14:09 / 17 сентября 2018

Тюменский творог признан Роскачеством одним из лучших в стране

Роскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога, проведенной совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ.

В ходе масштабного исследования молочной продукции ведомство провело оценку качества 9-процентного творога. В итоге проанализировали 73 торговые марки творога, занимающие более 70% рынка. Специалисты проверили образцы по 25 показателям качества и безопасности; изучили молоко и закваску, а также исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.

«Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке молочной продукции. К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции, менее благоприятным оказался творог – так как, при нарушении температурных режимов, этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому проблема «холодной цепочки» требует самого пристального внимания и со стороны участников рынка, и со стороны потребителя. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения», – сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По результатам исследований всем обязательным требованиям российских властей соответствуют 27 торговых марок из 73

 

По итогам исследования составлен список лучших марок творога на российском рынке. В него входят следующие марки: Першинский (Тюменская область), Белый город (Белгородская область), Кубанская Буренка (Краснодарский край), Вятушка (Кировская область), Вожгалы (Кировская область), Красногорский (Кировская область) и СЛАВМО (Республика Карелия). Творог этих брендов претендует на государственный Знак качества, поскольку превосходит по качеству действующие ГОСТы.

«Першинский» появился на рынке Тюменской области в 2014 году. Завод «Тюменьмолоко» первым в Тюменской области начал использовать для производства творога коагуляторы закрытого типа: процесс сквашивания и первоначального отделения сыворотки здесь происходит в закрытых котлах при автоматическом поддержании температурных условий. Сегодня продукция поставляется по всем городам Урала, а в ближайшее время появится также в Сибири и центральных районах России.

«Было ли это для нас неожиданностью? И да, и нет. С одной стороны такие события всегда приятны, с другой – мы планомерно выстраиваем технологическую цепочку, следим за тем, чтобы качество всегда оставалось на высшем уровне, – комментирует Евгений Соловей, исполнительный директор ООО «Тюменьмолоко». – Для этого, во-первых, процесс производства должен быть абсолютно закрытым, во-вторых, персонал должен обладать должной квалификацией и знаниями, в-третьих, технология должна соответствовать всем требованиям, и в-четвертых, сырье должно быть качественным».

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: vsluh.ru