09:04 / 22 Апрель 2020

Альфа-Банк оценивает итоги и последствия трех недель самоизоляции в России

Альфа-Банк оценивает итоги и последствия трех недель самоизоляции в России

Нынешний жесткий карантин обходится России в 0,5% годового ВВП в неделю. Оценка пакета финансовой помощи российского правительства варьируются от 1,8% до 2,8% ВВП, однако прямые меры поддержки составляют всего 0,3% ВВП. Остальная часть анонсированного пакета помощи – это кредитные каникулы, налоговые каникулы и многочисленные госгарантии для разных секторов.
 
 


 
 

Источник: аналитический обзор Альфа-Банка

Пакет поддержки правительства ниже уровня других стран

ЦБ РФ не менял ставку в марте этого года. Масштаб ослабления курса рубля соответствует масштабу снижения цены на нефть, и доля иностранных инвесторов на российском рынке ОФЗ сохраняется на уровне примерно 31%. Это позволяет рассчитывать на снижение ключевой ставки в ближайшем будущем.

Реакция российского правительства на кризис спровоцировала негативный взгляд глобальных инвесторов на перспективы российского ВВП. Согласно прогнозу МВФ, российская экономика должна снизиться на 5,5% г/г, что очень близко к снижению ВВП на 6,0% г/г, которое ожидается от экономически развитых стран. Зависимость России от глобальных рынков снизилась по причине санкций. Даже на уровне зависимости российского бюджета от цены на нефть: в последние два года цена на нефть, балансирующая бюджет, была одной из самых низких среди стран-экспортеров нефти.

Прямые меры государственной поддержки на сегодняшний момент составляют всего 0,3% ВВП

 
 


 
 

О чем говорят текущие цифры последних недель?

1. Масштаб снижения электроэнергии эквивалентен масштабу снижения ВВП
примерно на 10% г/г.

2. Общий объем погрузки по внутренним направлениям и на экспорт, что составляет
более 90% общей погрузки РЖД, снизился на 7–8% в первые две недели апреля; на третей неделе наблюдалось некоторое восстановление объемов погрузки.

3. Объем номинальных расходов в среднем снизился на 30% в первой половине апреля в сравнении с аналогичным периодом в марте – в том числе, на 70% в сегментах, сильно пострадавших от введения карантинных мер: рестораны, транспорт; незначительное снижение на 10–20% наблюдается в части расходов на товары первой необходимости: продукты питания и напитки; и спад на 30% – по товарам не первой необходимости: корм домашних животных, ремонт автомобилей и хозтовары. Масштаб снижения потребления примерно эквивалентен снижению ВВП на 15% г/г за апрель.

 
 


 
 

Главный долгосрочный риск – пересмотр бюджетов национальных проектов в пользу социальных расходов

В этом году все ожидали ускорение роста и улучшение динамики доходов населения,
но в сегодняшней ситуации говорить об этом не приходится. Настроение российского бизнеса будет подавленным, что негативно скажется на инвестициях.

Правительство планировало обеспечить ускорение роста инвестиций за счет нацпроектов, сейчас же приоритет будет отдан социальным нуждам. Скорее всего правительство сохранит ключевые проекты, ориентированные на создание инфраструктуры, а также вынуждено будет увеличить инвестиции в здравоохранение. В других направлениях, например, поддержка малого и среднего бизнеса или поддержка экспорта, риск пересмотра расходных обещаний сейчас выглядит значительным.

Один из факторов поддержки экономики может заключаться в том, что президент передал ответственность за введение карантинных мер на уровень регионов и указал, что экономическая активность ключевых предприятий региона не должна пострадать

 
 

От карантина больше всего страдает сектор услуг, наибольший ущерб несут компании малого и среднего бизнеса, а не крупные предприятия. Однако на его долю приходится всего 20% совокупного выпуска.

Текущий кризис считается кризисом больших городов. В России сейчас уровень концентрации населения не так высок, как в других странах – только 25% населения страны живет в городах с населением более 1 млн жителей, и средний размер населения города-миллионника – 2,5 млн человек. И именно это может стать преимуществом в современных условиях.

 
 


Источник: аналитический обзор Альфа-Банка
Текст: Юлия Сидорова
Фото: Газета.ru