч человек, а в настоящий момент эта цифра достигла почти 800 тысяч. Здесь есть работа — в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Кроме того, жители города всегда могли насладиться местными термальными источниками. Их обнаружили в середине прошлого века, пояснила Людмила Хромина. Причем произошло это, по ее словам, совершенно случайно: «Вообще-то здесь искали нефть». Около 20 источников действуют до сих пор.

Похоже, Людмила Хромина права: несмотря на нефтедобычу, город довольно чист. Кроме того, тюменцы могут считать себя счастливчиками: хотя Россия в Мировом рейтинге счастья занимает лишь 49-е место (для сравнения, Германия находится на 16-м), по внутрироссийскому «индексу счастья» Тюмень недавно обогнала Санкт-Петербург и вышла в лидеры.

А там, где живет счастье, и до любви рукой подать. Недалеко от центра города есть Мост влюбленных через реку Туру. Здесь бессмысленно искать заржавевшие замки с выгравированными на них сердечками и инициалами, но зато с этого вантового моста, весело подсвечиваемого всеми цветами радуги, открывается романтический вид. А под мостом — натюрморт из кораблей, до самого апреля закованных в лед Туры. На горизонте блестят золотые купола Свято-Троицкого монастыря, на берегу стоит музей «Городская Дума», перед которым возвышается полностью сохранившийся скелет мамонта, обнаруженный когда-то в окрестностях города.

Через весь город пролегает широкая улица Республики, на которой можно увидеть образцы городской архитектуры разных периодов, причем иногда здания из разных эпох расположены прямо друг напротив друга. Вот элегантный фасад Драматического театра. В первый и последний раз наша гид Людмила Хромина выказала недовольство: «Говорят, что это второй по размерам театр в России. Но там ставят только безвкусицу». А прямо напротив — другое лицо российской архитектуры: старые серые и коричневые панельные дома.

В городе повсюду стоят вперемешку новые многоэтажные кварталы, старые «панельки», крупные торговые центры, старинные постройки с гипсовой лепниной, деревянные дома и строения из красного кирпича. Тут и там на глаза попадаются маленькие деревянные домики. Два самых красивых — на улице Володарского. Первый — лиловый дом Сергея Чиралова, известного когда-то далеко за пределами Тюмени торговца кожей. Сейчас в этом доме располагается ресторан.

Город счастливых людей

Городская легенда гласит, что, если дотронуться до стены этого дома, тебя будет сопровождать удача. Деревянные орнаменты над окнами напоминают традиционный женский головной убор, а в начале прошлого века они считались знаком, что хозяин дома готов выдать дочерей замуж. Впрочем, по легенде, младшей дочери такой поиск мужа дозволен не был. А вот ее старшая сестра переехала с мужем в стоящий буквально в сотне метров отсюда дом Попова, построенный в 1912 году. Сейчас это Дом российско-германской дружбы.

Еще в нескольких сотнях метров, в парке перед ратушей, на высоком постаменте стоит не кто иной, как Ленин, приветствующий посетителей парка. По утверждению сотрудников туристического агентства Visit Tyumen, это самая высокая бронзовая статуя в России. Но памятники Ленину в России нельзя назвать редкостью. А вот буквально через пару кварталов расположен другой памятник, посвященный бывшим жителям города: на каменных постаментах стоят с десяток позолоченных кошек. Туристам так и хочется сфотографироваться с ними, но в то же время они напоминают и мрачную главу истории — годы Второй мировой войны. Во время блокады Санкт-Петербурга, тогда называвшегося Ленинградом, в городе практически не осталось кошек, но зато развелось бесчисленное множество крыс. «Сибирские кошки считаются лучшими охотниками на крыс», — заявляет Людмила Хромина. Вот почему тысячи матерых крысоловов были отправлены из Сибири в Санкт-Петербург: вклад Тюмени составил якобы 238 кошек. А в 2008 году в знак гордости за них был поставлен этот памятник.

Город счастливых людей

Тюмень — город контрастов между социалистическими бетонными «грехами» и по-западному современными концепциями строительства красивых зданий. Хотя туристам здесь есть на что посмотреть, этому западносибирскому городу в воспоминаниях иностранных посетителей обычно отводится лишь второстепенная роль — он остается в тени таких мест, как прекрасное озеро Байкал или город Иркутск.

За пару дней, проведенных в Тюмени, я не практически не видел туристов. Мария Трофимова, директор агентства Visit Tyumen, усматривает в малой известности города в Европе определенные преимущества: «В городе нет толп туристов». Впрочем, ей бы хотелось, чтобы ситуация изменилась. По статистике, город в прошлом году посетили около 2,6 миллиона туристов (таковы данные о ночевках в гостиницах), но иностранцев среди них было всего около 60 тысяч. При этом Тюмень и Тюменская область «не только привлекательны для индивидуальных туристов», останавливающихся здесь на пути по Транссибирской железной дороге, подчеркнула Трофимова.

Тюмень вполне соответствует распространенному в Германии представлению о Сибири: глухие леса и бескрайняя и безлюдная покрытая снегом территория. Здесь до сих пор бывает настоящая зима с промерзшей почвой и высокими сугробами. На окраине города в окружении высоких сосен расположена база отдыха «Пруд Лесной». Маленькое озеро — летом для купальщиков, зимой для любителей белой идиллии. Близость к городу и к природе.

Город счастливых людей

Ольга Фатеева и ее муж Михаил, один из четырех совладельцев этой территории, десять лет назад завели трех собак, и с тех пор их хобби только расширяется. Сейчас у них уже около 60 собак, в основном сибирских хаски, с которыми они участвуют в гонках на собачьих упряжках. «Мы стараемся развивать здесь этот вид спорта», — говорит 39-летняя Ольга. И она добилась успехов: ее 13-летняя дочь уже несколько раз побеждала на всероссийских соревнованиях. Кроме того, пара катает приезжающих в Тюмень туристов на собачьих упряжках по берегу озера.

Тем, кто не только любит природу, но и интересуется историей России, придется уехать подальше за город — в тихое, почти сонное местечко под названием Покровское. Там родился Григорий Ефимович Распутин. Кем он был — ясновидцем, целителем или шарлатаном? А может (хотя вряд ли), «любовником российской королевы», как пела когда-то поп-группа Boney M? Кстати, основатель ансамбля Бобби Фаррелл (Bobby Farrell) побывал здесь и сфотографировался в небольшом музее в родном доме Распутина. Теперь эти фотографии выставлены здесь наряду с документами, бывшим имуществом семейства Распутиных и многими другими предметами, связанными с именем «старца».

Его собственный дом не сохранился, и о нем напоминает лишь стоящий на его месте памятник. Кроме того, здесь есть памятные плиты, напоминающие о покушении на «старца», совершенном здесь в 1914 году, за два года до его смерти. Директор музея Марина Смирнова, основавшая его в 1991 году и лично занимавшаяся поиском и сбором экспонатов, проводит экскурсии для посетителей.

Еще чуть подальше, в городке Ялуторовске, есть построенный около 350 лет назад острог — теперь это музей под открытым небом, посвященный местным традиционным ремеслам. Здесь можно увидеть множество самодельных игрушек, кукол, матрешек и много чего еще. Кроме того, этот город известен шоколадными конфетами «Гулливер» и блинами. В марте здесь ежегодно проводится ярмарка, во время которой пекут блин до трех метров в диаметре. Впрочем, этот ритуал каждый раз оканчивается провалом, потому что гигантский блин не удается перевернуть на сковороде.

Также в Ялуторовске есть небольшой музей, напоминающий об особенных представителях русского дворянства — так называемых декабристах. После восстания в декабре 1825 года некоторых декабристов отправили на Кавказ, пятерых повесили, а более 120 человек сослали в Сибирь. Сибирь и ссылка — эта взаимосвязь общеизвестна. Впрочем, не у всех декабристов была столь трагичные судьбы, как принято считать. Девять из них 30 лет прожили в Ялуторовске, а потом были амнистированы. Они помогли развитию города, и за это местные жители восхищаются ими.

В бывшем доме декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола теперь разместился музей, и его директор Ирина Петелина проводит экскурсии как бы от имени жены декабриста Марии. «Он как раз отправился на охоту», — словно извиняясь, говорит она. О жизни семьи, да и об истории всех декабристов Петелина рассказывает с позиции их современницы, своими глазами наблюдавшей за жизнью ссыльных. Посетители словно переносятся на машине времени в те времена. Главными требованиями декабристов (и, собственно, причиной восстания) были написание Конституции и отмена крепостного права, но большинству из них не было суждено дожить то того дня, когда эти мечты воплотились в жизнь.

Есть здесь и письмо Муравьева-Апостола потомкам, написанное им в 1849 году. Его обнаружили под одной из половиц в ходе ремонтных работ в 1935 году — через восемь лет после основания музея.

Город счастливых людей

В Тюменской области живут представители различных национальных меньшинств, причем многие продолжают заниматься традиционными ремеслами своих предков. Культурное многообразие здешних мест можно своими глазами увидеть в деревне с труднопроизносимым названием «Геолог-2, 22-й километр Велижанского тракта». Там живут два казацких семейства. Тот, кто доберется сюда, насладится настоящим сибирским гостеприимством, подразумевающим не только радушный прием, но и обильные угощения из традиционных блюд под местный самогон.

Андрей Ростовщиков и атаман Игорь Вьюнов не без гордости рассказывают о первых казаках, поселившихся здесь еще в XVI веке, об их культуре и о том, как они сами соблюдают давнишние традиции. Они держат домашний скот и самостоятельно обеспечивают себя практически всем необходимым.

Они ездят верхом, охотятся, фехтуют на мечах и много поют. «Мы можем и не петь, но мы любим это дело», — говорит Ростовщиков. Их мелодичные песни полны драматизма. Когда казаки поют, они сжимают кулаки, на лбу у них набухают вены. А сами песни посвящены их жизни, любви, войне — и лошадям. «Это не шоу для туристов, — заверяет Вьюнов, тем более что туристов здесь почти не бывает. — Мы действительно живем здесь все вместе». По крайней мере насколько это возможно, потому что одними лишь старинными традициями тоже жив не будешь. И по несколько раз в неделю — в своей другой жизни — эти люди ездят на работу в город.

 
 


Оригинал статьи: Andreas Sieler, Frankfurter Rundschau
Фото: fr.de, tumen.kp.ru