15:11 / 5 Ноябрь 2019

Архитектурные особенности современных жилых комплексов

Архитектурные особенности современных жилых комплексов

Долгие годы считалось, что архитектурным шедевром может быть только дом премиум-сегмента, а массовое жилье – это «панелька», в лучшем случае, монолит с фасадами, покрытыми плиткой.
 
 

Сегодня эксперты не делят архитектуру жилых проектов на классы: качественные образцы присутствуют в любых сегментах. И в этом смысле архитектура в России переживает период интенсивного развития. Довольно долго домостроение в стране существовало в реалиях проектных институтов – они эффективно выполняли свою задачу, но не существовали в контексте чистой архитектуры, которая не только функциональна, но и эстетична и подчиняется контекстуальности. Если раньше проекты комфорт-класса были более-менее типовыми и отличить один жилой комплекс от другого можно было только по разной окраске фасадов, то сейчас облик зданий становится узнаваемым. Кроме того, для застройщиков это становится уникальным торговым предложением.

Сегодня российские архитектурные бюро не просто создают «квадратные метры», а работают над цельными и концептуальными проектами, очеловечивают окружающую среду. Ведь среда должна быть дружелюбной. Яркий пример – европланировки. Открытые пространства, которые использует в своих проектах «Страна Девелопмент», меняют мышление жителей, которые понимают квартира – это гораздо больше, чем просто место для сна. Горожанин хочет получить персонифицированный продукт, и жилые комплексы будут давать всё больше возможностей для индивидуализации среды обитания.

Большинство участников рынка применяют либо индивидуальный подход к площадке, когда архитектуру «рождает» место, а не наоборот, либо стремятся выработать фирменный архитектурный стиль

 
 

В целом направление сегодня одно – уход от черт и характеристик типовых домов. Архитектура напрямую влияет на выбор покупателя, который стал более взыскательным. И лаконичность форм «Европейского берега», переменная этажность, легкость силуэтов, обилие стекла, четкость линий, графичность – всё это создает выразительный архитектурный образ, узнаваемый и стильный.

Архитектура «Европейского берега» родом из Польши. Концепцию проекта разрабатывали в архитектурном бюро IVA Projects. Из европейского опыта строительства компания внедрила прежде всего каскадную архитектуру с башнями-доминантами и безбарьерную среду с пешеходным бульваром для жителей комплекса. В квартирах микрорайона – большие окна (1,8 м в высоту), а в некоторых – панорамное остекление. Террасы на верхних этажах занимают до 40 кв. м, а в просторных парадных предусмотрены колясочные.

Строят дома «Европейского берега» из силикатного кирпича, прежде всего потому, что он отличается высокой точностью размеров – отклонение не более 1 мм. Силикатный кирпич имеет более высокую шумоизоляцию, чем керамический, что делает его незаменимым при кладке межкомнатных перегородок и наружных стен. Кроме того, он экологичен. И главное – силикатный кирпич имеет гарантию 50 лет!

И еще один тренд – рост значения функции коммуникации, социализации. Жилое пространство в новых микрорайонах не ограничивается квартирой – появляются многофункциональные общественные пространства, а двор воспринимается всё более как всеобщая гостиная. И здесь «Европейский берег» удивляет будущих жителей. Собственная набережная – шутка ли?
 
 

Рассмотрим архитектурные особенности каждого дома микрорайона «Европейский берег» подробнее:

 
 

БАРСЕЛОНА

Архитектурные особенности современных жилых комплексов

Первый дом, вышедший в продажу в микрорайоне, назван в честь города свободы. Место свободное от религиозных, культурных и политических взглядов, где все национальности живут вместе, а дружелюбная атмосфера праздника царит в воздухе.

Дом «Барселона» удачно соседствует с концептуальным микрорайоном «Европейский», именно отсюда берет свое начало пешеходный бульвар с выходом на собственную набережную.

Дом переменной этажности, имеет шесть парадных (12 и 19 уровней), кирпичный фасад и теплый переход в многоуровневый паркинг. Секции между собой объединены двухэтажной торговой галереей. Высота потолков в квартирах 2,8 метра, а на 19-ом уровне – три метра.
 

АМСТЕРДАМ

Расположен в самом центре пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Окруженный с одной стороны пешеходным бульваром, с другой – двором с детскими площадками и набережной, именно поэтому дом назван в честь столицы Нидерландов.

Дом переменной этажности (9 и 12 уровней), кирпичная архитектура и теплый переход в многоуровневый паркинг на четвертом уровне. На первых этажах дома расположена торговая галерея. Высота потолков в квартирах 2,8 метра, а на 12-ом уровне – три метра.
 

ЛИССАБОН

Архитектурные особенности современных жилых комплексов

Дом находится на городской набережной. Именно из его окон открываются потрясающие виды на исторический центр города, реку и главную достопримечательность – набережную, подобно тем, что можно увидеть на самой западной точке Европы (Мыс Рока), неподалеку от столицы Португалии.

Дом переменной этажности (9,12 и 19 уровней), кирпичная архитектура и теплый переход в многоуровневый паркинг на 4 уровне. На первых этажах дома расположена торговая галерея. Высота потолков в квартирах 2,8 метра, а на 18 и 19-ом уровне – три метра.
 

НЕАПОЛЬ

Первый дом второй очереди «Европейского берега», по образу города уместился на узкой полосе, словно между заливом и горами. Как и площадь Триесте-э-Тренто, Дом расположен в самом центре активной жизни – у основания бульвара, встречает пешеходные маршруты с Заречного микрорайона и провожает на набережную. Торговая галерея, идущая поперек дома и двор, защищают жителей дома от шума.

Кирпичная архитектура дома имеет 13 уровней и две парадные. «Неаполь» с одной стороны соединен с торговой галереей, с другой – теплым переходом в семиэтажный паркинг на уровне 4 этажа. Высота потолков в квартире 2,8 метров.
 

НИЦЦА

Архитектурные особенности современных жилых комплексов

Дом имеет только одну парадную и находится в самом центре микрорайона, у основания пешеходного бульвара на берегу Туры.

Окна почти каждой квартиры имеют потрясающий вид на исторический центр и городскую набережную, как со склонов холмов Ниццы на лазурное побережье.

Кирпичная архитектура имеет переменную этажность дома: 13 и 19 уровней и одну парадную. Высота потолков в квартирах 2,7 метра, а на 18 и 19-м уровнях – три метра и панорамные окна.
 

МОНАКО

Дом «Монако» словно отдельное княжество имеет во дворе свой извилистый арт-объект с детскими аттракционами и площадки для командных видов спорта. Строительство «Монако» не прекращается ни на один день, инвестиции в квартиры, как и в княжестве, – выгодное вложением денег.

Дом переменной этажности – 13 и 19 уровней, кирпичная архитектура и теплый переход в многоуровневый паркинг на четвертом уровне. На первом этаже второй парадной дома расположена торговая галерея.
 
 
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Архитектурные особенности современных жилых комплексов

Марина Лебедева,
художник

— Дом должен быть хорош не только внутри, но и снаружи. Внешняя оболочка – архитектура – важный аспект. Согласитесь, вы будете с большим удовольствием возвращаться в квартиру, прогуливаться по двору, любоваться видом, если дом – грамотно спроектированное, красивое и стильное здание. Хорошо, когда дом гармонирует с окружением, вписывается в среду, а из окна открывается отличный вид. Деревья, парковые зоны, закрытые дворы с велосипедными дорожками – всё это важно продумывать при строительстве жилого комплекса. И чем органичнее дом будет сочетаться с существующими элементами и ландшафтом – тем лучше. Осуществить это – большое искусство.

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени