12:03 / 7 Март 2019

Ужин по-царски

Ужин по-царски

Тюменцы посетили благотворительный ужин в традициях Императорского дома Романовых

1 марта состоялся благотворительный «секретный» ужин в традициях Императорского дома Романовых. В ходе ужина гости узнали о традициях застолий царской семьи, продегустировали блюда по рецептам кухни Ливадийского дворца.

 
 

Экспертами мероприятия стали заведующий музейным комплексом «Дом Губернатора» Вакулик Алексей Сергеевич и специалист структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» Сергеева Ирина Владимировна. Гостям поведали о малоизвестных фактах и традициях царских приемов, о торжественных, благотворительных и семейных обедах, а также о кухне семьи Романовых в Тобольской ссылке.

Гостей радушно принял ресторан «Потаскуй», расположенный в купеческом особняке XIX века. Классический интерьер и атмосфера старины помогли создать ощущение переноса в прошлое.

По старинным рецептам для ужина приготовили необычные блюда. Первой холодной закуской была стерлядь по-императорски в валованах. Далее подали протертый суп из креветок на крепком говяжьем бульоне с маленькими пирожками с начинками из капусты и из яйца с рыбным трюфелем (визигой).Позже гостям предложили консоме с овощами и яйцом по-парижски. На горячее была запеканка из фазана с рисом и салатом из помидоров. На десерт гости отведали яблоки в меренге и ананасы в шампанском.

Соорганизаторами ужина выступили Музейный комплекс им. И.Я.Словцова и Агентство туризма и продвижения Тюменской области. В качестве эксперта по внутреннему туризму выступила Матиевская Любовь, а традиционным партнером по поставке качественных продуктов питания – рынок «Михайловский».

Собранные средства с благотворительного ужина пойдут на закупку материалов для создания и организации выставки творческих работ детей-инвалидов Тюменской городской общественной организации «Особый ребёнок».

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Светлана Пономарева, Янина Веснина