16:05 / 18 Май 2020

В Спасской церкви при реставрации найдены фрески XIX века и захоронение

В Спасской церкви при реставрации найдены фрески XIX века и захоронение

Здание Спасской церкви признано объектом культурного наследия федерального значения.
На восстановление храма власти выделили 243 миллиона рублей. В феврале 2017 года отсюда вывезли экспонаты в здание нового музея Словцова на Советской.

 
 
Обнаружили кости 12 мая, сейчас на месте работают эксперты, начата проверка и будет проводиться судмедэкспертиза, сообщает Следственный комитет РФ. Предположительно останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Текутьеву.

Гроб был найден над алтарем в северном приделе, который с 1913 по 1916 годы строил меценат. Там же, по его завещанию, его и должны были похоронить.

Тюменский краевед Владимир Калининский, который многие годы посвятил исследованию жизни купца Текутьева и собрал богатый материал, считает, что выводы делать пока рано. По его словам, возможно, это более раннее захоронение, поэтому в первую очередь нужно установить возраст останков.

Гроб был найден над алтарем в северном приделе, который с 1913 по 1916 годы строил меценат

 
 

«Конечно, нужно провести экспертизу. На мой взгляд, важно определить время этого захоронения. Андрей Иванович Текутьев, как известно, не был рядовым жителем Тюмени. И его похороны не могли пройти не заметно. Наверняка в газетах того времени можно найти сообщения о времени и месте его захоронения», – отмечает краевед.

«До сих пор считается, что Андрей Иванович похоронен рядом со Спасской церковью, там же
и его жена. Но в первые годы советской власти эти захоронения были разрушены»,
– подчеркивает тюменский краевед и историк Александр Петрушин.

Кроме загадочного захоронения в храме были обнаружены фрески XIX века.

«Побывал в Спасской церкви, где сейчас идет масштабная реставрация. Впечатлили находки, которые специалисты сделали во время работы. Под алтарем в северном приделе нашли захоронение, которое местные краеведы уже связывают с семьей тюменского мецената
и городского головы Андрея Ивановича Текутьева, а на стенах основного храма обнаружили фрески середины-конца XIX века»
, – написал Александр Моор на своей странице в Instagram.

По его словам, живопись дошла до сегодняшнего дня в хорошем состоянии благодаря стараниям неизвестных людей, которые в годы гонений на церковь буквально «спрятали» ее под слоями бумаги и краски.

«Даже в нынешнем виде роспись поразила меня сложностью и яркими цветами. Уверен, что возрождение одного из красивейших православных храмов Тюмени и памятника архитектуры федерального значения станет событием для всех жителей региона, вне зависимости
от их вероисповедания»,
– отметил губернатор.


Текст: Анна Широкова

Фото: 2gis.ru