16:06 / 20 июня 2014

По историческим местам

ntfnh

Гастроли Новокузнецкого драматического театра на тюменской земле продолжаются.

Каждый день приносит гостям из Новокузнецкого драматического театра новые впечатления. Их пребывание в столице Западной Сибири далеко не ограничивается сценой храма культуры – недавно коллеги из Тюменского драматического театра организовали для них экскурсию по самым значимым местам Тюмени. Под чутким вниманием экскурсовода Любови Витковской, актеры побывали на мосту Влюбленных, посетили мужской монастырь и познакомились с памятниками архитектуры нашего города. История города удивительна, и познавать ее через посещение памятных мест интересно и увлекательно. Такой «экватор» пребывания в Тюмени запомнится гостям хорошей погодой и прикосновением к истории.

В течение последнего десятилетия Новокузнецкий драматический театр становился лауреатом престижного фестиваля «Сибирский транзит» практически ежегодно – в Омске, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, а также международного фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске.

История Новокузнецкого драматического театра начинается в 1931 году, когда в городской газете появилась заметка под заголовком «На Кузнецкстрое будет театр». Однако официальной датой открытия театра принято считать 6 ноября 1933 года, когда в специально отстроенном помещении на 1200 мест был представлен первый спектакль – «Интервенция» по пьесе Льва Славина. Драматический театр – это сердце города. Спектакли по-настоящему востребованы новокузнечанами и составляют для них насущную необходимость.

Сегодня Новокузнецкий драматический театр под руководством молодого энергичного директора Марины Евса вступает в период реформ: в рамках регионального национального проекта «Культура» проводятся творческие встречи «Театральные династии Новокузнецка», гастрольные туры по югу Кузбасса, радикально обновляется репертуар, театр открыт эксперименту, для постановок часто приглашаются режиссёры из Москвы и Санкт-Петербурга.

История города удивительна, и познавать ее через посещение памятных мест интересно и увлекательно. Такой «экватор» пребывания в Тюмени запомнится им хорошей погодой и прикосновением к истории.

В течение последнего десятилетия театр становился лауреатом престижного фестиваля «Сибирский транзит» практически ежегодно – в Омске, Новосибирске, Иркутске, Красноярске; фестиваля «55-летие Великой Победы» в Волгограде, международного фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске.

Фото предоставлено Тюменским драматическим театром