21:01 / 4 января 2015

Вена вновь стала лучшим городом мира

2

На основании данных рейтинга консалтинговой компании Mercer

Вена – другая. Так звучит официальный девиз столицы Австрии – культурного центра Европы и колыбели классической музыки. Город, в котором имперские постройки эпохи Габсбургов соседствуют с футуристическими высотками, словно сошедшими со страниц фантастических книг. Центр Вены хранит следы римского городского планирования и средневековой уличной сети. Здесь можно встретить кареты XIX века, высокотехнологичные трамваи и велосипедистов, ориентирующихся на специальные светофоры. Это один из самых красивых городов мира и наиболее комфортный для проживания.

В 2014 году Вена в очередной раз возглавила рейтинг городов по уровню качества жизни, составляемый ведущей международной консалтинговой компанией Mercer. Расположенный у подножия Альп, на берегу реки Дунай, этот наиболее быстрорастущий город (в немецкоязычном пространстве) развивался гармонично, словно по идеальной градостроительной модели, черпая вдохновение даже в самые нелегкие времена своей истории.

 

 

Имперское наследие

1-1

церковь Святого Руперта

Первая значительная постройка Вены, сохранившаяся по сей день, – церковь Святого Руперта. Храм был возведен в период между 796 и 829 годами, его архитектурное убранство относится к романскому стилю. Именно вокруг этой церкви начал расти город после уничтожения на том месте римского поселения.
Вена стала настоящим оплотом династии Габсбургов: на протяжении нескольких столетий она служила резиденцией сначала монархов, а затем императоров Священной Римской империи. С 1282 по 1918 год (столько длилось правление Габсбургов) члены династии оказывали решающее влияние на формирование облика города.
Главный храм не только Вены, но и всей Австрии – собор Святого Стефана: первый храм на его месте возвели в 1137–1147 годах, а современный вид собор приобрел к 1511 году. Национальный символ страны, называемый в народе ласково «Стефль», находится в центре Внутреннего города на площади Святого Стефана.

1-2

собор Святого Стефана

Хофбург – зимняя резиденция Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Как правило, практически каждый император династии не жил в комнатах предшественника, поэтому дворцовый комплекс постоянно расширялся. Для этого они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их и на освободившихся участках строили новые корпуса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками. Он включает Испанский манеж, пышно оформленную императорскую библиотеку, Бургтеатр и другое. Также здесь находится самая большая в мире сокровищница, где хранятся не только драгоценные символы монаршей власти – короны, державы и скипетры, но и множество других шедевров ювелирного и прочего искусства, например сокровища Ордена Золотого Руна.

1-3

В один ряд с крупными европейскими столицами Вена начала входить в эпоху барокко. Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах и Иоганн Лукас фон Хильдебрандт – одни из самых выдающихся мастеров барочного архитектурного искусства. Их руками возведены главные образцы этого стиля и крупнейшие комплексы Вены. За городскими стенами выросла целая цепочка летних дворцов, среди которых архитектурно-парковый ансамбль дворец Шварценберг и Бельведер. К наиболее значимым городским дворцам относятся Зимний дворец принца Евгения и дворец Даун-Кински. Однако приоритетным для династии Габсбургов было строительство церквей и монастырей. Так, по проекту Фишера фон Эрлаха перед стенами Вены была возведена церковь Карлскирхе, благодаря сложному по форме и содержанию историческому фасаду причисляемая к самым ярким архитектурным произведениям барочного искусства Европы. В красочных внутренних помещениях церквей, как, например, в церкви Святого Петра, ясно прослеживается стремление мастеров соединить архитектуру, живопись и скульптуру.

1-4

Шёнбрунн

Шёнбрунн – летняя резиденция Габсбургов – относится к самым крупным и знаменитым ансамблям барокко в мире. Он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, причем не только сам дворец, но и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк – самый старый в мире.
Постепенный рост Вены, увеличение численности населения подвигли императора Франца Иосифа на кардинальные перемены: согласно его знаменитому декрету «Это моя воля» пережиток средневековья – городские стены – в 1857 году были снесены, ров засыпан, и в 1865-м открыта Рингштрассе – крупная улица, опоясывающая Внутренний город. Постройки на ней практически полностью сохранились с тех времен, благодаря чему можно увидеть аутентичную картину метрополии XIX века. Греко-античные формы здания парламента говорят о демократии, ренессансный стиль университета рассказывает о расцвете гуманизма, а готический стиль ратуши символизирует средневековую гордость бюргера.
Преобладающими на Рингштрассе остались постройки императорского дома: оперный театр, Бургтеатр, Художественно-исторический музей и Музей естествознания, а также Новый Хофбург. В то же время бульвар был соблазнительным местом для проживания преимущественно еврейской крупной буржуазии. Демонстрируя роскошные дворцы, целые семьи (Эфрусси, Эпштейн, Тодеско и другие) отчетливо давали понять, кто в Вене задает тон в архитектуре.

1-6

Карлскирхе

 

Новая Вена

Отто Вагнер

Зарождение стиля модерн пришлось на конец XIX века. Его один из самых значительных представителей – Отто Вагнер – участвовал в крупных градостроительных и инфраструктурных проектах Вены. Именно он выступал за политику ориентации на функциональность зданий. «Непрактичное не может быть красивым» – постулат, в соответствии с которым Вагнер воспитал целую плеяду архитекторов и превратил Вену в лабораторию стиля модерн.
В XX век Вена вступила одним из крупнейших городов Европы. Культура, наука и образование процветали, во всем мире стали известны Венский университет и Академия наук. Однако Первая мировая война и поражение в ней подкосили страну: Австро-Венгерская империя распалась, и династия Габсбургов лишилась престола.

Новое правительство в 1930-е годы начало реализацию уникальной в мире программы строительства доступного жилья и городской инфраструктуры. За несколько лет было построено 60 000 квартир в жилых комплексах Вены, среди которых известный «Карл-Маркс-Хоф» по проекту Карла Эна. Альтернативой многоэтажному жилищному строительству стал открытый в 1932 году международный поселок Веркбунда.
Поиск новых, отличных от стиля модерн решений пришелся на 1960-е годы. Молодое поколение архитекторов (Раймунд Абрахам, Гюнтер Домениг, Эйлфрид Хут, Ханс Холляйн, Вальтер Пихлер, а также группы архитекторов Coop Himmelb(l)au, Haus-Rucker-Co и Missing Link) за короткий период сумели завоевать австрийской и венской архитектуре международное имя. Примерами построек того времени могут служить Хаас Хаус Холляйна и T-Center Доменига.

Для 1980-х годов характерен акцент на уплотнении исторических структур и серьезная реконструкция центра города. Так, международное признание получил проект постройки Музейного квартала в Вене на месте бывших императорских конюшен.

301401543799_venskiy-ekonomicheskiy-universitetLLC3_900x600gazomentr1wпавebweпвапвb67821395Wien, Hundertwasser Haus, colorswebweb

Переход в новый, XXI век совпал с началом привлечения к работе архитекторов с мировым именем. Их удивительные, кажущиеся фантастическими проекты получили гармоничное воплощение в Вене. Жан Нувель, Массимилиано Фуксас, Заха Хадид, Доминик Перро приложили руку к созданию облика современной, деловой Вены – города, где находится Венский экономический университет – самый большой экономический университет Европы; где в скором времени будет возведен самый крупный в Европе жилищный квартал домов с низким потреблением энергии – «Еврогейт», а на северо-востоке Вены реализуется самый масштабный жилищный проект города, согласно которому до 2028 года на озере Асперне будут созданы условия для проживания и работы для 40 000 человек. Главное, пожалуй, то, что все изменения в столице Австрии проводятся с учетом потребностей ее жителей. Например, перестройка газометров в районе Зиммеринг позволила создать здесь новую жилую зону. Что же касается впечатляющих высоток, построенных в последние годы по проектам выдающихся международных архитекторов, то они органично дополняют картину Дунай-сити и не вступают в конфликт с постройками имперских времен. Вена постоянно растет и развивается, реализуя проекты по улучшению городского пространства, уверенно шагая в будущее и при этом бережно сохраняя уникальное прошлое.

 

Почему в Вене жить хорошо?

Стефан Цвейг так описывает Вену в книге мемуаров «Вчерашний мир»:

Было чудесно жить здесь, в этом городе, который радушно принимал всё чужое и охотно отдавал свое; в его легком, подобном парижскому, окрыляющем веселостью воздухе было более чем естественно наслаждаться жизнью. […] В жизни каждого, как и в обществе в целом, первостепенное значение имели не войны, не политика, не коммерция; первый взгляд среднего гражданина Вены в газету каждое утро был обращен не к статье о дебатах в парламенте или событиях в мире, а к репертуару театра, который в общественной жизни играл необычайно важную по сравнению с другими городами роль

Однако прелесть жизни в Вене заключается не только и не столько в уникальной культуре, возможности посетить театры и выставки, побывать на венском балу, послушать знаменитый «Реквием» Моцарта – только здесь он исполняется сразу на пяти органах; или в потрясающей воображение архитектуре – это прежде всего город, максимально комфортный для проживания, один из самых безопасных в мире и с отличным транспортным сообщением. Общественный транспорт в столице Австрии называется «Венские линии»: трамваи, электропоезда, метро и автобусы. Велосипедные дорожки покрашены в заметный цвет и отделены от проезжей части и тротуара невысоким поребриком, повсюду штанги велопарковок, действуют специальные светофоры для велосипедистов.
Кроме того, Вена тщательно следит за чистотой окружающей среды и планирует ввести новый вид транспорта – автобусы, работающие на электричестве.

T-Center

Особое место занимают парки, составляя более четверти площади города. Венский лес известен термальными источниками, Пратер – гигантским колесом обозрения, в Аугартене регулярно проводятся музыкальные представления и симфонические концерты.
Городская планировка Вены признана выдающейся на международном уровне. В 2010 году столица получила престижную награду ООН за уменьшение количества жилья ниже стандартов качества. Объем такого жилья сейчас составляет менее 9% от общего числа.
Показательно, что около 60% всего населения Вены живет в доступных социальных постройках. Однако в отличие от, например, США, где подобное жилье выглядит серо и безжизненно, в столице Австрии такие дома красочные и оригинальные, а иногда и со всеми удобствами, вроде бассейнов на крыше и финских саун. В Вене прекрасно понимают, что качественно разработанная жилая архитектура не роскошь, а социальная необходимость.
Благосостояние Вены не в последнюю очередь зависит от современных технологий и специальных программ – она входит в тройку «умнейших» городов Европы, согласно Co.Exist. Так, компания TINA Vienna развивает «умные» решения для столицы, в равной мере охватывающие сферы жизни, работы и досуга и включающие в себя все аспекты городского развития, от инфраструктуры, энергетики и до мобильности. И это далеко не всё – урбанистика столицы Австрии только начинает писать самые увлекательные страницы своей истории, в очередной раз подтверждая, что Вена, действительно, другая.

webwebааTwin_Tower_014c76b3c7a7f5f5.47934365Baumeister_Hotel_Vienna_Stephansdom_Wien_Schwarz_Weiss_Grau_203_dc-tower-perraulthaas___house_in_vienna_by_pingallery-d4a6fg6webwebMuseumsQuartier1__c__Ali_Schafler_0_01MQ_Haupthof__c__Gian_Marco_Castelberg2_016973476

текст Ксения Меньщикова

при подготовке материала

использовались данные с сайтов

www.wien.info и www.fastcodesign.com

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика