18:09 / 13 сентября 2018

Тюменский университет — в десятке престижных вузов страны

В начале недели в ТАСС Фонд презентовал результаты ежегодного рейтинга 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина, где седьмую строку занял Тюменский государственный университет.

В пятерке лучших оказались Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

При подготовке рейтинга Фонд преследовал и утилитарную цель – ротацию вузов-участников программы. Чтобы не включать университеты в список кандидатов на исключение из программы в результате случайного снижения активности в течение одного года, Фонд подготовил нарастающий рейтинг, в котором учтены результаты ранжирования за последние три года. Нарастающий рейтинг также был представлен на презентации.

«Мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет, и мы рады, что лидеры не сдают своих позиций, а новички набирают обороты и улучшают результаты, – комментирует Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. – Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения».

Впервые на презентации рейтинга была представлена региональная статистика по университетам, проведен подробный разбор методологии, обозначены основные тенденции

 

Для объективной оценки внутриуниверситетской среды Фонд использует собственную методологию: количественный и качественный анализ вовлеченности университетов в Стипендиальную программу Владимира Потанина. Среди основных критериев рейтинга – участие студентов и преподавателей в Стипендиальном и Грантовом конкурсах, Конкурсе социально значимых проектов и Школе Фонда.

«ТюмГУ традиционно участвует в проектах Фонда Потанина, последние годы мы добиваемся заметных результатов. Во многом эти результаты связаны с участием вуза в Проекте 5-100. В последние годы сформировалась культура изменений, запрос на сильные кадры и их развитие, стали внедряться новые управленческие практики, у многих коллег в коллективе появилась готовность активно участвовать в преобразовании университета. Рейтинг оказывает влияние на стратегию развития университетов и является ещё одним зеркалом, которое отражает состояние среды в вузе», – поделился Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета.

Рейтинг составляется с 2004 года и представляет независимую оценку качества образования в университетах. В его основе – не только академические показатели, но также анализ потенциала вузов в развитии регионов и изучение внутриуниверситетской среды, которая стимулирует к профессиональному и личностному росту.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: abiturient.utmn.ru