15:10 / 16 Октябрь 2019

Двор без машин: преимущества паркингов в «Европейском береге»

Двор без машин: преимущества паркингов в «Европейском береге»

Безусловно, у концепции «двор без машин» есть объективные плюсы – такие как расширение свободного пространства на придомовой территории, снижение загазованности и, самое главное, отсутствие рисков возникновения ДТП, что позволяет спокойно отпускать ребенка играть во дворе.
 
 

Сама концепция двора, закрытого для доступа личного транспорта, появилась еще в Советском Союзе 70-х. Тогда архитекторы предлагали разделить потоки автомобилей и пешеходов так, чтобы они не мешали друг другу. Но тогда идея показалась в целом утопической, не только из-за дороговизны подобных проектов, но и по причине не очень высокого трафика. Позже к ней несколько раз возвращались, но всерьез занялись только в 2000-х. И было зачем: появилось современное элитное жилье, которое должно было конкурировать за покупателей эксклюзивными опциями. А закрытый двор, ассоциирующийся с высоким уровнем безопасности, оказался большим плюсом для новых ЖК.

Сначала архитекторы просто закрывали дворы от посторонних: на машине туда можно было въехать, но через шлагбаум. Затем внутренний двор освободили от автомобилей, которые пустили в подземный паркинг.

Двор без машин: преимущества паркингов в «Европейском береге»

В середине 2010-х концепция начала мигрировать из бизнес-класса в «комфорт», превратившись в один из перспективных трендов

 
 

Преимущества подземного паркинга не только в том, что машины не мешают жильцам, не несут рисков детям, которые играют во дворе, а у застройщика появляется больше места для благоустройства территории: детских и спортивных площадок, газонов, прогулочных дорожек и аллей. Закрытый двор позволяет инфраструктуре дольше оставаться новой: чужим сюда попасть сложно, а свои относятся к ней с заботой. Таким образом, сломанные скамейки и тренажеры, разбросанные бутылки и грязь уходят в прошлое.

Тренд урбанизма диктует свои правила: и для тюменцев стали уже привычными обещания застройщика – освободить дворы от автомобиля. Этому способствует и ориентиры правительства на комфортную и дружелюбную среду для человека, и сами потребители. С каждым новым примером качественного благоустройства двора в городе, тюменцы становятся требовательнее к выбору своего дома.

Но вот в чем вопрос: красивую картинку, как в Европе, некоторые уже почти научились реализовывать, а где будут располагать свои автомобили жители района с «двором без машин»?

Двор без машин: преимущества паркингов в «Европейском береге»

Одно из самых удачных решений вопроса с парковкой реализовано в проектах компании «Страна Девелопмент». Помимо того, что в «Звёздном» потрясающие детские дворы-аттракционы с космическими ракетами, современные спортивные площадки и интересное благоустройство, жители этого проекта не знают проблем с парковкой. А всё потому, что при покупке квартиры они сразу получают парковочное место в подарок.

Такое же решение застройщик реализует и в строящемся проекте «Европейский берег». Из квартиры вы попадаете через теплый переход сразу в паркинг, не выходя на улицу. На нужный уровень паркинга поднимаетесь на грузопассажирском лифте. На каждом этаже паркинга установлены камеры видеонаблюдения, доступ регулируется собственниками паркомест с помощью специальных дистанционных брелоков. Кроме того, подобные крытые паркинги позволяют собственникам автомобилей продлить их срок службы за счет температуры от 0 до +5 градусов внутри помещения. Доказано, что такая температура воздуха предотвращает преждевременную ржавчину на деталях. Вывод: паркинг – это и безопасно, и комфортно для всех жителей!
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Двор без машин: преимущества паркингов в «Европейском береге»

Александр Кудрин,
актер Тюменского Большого драматического театра

— Дворы без машин, на мой взгляд, – должны быть во всех новых тюменских микрорайонах. Но важно при проектировании учитывать наличие достаточного количества машиномест по периметру двора и в закрытом паркинге. Закрытые дворы – это очень правильно, это плюс для всех жильцов: и безопасно, в первую очередь для детей, и экологично, меньше загазованность. Сам живу в доме с закрытым двором и для меня не проблема припарковаться за периметром и прогуляться по пешеходной зоне.

 
 

Предложение «Паркинг в подарок» действует не на все квартиры, но на большую их часть. Ищите значок Р на схеме квартиры!

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени