17:12 / 1 декабря 2014

Северная пустыня

Арктика

Люди с Большой земли думают, что Арктика – это белый лед, голубое небо и северное сияние.

Но Арктический регион гораздо более многолик, хоть и скромен. Рассмотреть его редкую сдержанную красоту способен не каждый. Фотопроект журнала «Тюмень» – об особом очаровании Севера.

 

Остров Хейса

Арктика1

На фото –  покровные ледники, «разгружающие» айсберги в  Карское и Баренцево моря. Место – остров Кейса в составе российского архипелага  Земля Франца-Иосифа, расположенного в 900 км от Северного полюса, к востоку от Шпицбергена и к северо-западу от Новой Земли, далеко за полярным кругом. Он состоит из 191 острова. На архипелаге отсутствует постоянное население. Временное же составляют ученые на исследовательских станциях и пограничники ФСБ. В сентябре 2008 года вблизи самой северной погранзаставы ФСБ России «Нагурское» на острове Александры прошло выездное заседание Совета безопасности. Оно было посвящено вопросам наращивания присутствия России в Арктике.

 

Ледяной тоннель

Арктика2

Тоннель в снежнике на острове Хейса, промытый талыми водами. Снежник – неподвижное скопление снега в местах, защищенных от ветра и солнца, сохраняющееся после стаивания окружающего снежного покрова или не тающее в течение всего года. Снежники постоянно возобновляются на одних и тех же формах рельефа, показывают преобладающие направления зимних ветров и предупреждают о лавинной опасности в горах.

 

Айсберг в океане

Арктика3

Айсберг, курсирующий в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Существуют айсберги покровных, выводных и шельфовых ледников. Этот относится к покровным, так как его надводная поверхность неровная и несколько наклонена.

 

 Лето на острове Хейса

Арктика4

Арктика – край незаходящего солнца летом и затяжной ночи зимой. При отрицательной среднегодовой температуре средний уровень прогревания воздуха летом равен 0 °С. В целом, по данным исследований, температура там повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Тогда под угрозой окажутся коренные народы Арктики, зависимые от флоры и фауны.

 

Белый медведь

Арктика6

Белый медведь на берегу моря, поселок Амдерма. Медведь приплыл к поселку в 10-балльный шторм с ветром 40 метров в секунду. Белый медведь – самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает трех метров, масса – одной тонны.

 

Бочки из-под топлива

Арктика7

Большая часть мусора на Земле Франца-Иосифа– «русского происхождения». Только одних металлических бочек на островах миллионы. В настоящий момент проходит экологическая экспедиция, в планах которой до 2020 года вывезти с Земли Франца-Иосифа до 100 тысяч тонн металла.

 

 Судно «Михаил Сомов»

Арктика5

Научное судно «Михаил Сомов» на рейде недалеко от острова Хейса. Используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, а также для проведения исследований арктических льдов. Судну уже 37 лет – на воду оно было спущено в 1975 году.

 

текст Алёна Сигина
фото Елена Слагода,
доктор геолого-минералогических наук,
главный научный сотрудник
журнал tmn №6 (сентябрь–октябрь 2012)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика