14:09 / 10 Сентябрь 2019

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

В рекламе новостроек и объявлениях о продаже жилья всё чаще можно встретить загадочные определения «евродвушка» и «евротрешка». На что это похоже, и удобно ли будет в такой квартире жить?

 
 

Квартиры так называемой европланировки появились в Западной Европе в 1970-х годах и первоначально позиционировались как жилье для одиноких людей и студентов.

На российском рынке недвижимости европланировки возникли около 15 лет назад. Первыми получили популярность квартиры-студии, а затем появились и остальные варианты.

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

В Санкт-Петербурге тренд развивается главным образом благодаря финским строительным компаниям, идея европланировок связана с финской архитектурой

 
 


 
 

Самая важная комната — кухня

В евроквартирах самое большое помещение – кухня-гостиная (два в одном), а остальные комнаты поменьше. То есть к привычной студии (общей комнате с кухонной зоной) добавляются отдельные спальни.

По сути, евродвушка – однокомнатная с огромной кухней (под нее отводят 25–40% площади), евротрешка – двухкомнатная с кухней-гостиной (20–35% метража) и так далее.

Менее громоздкого названия для кухни-гостиной в русском языке пока нет. В английском это называется family room (семейная комната) или living room (жилая комната, комната для жизни), что у нас переводят просто «гостиная», хотя, строго говоря, это не верно. Термин living room ближе к сути, так как именно в этой комнате и будет протекать большая часть жизни жильцов.

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

Европланировка позволяет эргономично организовать жилое пространство: благодаря объединению кухни с гостиной однокомнатная квартира приобретает функционал двухкомнатной

 
 


 
 

Чем евроквартиры отличаются от «обычных»

Евроквартиры – это промежуточный вариант: евродвушка дешевле и меньше «классической» двушки, но функциональнее однокомнатной (есть отдельная спальня и большое общее пространство). Евротрешка – среднее между обычными двух- и трехкомнатными и так далее.

Европейские стандарты зонирования квартир предлагают удобные планировочные решения. На смену ненужных квадратных метров в коридоре приходят просторные гостиные, совмещенные с кухней или прихожей. В европланировках спальные комнаты, как правило, меньше, чем в классических вариантах квартиры. По западным стандартам в личной зоне необходимо немного места для кровати и шкафа, остальное пространство предназначено для общественной зоны. Для совместного времяпровождения членов семьи предназначены просторные кухни-гостиные. Данный тип планировки помогает сохранить личное пространство и обеспечить комфортную общую зону.

 
 


 
 

Плюсы евроквартир

Есть личное пространство. Если в семье двое детей и нет возможности купить трехкомнатную квартиру, евротрешка будет удобнее, чем обычная двушка. Родители получат отдельную спальню, у детей будет своя комната.

В четырехкомнатных формата «евро» одну из спален делают обычно больше (для родителей), а остальные – поменьше и одинаковой площади. В них можно сделать детские спальни (тогда никому не будет обидно, что его комната меньше).
 

Есть большое общее пространство. Кухни в России обычно небольшие, а ведь это самое «посещаемое» место в квартире, поэтому собраться всей семье там бывает не очень удобно. Философия евроквартир в том, чтобы семейная комната с кухонной зоной была большой, и никому не приходилось тесниться. При этом каждый может заниматься чем-то своим и не мешать другим.

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

Еврокухня понравится тем, кто любит готовить: помещение лучше проветривается, и есть где развернуться

 
 

Интересные планировки и больше возможностей для дизайна. Общее кухонно-гостевое пространство архитекторы стремятся сделать доминантой планировки: здесь может быть два-три окна и выход на балкон, лоджию или террасу.

В угловых квартирах окна кухни-гостиной выводят на разные стороны дома: так помещение смотрится эффектнее и хорошо освещается. Встречаются и другие любопытные решения: такие как окна в ванной комнате или коридоре.

Квартирам евроформата подходят даже те интерьерные решения, которые выглядят неуместно в типовом жилье. Например, кухонный остров или промышленный стиль лофт. Также в таких квартирах интереснее смотрятся произведения искусства и живопись.
 

Комфортнее для жизни. Евроквартиры проектируют в соответствии с современными запросами. Так, родительская спальня может иметь собственную ванную и гардеробную (в Европе это называется En suite). Могут быть предусмотрены отдельные помещения под прачечную, кладовую и так далее.

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

Евроквартира — хорошее решение для тех, кто хочет комфортное современное жилье за разумные деньги

 
 


 
 

Как выбрать квартиру в «Европейском береге»?

Застройщик «Страна Девелопмент» предлагает 212 видов планировок. Так как же найти среди них свою? Прежде всего, стоит выбрать дом в ЖК «Европейский берег». Например, будущие жители дома «Барселона» получат ключи уже в конце этого года, «Амстердам» и «Лиссабон» – во втором квартале 2020-го, а «Неаполь», «Ницца» и «Монако» – в 2021 году.

В каждом из домов есть свои плюсы и акции. Например, в «Барселоне», «Амстердаме» и «Лиссабоне» сейчас действуют скидки на последние евротрешки. Скидка в «Барселоне» составит до 410 000 рублей, в «Амстердаме» – до 390 000 рублей, а в «Лиссабоне» – до 160 000 рублей. Главные преимущества евротрешек – кухня-гостиная до 38 кв. м, лаунж-балкон до 8 кв. м, потолки высотой 2,85 м. И, конечно же, – паркинг в подарок.

Кроме того, открыто раннее бронирование на квартиры в «Неаполе», «Ницце» и «Монако». Это гарантирует, что цена на квадратные метры не вырастет за время строительства домов.

Кроме собственно евродвушек и евротрешек, в «Европейском береге» есть квартиры-студии от 24 до 40 кв. м, четырехкомнатные от 89 до 134 кв. м (в том числе и с террасами) и дуплексы в домах «Амстердам» и «Лиссабон» 108 и 160 кв. м соответственно. Есть квартиры с балконами, лоджиями или террасами или без них. Выбрать можно и дополнительные сантиметры высоты потолка: в квартирах «Европейского берега» его высота – 2,8 метра, а на двух последних этажах – 3 метра. А еще во всех домах, кроме «Барселоны», можно успеть заселиться в квартиру с видом на набережную.

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

 
 

КОММЕНТАРИЙ

Европейские планировки: как выбрать квартиру из 212 вариантов?

Алёна Смольникова,
сооснователь творческого коллектива ARTSTUDIO72

— В свое время мне довелось пожить в квартирах с абсолютно разной планировкой и все варианты были по-своему удобны. Люблю студии, в них можно извлекать максимальную пользу из каждого квадратного метра и самостоятельно зонировать пространство. К тому же, и без того немногочисленные «квадраты» в данном случае не «съедает» коридор. Европланировки в этом смысле – отличный вариант! Это очень удобно, когда у тебя есть с одной стороны большая кухня-гостиная для посиделок с друзьями или репетиций, а с другой – отдельная комната, в которой можно побыть наедине с собой (в студии же уединение – большая роскошь).

 
 

Чтобы выбор был проще,
на сайте «Европейского берега» вы можете посмотреть альбомы планировок

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени