16:08 / 29 Август 2019

Дом не заканчивается квартирой: об инфраструктуре «Европейского берега»

Дом не заканчивается квартирой: об инфраструктуре «Европейского берега»

Все мы понимаем, что дом не должен заканчиваться дверью квартиры. Поэтому очень важно, чтобы двор жилого комплекса был спроектирован как гармоничное продолжение домашнего пространства и место приятного общения с соседями. И конечно важна инфраструктура в шаговой доступности – кто захочет проводить по несколько часов день в пробках?
 
 

Расположение микрорайона – один из основных признаков комфортного жилья. Транспортная доступность объекта (его удаленность от различных развязок и дорог) напрямую связана с мобильностью, которая особенно ценна в большом городе. Выбирая жилье, покупатель сразу пытается понять, сколько времени потребуется, чтобы добраться до работы, отвезти детей в садик или школу, съездить в гости.

В микрорайоне «Европейский берег» этот вопрос решен – здесь есть уже готовая инфраструктура в шаговой доступности. До ТЦ «Зеленый берег» или «Ленты» вы сможете дойти за 6 минут, а до городской набережной – за 10. ТРЦ «Сити Молл» находится в 10 минутах езды. Променад до аквапарка «ЛетоЛето» займет 20 минут, на машине – буквально 5 минут. Вообще, тратить время в пробках вам не придется – от «Европейского берега» до центра города буквально рукой подать.

Дом не заканчивается квартирой: об инфраструктуре «Европейского берега»

«Европейский берег» — уютный микрорайон с европейской архитектурой и готовой инфраструктурой, богатым озеленением и площадью с фонтаном в двух минутах ходьбы

 
 

Если еще 10 лет назад застройщики задумывались о наличии развитой инфраструктуры в последнюю очередь, то сейчас ситуация изменилась в корне. Девелоперы всё чаще предлагают оригинальные концепции жилищных комплексов с «продвинутым» набором инфраструктуры. Например, «Европейский берег» находится в уже развитом и обжитом районе: уже работают школа и детский сад, салоны красоты, магазины, кофейни и много другое. Кроме того, Главное управление строительства Тюменской области анонсировало, что в 2021 году в микрорайоне откроет свои двери новая школа на 1200 мест.

Сегодня нельзя построить целый микрорайон и не обеспечить его необходимой инфраструктурой. Паркинги, физкультурно-оздоровительные комплексы, собственная благоустроенная набережная во дворе дома – всё это ждет жителей «Европейского берега».

Кроме того, при выборе жилья в новостройке важно уточнять, продумано ли благоустройство и озеленение территории и сколько средств планируется потратить на него. Благо, с этим в «Европейском береге» всё в порядке. Это настоящий оазис в центре города с действительно свежим воздухом. Много внимания уделено и местам для прогулок – аллеям, пешеходным и велосипедным дорожкам, площадкам и небольшим скверам.

Обустройство придомовой территории – не самая затратная статья для застройщиков. Однако для будущих жителей стоимость новостроек, расположенных близко к рекреационным зонам, будет на несколько пунктов выше. Домов, которые могут похвастаться красивым, ухоженным и благоприятным во всех смыслах окружением, не так много, но они пользуются высоким спросом.

Дом не заканчивается квартирой: об инфраструктуре «Европейского берега»

Нельзя построить целый микрорайон и не обеспечить его необходимой инфраструктурой

 
 

А еще жить в экологичном месте и вести здоровый образ жизни не только модно, но и полезно. Близость спортивных объектов (фитнес-клубов, спортивных площадок, беговых и велосипедных дорожек) становится сегодня всё более ценной. Опыт застройщиков показывает, что за наличие спортивной инфраструктуры покупатели действительно готовы переплачивать.

Для девелопера это самое сложное в реализации и дорогое – как с точки зрения проектирования, строительства и оснащения, так и с точки зрения управления, коммунальных платежей, налоговых выплат. Но именно спорт – одна из ключевых составляющих принципов нового урбанизма, потому что наличие объектов для здорового образа жизни ставит во главу угла интересы человека, а не города.
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Дом не заканчивается квартирой: об инфраструктуре «Европейского берега»

Ольга Дмитриева,
дизайнер ИА «Сибинформбюро»

— Для меня важно, чтобы рядом с домом был парк или лесок. Хорошо, когда собака может бегать по травке, а не по прямоугольному загону, который обычно ставят во дворах. Да и я бы тоже в парке побегала, или устроила бы пикник! Еще очень важно, чтобы рядом с домом была круглосуточная аптека: в городе аптек много, а вот круглосуточных мало, и не очень удобно в случае чего ехать в другую часть города. Ну и еще, чтобы рядом был гипермаркет, не приходилось бы далеко таскать огромные пакеты.

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени