15:09 / 10 Сентябрь 2019

Забыть о чистке картофеля

Забыть о чистке картофеля

В Упорово открылся уникальный проект, не имеющий аналогов в России — завод по переработке картофеля Агрофирмы «КРиММ»

5 сентября в селе Упорово открылся завод по переработке картофеля Агрофирмы «КРиММ». Это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. Только за один год перерабатывающий завод выпустит 15 000 тонн готовой продукции из специально подобранных сортов картофеля с хорошими вкусовыми качествами.
 
 

В торжественном открытии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Александр Моор, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в РФ Меувес Брауер, депутаты областной думы и представители бизнеса.

«В Тюменской области запустили уникальное предприятие. Здесь научились работать не только с производством товарного картофеля, но и вводить в структуру севооборота достаточные площади, производить семена для других сельхозтоваропроизводителей. Теперь есть переработка, то, чего нет во многих регионах страны. Это, безусловно, революционный и прорывной подход», – сказал Иван Лебедев и подчеркнул, что такие успехи стали возможны в том числе благодаря руководству области.

Забыть о чистке картофеля

Глава региона отметил, что инвестиционный проект строительства завода реализовали профессионалы, люди, которые любят свое дело и знают, чего хотят

 
 

«Компания сразу создавалась как предприятие, которое использует новейшие научные разработки, инновационные технологии, и сегодня «КРиММ» – это бренд агропромышленного комплекса Тюменской области, – уверен Александр Моор. – Мы гордимся, что на нашей земле с нуля создана компания, которая теперь задает тон всем сельхозтоваропроизводителям».

Строительство завода началось в 2017 году, общая площадь производства – 11 400 кв. м. Объем инвестиций в проект – более 1,1 млрд рублей. Проект реализовывали с использованием механизма льготного инвестиционного кредитования с общим объемом заемных средств двух банков 0,697 млрд рублей. Создано 51 рабочее место.

Губернатор подчеркнул, что изначально перед аграриями стояла задача не просто производить овощи и картофель, но и заниматься глубокой переработкой.

«Правительство всегда будет оказывать поддержку предприятиям, которые развивают такие проекты. Их поддержат и на федеральном уровне. Это лишь первый шаг на пути в создании глубокой переработки», – сказал Александр Моор.

Забыть о чистке картофеля

Картофель Half-Cooked и Fresh Cut — инновационные для российского рынка продукты

 
 

На заводе будут производить и выпускать картофель Fresh Cut в атмосферной упаковке, картофель бланшированный в вакуумной упаковке, пастеризованный в вакуумной упаковке (Half-Cooked), а также печеный и смешанный с овощами либо с мясом. Эта продукция применяется как для производственных нужд, так и в розничной торговле, как в секторе HoReCa, так и в B2B.

Генеральный директор «Агрофирмы КРиММ» Геннадий Рязанов поделился планами работы завода: «Сегодня лимитирующий фактор – это сбыт, чтобы двигаться дальше – экспорт и переработка. Мы движемся в обоих направлениях, чтобы в конечном итоге продолжать основное производство – производство картофеля».

«Наша главная цель, чтобы женщины забыли о чистке картофеля»

 
 

Тюменский завод оборудован производственной линией голландской компании KIREMKO, являющейся лидером в производстве машин и технологий по переработке картофеля и овощей. Максимальная мощность завода – переработка 30 000 тонн сырья в год. Главное, что такой продукт сохраняет все свои полезные свойства. И еще, это – продукт будущего, который так необходим хозяйкам.

«Картофель почищен, порезан на фракции, человек не тратит времени на приготовление, на очистку, а если говорить про пастеризованный картофель, то он может храниться до 90 суток и сокращает время приготовления блюда процентов на 30–40», – отметил менеджер Агрофирмы «КриММ» Дмитрий Стрепетилов.

«Наша главная цель, чтобы женщины забыли о чистке картофеля», – добавил Геннадий Рязанов.

После официальной части церемонии открытия, гостям устроили экскурсию по заводу. Также гостей ждал изысканный праздничный обед с блюдами из картофеля производства нового завода.

В настоящее время Агрофирма «КРиММ» – один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта с общей посевной площадью более 30 000 гектаров. С 2014 года из семян Агрофирмы «КРиММ» выращивают картофель для изготовления чипсов Lay’s и картофеля-фри в «Макдоналдсе». В ближайшее время Агрофирма планирует заключить соглашения на экспортные поставки своей продукции в страны СНГ, а также наладить поставки семян на другие предприятия России.
 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: admtyumen.ru