20:05 / 6 мая 2015

70 поводов для гордости. Часть 2

Мост_влюблённых_(Тюмень)-2

Тюмень не только привлекательна для инвесторов, но и может похвастаться своими учеными, писателями и спортсменами.

Специально к 70-летнему юбилею нашего региона мы подготовили проект «70 поводов для гордости за Тюменскую область» и в этом номере представляем их продолжение.

 

 

№2. Промышленное первенство в России

tmn_2015_1__Z9C1170_1

Тюменская область много лет лидирует по объему произведенной промышленной продукции и наличию разнообразных ресурсов. Основная отрасль области – топливная промышленность. Значительная часть нефтяных (64%) и газовых (91%) ресурсов России добывается в ХМАО и ЯНАО. Также в регионе действуют крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия, машиностроительные и судостроительный заводы. В областном центре находится подразделение компании «Роснефть» – «РН-Уватнефтегаз», представительства «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «СИБУРа», Schlumberger и других компаний. В Тобольске работают мощнейшие в России нефтехимические предприятия – «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». В Тюмени действует Антипинский НПЗ – единственный промышленный НПЗ в регионе и УрФО. В области производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для выпуска строительных материалов. По лесным ресурсам регион занимает третье место в России после Красноярского края и Иркутской области. Общий запас древесины оценивается в 5,4 млрд м³.

 

№4. Одна из лучших в России библиотек

167422 копия

Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева – информационный центр третьего тысячелетия, а ее здание – украшение Тюмени, вызывающее восхищение у гостей города. Современные экраны, сенсорные панели, мультимедийные капсулы, интерьер в стиле хай-тек… В зоне регистрации специальное оборудование – сублимационный принтер, картридер, веб-камера, что позволяет регистрировать пользователей за три минуты.

Есть в библиотеке и залы с широкими техническими возможностями: мультифункциональный конференц-зал на 120 мест с возможностью изображения 3D-проекции; пресс-центр на 12 посадочных мест, литературно-музыкальная гостиная на 50 посадочных мест с электронным фортепиано.

Все библиотечные процессы автоматизированы на базе программы «ИРБИС-64». Навигационное оборудование позволяет читателю самостоятельно получать всю справочную информацию.

 

№10. Детский писатель Владислав Крапивин

tmn_2015_1_011643_0

Автор 26 романов и около 80 повестей, член Союза писателей РФ, Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году. Здесь он жил до окончания школы, а затем – в период с 2007 по 2013 год. Самые известные произведения писателя – «Мальчик со шпагой», «Застава на Якорном Поле». Всего выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира, многие произведения экранизированы. В 2008 году по повести «Трое с площади Карронад» (1979) был снят четырехсерийный телевизионный фильм. Писатель отмечен множеством наград, премий и медалей, а в мае 2014 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». В 1961 году Крапивин создал в Екатеринбурге детскую парусную флотилию «Каравелла», где тысячи ребятишек научились журналистике, морскому делу, фехтованию. Отряд «Каравелла» существует и поныне.

 

№14. Самая длинная река в России

tmn_2015_1_kolpashevo_4

Общая длина Оби, считая от истока Иртыша, – почти 5500 км. Это самая длинная в России и вторая по протяженности река в Азии. Она начинается в Алтайских горах и впадает в Карское море, образуя залив Обская губа. Протекая через всю Западную Сибирь, она соединяет Алтай с Арктикой мощным теплым течением, которое достигает 5 км/ час. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность.

Обь – третья по водоносности река в стране (после Енисея и Лены).

Кроме того, у нее самый широкий в стране бассейн – почти 3000 км2. В среднем от 180 до 220 дней в году река находится подо льдом, в зависимости от того, насколько сурова зима.

 

№15. Летающий танк

tmn_2015_1_повод 15_0

В годы Великой Отечественной войны в Тюмени был создан единственный в мире «Летающий танк» – А-40. Бронемашинанового типа должна была усилить партизанское сопротивление. Уникальный планер, называемый «Крылья танка» (сокращенно «КТ»), был создан Олегом Антоновым, известным советским авиаконструктором.

«Летающий танк» длиной 12 метров и с размахом крыльев 18 метров спроектировали за две недели.

Он был изготовлен на базе танка Т-60 в апреле 1942 года в Тюмени в единственном экземпляре. Первый полет состоялся под Москвой 2 сентября 1942 года. Из-за большой массы и малой обтекаемости «КТ» смог подняться лишь на 40 метров. Конструкторы безуспешно пытались усовершенствовать его, и в 1943 году чудо-танк был снят с производства. Эвакуированный авиазавод № 241, где был изготовлен «КТ», располагался в нескольких частях города. Первоначально строительство десантных машин шло на территории крытого рынка (сейчас Центральная площадь Тюмени).

 

№16. Литературный бульвар

tmn_2015_1_повод 16_3

В центре Тюмени есть настоящий Литературный бульвар. Его открытие состоялось в 2013 году в День города. Практически сразу новая точка притяжения областной столицы была названа ее достопримечательностью. Реализацией необычного проекта занималась арт-группа «Цвет города» под руководством Дмитрия Зеленина, а главным спонсором нового бульвара выступила ГК «ТИС», чьи объекты расположены рядом с пешеходной зоной. До воплощения оригинальной задумки это пространство представляло собой крышу большого подземного паркинга с единственным «украшением» – вентиляционными тумбами. Сейчас на Литературном бульваре, расположенном на отрезке улицы от Советской до Елецкой, можно увидеть мушкетерский Париж, Лондон Шерлока Холмса, булгаковскую Москву, шекспировскую Верону, Стокгольм от Астрид Линдгрен и, наконец, Тюмень – от известного детского писателя Владислава Крапивина.

 

№17. Солнечная Тюмень

tmn_2015_1_249F7286__1

По статистике в столице региона в 1,5 раза солнечнее, чем в Москве, и в два раза солнечнее, чем в Санкт-Петербурге. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Тюмени – 2066 часов (для сравнения, в Москве – всего 1582 часа). Лето в Тюмени бывает очень жарким (максимальная отметка – +37,5 °C), а сибирскую зиму зачастую можно охарактеризовать пушкинским «мороз и солнце». Возможно, что такая солнечность – одна из причин «индекса счастья», по которому тюменцы занимают первое место среди городов России по результатам исследования 2014 года, и «тюменской вежливости», и работоспособности местных жителей. Благоприятные климатические условия позволяют активно развиваться аграриям юга области, который производит около 80% сельскохозяйственной продукции региона. А слоган «Покупаем тюменское!» для многих означает выбор в пользу действительно качественных и экологичных продуктов.

 

№22. «Сухая вода»

tmn_2015_1_Сухая-вода_2Тюменские ученые изобрели «сухую воду». В 2008 году она была объявлена актуальной системой, которую используют для разработки новых технологий транспорта и хранения газа. Внешне «сухая вода» похожа на сахарную пудру. Этот уникальный материал, разработанный тюменскими учеными Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, состоит из капель воды размером около микрона, которым не дают слиться гидрофобные кремниевые наночастицы. Всего в одной «песчинке» находится 1000 молекул. Используя разработку, можно транспортировать газ в качестве газовых гидратов, которые перевозятся при обычном атмосферном давлении и отрицательных температурах. Это удобнее и дешевле. Также с помощью «сухой воды» можно перевозить и опасные жидкости: вода на время превратит их в порошок. Ученые полагают, что «сухая вода» может быть использована и для борьбы с глобальным потеплением, поскольку она в три раза лучше абсорбирует парниковый газ.

 

№24. Тюменские «моржи»

tmn_2015_1_727345_5

В 2013 году 29 тюменских любителей зимнего плавания вошли в «Книгу рекордов России». Они поставили рекорд, устроив 24-часовой марафон по плаванию в холодной воде на озере Чемпионов (Липовое-2). Пловцы получили нагрудные «Золотые звезды рекордсменов России» и сертификаты «Книги рекордов России». Главный принцип, которым руководствовались тюменские любители зимнего плавания и который помог им одержать победу, – «верить и получать от этого удовольствие». Тюменские «моржи» ратуют за то, чтобы ввести плавание в холодной воде в олимпийскую программу как вид спорта. А в марте 2016 года в Тюмени состоится X Чемпионат мира по зимнему плаванию. Столица нашего региона завоевала эту честь в конкурентной борьбе с еще семью городами мира, в том числе Мурманском – это решение объявлено на церемонии открытия IX чемпионата мира в Финляндии.

 

№25. Пётр Ершов — тюменский сказочник

tmn_2015_1_2_7

Автор знаменитого «Конька-горбунка» родился в селе Безруково Ишимского района. Историки говорят, что Александр Пушкин, прочтя сказку в рукописи, сказал: «Наконец-то я могу пойти на покой. У меня появилась достойная смена…» Семья поэта часто переезжала. В 1824 году Петра вместе с братом отправили учиться в Тобольск, а в 1830 году Ершовы уехали в Петербург.
Будучи студентом Петербургского университета, Ершов знакомится с Василием Жуковским и Александром Пушкиным и отдает на их суд свое первое крупное произведение – сказку «Конек-горбунок». В октябре 1834 года, получив похвальные отзывы, она была опубликована.
В 1836 году Ершов вернулся в Тобольск и посвятил себя преподаванию. Одним из его учеников, кстати, был Дмитрий Менделеев, который впоследствии женился на падчерице русского сказочника. В 1960 году село Безруково Ишимского района Тюменской области, где родился Пётр Ершов, было переименовано в село Ершово. Также именем писателя названа улица в Ишиме, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт.

 

№38. Тюменская область — самый привлекательный для инвестиций регион в стране

tmn_2015_1_333_6

По оценке Министерства регионального развития России, среди всех субъектов РФ Тюменская область занимает первое место в России в рейтинге инвестиционной привлекательности. На долю Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого округа приходится до 72% всех инвестиций в УрФО. Тюмень, как областной центр, по версии Forbes (рейтинг «30 лучших городов для бизнеса»), входит в число пяти городов России, наиболее благоприятных для ведения бизнеса.

В 2014 году объем инвестиций в Тюменской области составил 280 млрд рублей. Регион занимает восьмое место по объемам инвестиций на душу населения.

Сегодня в Тюменской области действуют как крупные федеральные компании (например, «СИБУР Холдинг» или «УГМК-Сталь»), так и региональные инвесторы. А французская компания Danone активно вкладывается в Ялуторовский молочный комбинат: в 2015 году проект стоимостью в 5 млрд рублей будет завершен. Объем инвестиций, предусмотренный правительством региона для сферы сельского хозяйства, в 2015 году составит 3,5 млрд рублей.

 

№41. Завод «Тобольск-Полимер» — крупнейший инвестпроект нефтехимической отрасли

—троительна€ площадка "“обольск-ѕолимера", март 2013

Пуск комплекса «Тобольск-Полимер» холдинга «СИБУР» в 2013 году стал поистине «событием года», не случайно в нем принял участие президент России Владимир Путин. Сегодня это крупнейший инвестиционный проект российской нефтехимической отрасли последнего времени.

Предприятие занимается переработкой и утилизацией попутного нефтяного газа.

Миллиарды кубометров этого вида сырья сжигались, что нерентабельно и опасно для экологии. «Тобольск-Полимер» производит из него полимеры, обеспечить Россию которыми – вторая важнейшая задача завода. Полипропилен, получаемый в ходе производства, применяется при создании самых разных продуктов: от автомобильных бамперов до посуды. Проектная мощность «Тобольск- Полимера» – 500 000 тонн полипропилена в год. Потенциально завод – один из крупнейших налогоплательщиков в регионе, дающий до 500 рабочих мест. Сумма инвестиций в проект – порядка 60 млрд рублей (без НДС).

 

№45. Тюмень — первый русский город в Сибири

tmn_2015_1_tmn_2014_5_Тюменский острог_0_1

Город был основан в 1586 году на месте крепости Чимги-Тура, столицы значимого для Центральной Азии в XV–XVI веках Тюменского ханства, вассального государства Золотой Орды. Тюменский острог заложили воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, посланные построить по указу царя Фёдора Ивановича стратегический пункт для освоения восточных территорий.

В 1605 году здесь основана одна из первых в Сибири ямская слобода.

От Тюмени начиналось присоединение к России территории Сибири, вплоть до Тихого океана, и дальше – американской Аляски. Отсюда в походы шли казаки-первопроходцы, купцы, православные миссионеры, исследователи в то время, когда лишь водные артерии связывали Тюмень с реками Крайнего Севера и Дальнего Востока.

 

№57. Тюменский врач изобрел способ заживления ожогов без рубцов

tmn_2015_1_повод 57_2

Доктор медицинских наук, иммунолог Юрий Суховей проводит эксперименты по продлению молодости, изучая стволовые клетки. Он – один из изобретателей так называемой «жидкой кожи», которая заживляет раны и ожоги, не оставляя рубцов. Тюменским ученым удалось получить из стволовых клеток так называемую «жидкую кожу», получившую название Cellgel («клеточный гель»).
Инновационная разработка не сможет справиться с глубокими ранами, но избавит от порезов, ожогов, обморожений, язв, поможет восстановить кожу, поврежденную радиацией и химическим пилингом.
В качестве основы чудо-геля используются стволовые клетки эмбриона обычной курицы: незрелые клетки куриного яйца способны возобновлять запасы клеток человеческой кожи. Стоит отметить, что изобретению тюменских медиков пока нет аналогов во всем мире. Тюмень обладает мощнейшей лабораторной базой, которая позволяет не останавливаться на этом открытии.

 

P.SОстальные поводы для гордости за Тюменскую область ищите в городе: в видеороликах в торговых центрах, на баннерах, а также на карточках в кафе и ресторанах.

текст Елена Корн-Кондратенко, Ксения Меньщикова

Первая часть проекта «70 поводов для гордости за Тюменскую область»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика