16:12 / 4 декабря 2013

Тюмень встречает Олимпийский огонь

eb7198

11 декабря Тюмень примет эстафету Олимпийского огня, которая ярко шагает по стране, приближая открытие всемирных соревнований. На тюменской земле огонь уже катали на собачьих и оленьих упряжках, квадрацикле и спецтехнике нефтяников. Чем удивит Тюмень?

Огонь Зимних Игр в Сочи появился 29 сентября у руин древнегреческого храма Геры. Одетая в античную тунику и сандалии верховная жрица зажгла свой факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Отметим, что традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

После зажжения огня в Древней Олимпии по территории Греции прошла традиционная местная эстафета, затем огонь был передан представителям России и уже в Москве стартовала российская эстафета огня.

Один из этапов Огонь преодолел на оленьей упряжке
Один из этапов Огонь преодолел на оленьей упряжке

Олимпийский огонь побывает во всех 83 субъектах России, в среднем преодолевая 535 км в день. Таким образом, 90% населения России окажется в зоне часовой доступности от маршрута. Около 130 миллионов жителей страны смогут стать участниками и зрителями эстафеты. В ней примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Тюмень встретит Олимпийский огонь11 декабря. Эстафета пройдет по 35 улицам города, среди которых улицы Ленина, Осипенко, Первомайская, Пермякова, Мельникайте, Республики и 50 лет Октября. Весь маршрут в Тюмени составит 27 км. Огонь прокатят на сноуборде, собачьей упряжке, снегоходе и вездеходе. А также с факелом пройдут биатлонисты, фигуристы и альпинисты-ледолазы. Кроме этого в эстафете примут участие тюменские «моржи».

В 17 часов, на площади 400-летия Тюмени пройдет зажжение городской чаши огня. Это почетное право предоставлено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Олимпийский огонь прокатили на спецтехнике нефтяников
Олимпийский огонь прокатили на спецтехнике нефтяников

После Тюмени Олимпийский огонь отправится в Тобольск, где он будет пронесен по историческим местам города. Праздник пройдет в парке Тобольского кремля.

За два дня пребывания огня в регионе планируется привлечь более10 тысяч жителей области. Они станут участниками, болельщиками и зрителями эстафеты.

Финиширует эстафета в Сочи 7 февраля, открывая XXII Олимпийские игры.

 

Текст: журнал «Тюмень»