16:06 / 4 Июнь 2019

В Тюмени открылся единственный в России офис почетного консула Республики Корея

В Тюмени открылся офис почетного консула Республики Корея. Резиденция расположилась в отреставрированном здании XIX века – особняке купца первой гильдии Колмакова по ул. 25-го Октября, сообщили в пресс-службе городской администрации.

ИГОРЬ САМКАЕВ

Депутат Тюменской городской Думы V созыва, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям

Родился 20 марта 1970 года в Тюмени. В 1987 году окончил среднюю школу, поступил на факультет технической кибернетики Тюменского индустриального института. В 1988—1989 годах служил в Советской Армии.

После демобилизации продолжил учиться и работать, в 1996 году окончил факультет технической кибернетики Тюменского индустриального института. С 1997 года — руководитель отдела развития кардцентра Запсибкомбанка. В 1998 году возглавил Департамент развития клиентской сети Запсибкомбанка. С 2002 года — директор Тюменского завода безалкогольных напитков. В 2003 году получил второе высшее образование (факультет «Финансы и кредит» ТюмГУ). Со 2 декабря 2004 года возглавляет еще одно предприятие — становится генеральным директором Западно-Сибирской промышленной строительной компании. В марте 2007 года становится членом партии «Единая Россия», в мае создает Творческую Корпорацию «САМИ».

Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает двоих сыновей.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, министр политического отдела посольства Республики Корея в Российской Федерации, генеральный консул Ли Джин Хён, представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов, глава Тюмени Руслан Кухарук и почетный консул Республики Корея в Тюмени Игорь Самкаев.

Игорь Самкаев занял пост почетного консула в сентябре 2018 года. В его обязанности входит содействие развитию дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между странами в различных сферах. Кроме того, в его полномочиях – защита интересов корейских граждан и предприятий. При этом почетное консульство Кореи в Тюмени – единственное в России, подчеркнул в своем выступлении Ли Джин Хён.

Александр Моор напомнил, что инициатива о назначении Игоря Самкаева почетным консулом Республики Корея в Тюмени исходила от посольства южнокорейского государства.

В результате за непродолжительный период времени контакты Тюменской области с Республикой Корея существенно активизировались, – отметил губернатор области. – Мы видим большое количество направлений взаимовыгодного сотрудничества Республики Корея и Тюменской области.

В последние годы установились стабильные торгово-экономические, научные и культурные связи между Тюменской областью и Республикой Корея

Александр Моор подчеркнул успешность визита в январе 2019 года делегации региона в Республику Корея, а также состоявшегося в областном центре в марте Российско-Корейского Архитектурно-строительного форума.

Кроме того, губернатор пожелал почетному консулу Игорю Самкаеву успехов в работе: «Нисколько не сомневаюсь, что при энергии и опыте Игоря Самкаева мы сможем реализовать все совместные проекты региона и Республики Корея», – добавил он.

Как подчеркнул в ответном слове генеральный консул, министр политического отдела посольства Республики Корея в России Ли Джин Хён, почетное консульство южнокорейской республики в Тюмени является первым и пока единственным подобным институтом в Российской Федерации.

Для нас Тюменская область – это связующее звено между нефтегазовым Севером и промышленным Уралом, – отметил Ли Джин Хён. – Республика Корея и Тюменская область обладают значительным потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества, и эти отношения между нашими странами динамично развиваются.

По окончании церемонии открытия офиса почетного консула состоялась встреча представителей правительства Тюменской области с Ли Джин Хёном. В ходе беседы Александр Моор рассказал о социально-экономической ситуации в Тюменской области, упомянул о лидерстве региона в Национальном инвестиционном рейтинге и обозначил перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества Тюменской области и Республики Корея.

Отметим, что у Тюменской области и южнокорейской республики имеется широкое поле для такого сотрудничества – это, в частности, такие сферы как нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, судостроение и строительство, рыборазведение и переработка рыбы, развитие туризма и сопутствующей ему инфраструктуры.

Корейские компании могут построить в Тюменской области выставочный центр и фармацевтический завод. Такое решение было принято по итогам встречи тюменской делегации и местных предприятий в Сеуле.

В частности, меморандум о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по строительству в Тюмени выставочного центра был подписан с известной проектной компанией Кореи Junglim Architecture Co. Ltd. Среди их проектов – аэропорт Сеула, национальный музей Кореи, корейский международный выставочный центр, олимпийские объекты Пхёнчхана.

Игорь Самкаев предложил подготовить проект центра. «Нам нужно достойное узнаваемое здание для международных выставок, а также авторитетная и профессиональная организация для управления комплексом», – подчеркнул он.

Текст: Елена Селивёрстова
Фото из открытых источников