11:10 / 24 октября 2016

Газовые кусты от и до

___

Как посередине безлюдной тайги появляются дороги, вырастают городки и начинают добывать нефть и газ.

 

Чтобы посмотреть весь процесс от и до, рассмотрим новое Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, которое находится в 240 километрах от города Мирный.

_
 
 

Всё начинается с того, что в тайгу приходит геологоразведка. Она нарезает лес просеками, которые называются «профили», закладывает на них взрывчатку и смотрит, как отражают взрывную волну породы под землей. Соответственно, делают предположение, какие полезные ископаемые залегают в той или иной местности:

4

 
 

Когда начинается реализация проекта по разработке месторождения, строят скважины и всю необходимую инфраструктуру, и только потом приступают к извлечению полезных ископаемых из недр.
 
Прежде вырубается площадка в лесу под строительство.

5
 
 

Затем разрабатывают песчаный карьер, с которого берут песок для отсыпки всех дорог и площадок:

6

 
 

Песка надо много, но, не сделав этого, невозможно продвигаться дальше, так как почва тут очень болотистая и иначе все утонет:

7
 
 

В итоге получается очень аккуратная картина:

8
 
 

Если делать такую площадку под каждую скважину, их получится слишком много и процесс будет очень дорогим. Для оптимизации скважины объединяют на поверхности в «кусты». То есть на одной площадке бурят последовательно несколько скважин, а уже под землей они расходятся друг от друга, как корни у дерева или перевернутый куст. Скважина может уходить под землей от куста на несколько километров в сторону.
 
На профессиональном сленге газовый куст — это способ бурения, когда устья скважин на поверхности располагаются рядом, а их траектории под землей направлены в разные стороны и под разными углами для большего охвата месторождения:

_9
 
 

Каждый отдельно взятый куст обычно состоит из двух площадок. На одной — скважины, на второй жилая зона:

10
 
 

Как живут буровики:

11
 
 

Буровики и весь персонал живет в вагончиках по четыре человека. Душ, баня, столовая и прачечная находятся в отдельных вагончиках:

12
 
 

Внутри бытовок и по всей территории висят мотивирующие и информирующие плакаты. Особое внимание уделяется технике безопасности:

_13
 
 

Отдельные три вагончика — это столовая, где рабочих кормят вкусно и недорого.

_14
 
 

Строительство куста скважин. Уже видно четыре готовые скважины (смонтированы фонтанные елки), на данный момент идет строительство пятой:

15
 
 

Фонтанки служат для распределения и регулирования потоков нефти и газа, поступающих из скважины:

16
 
 

На каждой скважине обязательная табличка:

17
 
 

На Чаяндинском месторождении бурят с помощью отечественных установок производства заводов «УралМаш» и «Волгоградского завода буровой техники». Огромная буровая установка называется Екатерина, но буровики нежно называют её Катенькой:

18
 
 

На каждом кусте есть всё необходимое для возможных аварийных ситуаций. Например, запасные дизель-генераторы на случай обрыва ЛЭП или запас материалов и воды на случай, если при бурении возникнет поглощение бурового раствора и он начнет уходить в слабые пласты:

19
 
 

От Екатерины отходят факельные отводы, за которыми находится факельный амбар из песка. Отводы при необходимости могут отвести поток нефти или газа из скважины на безопасное расстояние от буровой установки (например, при ликвидации аварий и освоении скважины):

20
 
 

Екатерина:

_21
 
 

Буровая установка — это огромная вышка, весом до 1000 тонн. Буровая лебедка перемещает вверх-вниз гигантский крюк, на котором подвешен огромный электродвигатель (это верхний привод).
 
В скважину на бурильных трубах опускают долото (болванка с тремя вращающимися головками-шарошками), которое непосредственно бурит. Через трубы прокачивают специальную жидкость — буровой раствор — под давлением порядка 50—250 атмосфер. Раствор проходит внутри всей колонны труб и выходит через долото, охлаждая его, после чего возвращается на поверхность через пространство между стенками колонны труб и стенками скважины, вынося на поверхность шлам (выбуренную породу). Так же раствор удерживает стенки скважины и давит на пласты, чтобы нефть и газ не поступали в скважину в процессе бурения.
 
Потом раствор очищают, а шлам выбрасывают в шламовый амбар, либо вывозят на переработку в машинах. Затем скважину укрепляют обсадными трубами, и продолжают бурить долотом меньшего размера. На фото: Обсадные трубы на стеллажах.

22
 
 

Верхний привод и кронблок:

23
 
 

«Свечи» из бурильных труб (по три трубы в каждой) свинчивают вместе и спускают в скважину:

24
 
 

Всем процессом управлять бурильщик — он сидит в отдельной кабине, куда выведена информация со всех датчиков:

25
 
 

Красный станок называется ключ-робот для свинчивания колонны бурильных труб:

26
 
 

За Екатериной стелется длинный хвост. Внутри помещений находятся: насосы, системы очистки бурового раствора от примесей, емкости для хранения и заготовки бурового раствора и многое другое.

27
 
 

Весь шлам сливается в КАМАЗы и увозится на завод по его переработке (так называемое «безамбарное бурение»). На землю ничего не проливается. Когда буровики уйдут с куста и передадут его эксплуатанту, тут будут площадки с чистеньким песочком, из которого торчат фонтанки. Все остальное увезут:

28
 
 

После того, как скважина пробурена, проводится её тестирование на герметичность (опрессовка).
На фото: противовыбросовое оборудование, которое используется для герметизации скважины в целях недопущения выброса нефти или газа. ПВО способно удерживать давление до 700 атмосфер в скважине. Сейчас оно демонтировано, скважина заглушена и вместо него установили фонтанную арматуру. После этого станок переезжает по рельсам в новую точку и бурится очередная скважина куста.

29
 
 

Вид на скважину сверху, через пол Екатерины:

30
 
 

Стоит отметить организацию процесса, он не имеет ничего общего с советским наследием, где перепачканные мужики в валенках и телогрейках строили всё киркой, лопатой и ломом. Нефтегазовая промышленность очень далеко ушла от этого образа из советских кинофильмов. Сейчас это аккуратные, трезвые, чистые, молодые специалисты, прекрасно разбирающиеся в предмете, предусматривающие все варианты развития событий. Русский «авось» тут отсутствует полностью:

31
 
 

Сейчас Чаяндинское месторождение еще не запущено в эксплуатацию, но строительство скважин и инфраструктуры идет полным ходом. Одновременно строят первые 13 кустов, по 5 скважин на каждом:

32
 
 

Всего планируется построить около 100 кустовых площадок:

33
 
 

Тут же будут построены и газоперерабатывающие заводы, так что основному покупателю — Китаю — будет приходить не «сырой» газ, а продукты его переработки:

34
 
 


*источник: sergeydolya.livejournal.com


 
 
 
 
 
 
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика