13:02 / 18 Февраль 2020

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Тюменская область не вошла даже в первую десятку регионального рейтинга по качеству жизни за 2019 год, проводимого экспертами РИА Новости. Первые места заняли Москва и Санкт-Петербург.
 
 

Исследование, которое за 2019 год провели эксперты РИА Новости, построено на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их базе специалисты рассчитали рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования.

По мнению аналитиков в ближайшие годы ситуация не изменится. Развитая инфраструктура, экономика и социальная сфера вкупе с высоким потенциалом позволяет тройке лидеров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) надолго закрепиться в топе списка.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Москва набрала 79, а Питер – 77 баллов из 100 возможных. В то же время у Тюменской области этот показатель составил всего 57 баллов и обеспечил 14-е место в рейтинге. Югра заняла 10-е место, Ямал – 12-е. Выше Тюмени также оказались позиции Свердловской области (13-е место), Краснодарского края (6-е место) и Республики Татарстан (4-е место).

Полный список рейтинга.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал

 
 

В конце списка (последняя десятка) традиционно остаются Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

При расчете рейтинга анализировали 70 показателей, которые объединили в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и образование, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Исследование проводили на основе данных Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и других открытых источников за 2018—2019 годы

 
 

Примечателен и другой факт. 10 октября 2019 года журнал Forbes в разделе «Урбанистика» опубликовал статью «Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life», в которой они проанализировали 10 городов помимо Москвы, которые за последние 10 лет совершили самый заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни. Тюмени в этом списке не оказалось.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

В числе 10 самых перспективных городов России по версии Forbes оказались Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Тула, Ярославль, Кострома, Иркутск.

Ссылка на статью.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Например, Иркутск попал в этот обзор благодаря редкому (и самому известному в России) примеру проекта комплексной регенерации исторической среды – «130-му кварталу». Иркутская слобода получила такой федеральный резонанс, что архитекторы и девелоперы со всей России приезжают сюда изучать этот опыт.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Красноярск получил высокие оценки благодаря поддержке Фонда Прохорова, который активно участвует в развитии региона. Например, первая в России биеннале современного искусства проходила именно здесь. Традиционно она уделяла самое большое внимание партнерству с азиатскими художниками.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

В Екатеринбурге построенный в 2015-м году Ельцин-центр стал местом притяжения людей со всей страны.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Казань стала задавать новые стандарты городской среды для всей России. Во многом это произошло благодаря большому количеству федеральных и международных мероприятий, но не последнюю роль в этом сыграл и один из самых высоких локальных патриотизмов в России.

Тюмень отныне — не лучший регион для жизни в России

Нижний Новгород вышел на невероятную скорость развития – каждую неделю в нем стали проходить знаковые культурные события. А на мероприятия Alfa Future People, «Арт-Овраг» в Выксе и фестиваль уличного искусства «Место» приезжают люди со всей России.

Разумеется, результаты рейтинга никоим образом не обесценивают интенсивную работу, которая была проделана в Тюмени в период с 2000 по 2020 год. Однако сейчас с уверенностью можно констатировать, что в гонку за звание лучшего города России включились гораздо больше игроков, чем те же 10 лет назад, и они стремительно набирают «спортивную форму», переходя в профессиональную лигу. Тюменцам, привыкшим городиться званием лучшего города страны по качеству жизни, отныне придется разделить эти чувства с жителями других регионов, вошедших в первую десятку рейтинга. По мнению экспертов рейтинга РИА Новости, конфигурация мест вряд ли существенно изменится в ближайшие годы.

 
 

Текст: Анастасия Лычагина
Фото: Слава Степанов, vk.com/moscowseasons, kak-do-ma.ru, «Ведомости»,
Донат Сорокин / ТАСС