11:05 / 12 мая 2012

Тюмень: скалолазанию – да!

b68d69

В Тюмени с каждым годом появляется все больше площадок для занятий спортом. В октябре этого года в Тюмени появится крупнейший скалодром в стране

В Тюмени с каждым годом появляется все больше площадок для занятий спортом. Достаточно вспомнить бассейны СК «Зодчий», где можно организовать соревнования по плаванию международного уровня. Или «Центр дзюдо», где в прошлом году проходил Кубок мира. Планируется строительство сноуборд-парка (Burton). И теперь в октябре этого года в Тюмени появится крупнейший скалодром в стране – высотой 15,5 метров и площадью 1270 квадратных метров. Самый высокий скалодром в мире – 37 метров и расположен на открытой площадке. В этом принципиальное отличие – тюменский скалодром будет «под крышей» легкоатлетического манежа по улице Ямской.

Планируется четыре основные трассы, две зоны лазания на трудность с максимальным нависанием 7 метров, одна любительская зона. Также часть скалодрома будет приспособлена под лазание боулдеринга (боулдеринг – лазание по отдельным скальным блокам. Отличие его от скалолазания заключается в том, что спортсмен проходит трассы максимальной сложности без страховки веревкой).

Благодаря этому скалодрому развитие скалолазания в нашем регионе выйдет на качественно новый уровень. Строительство будет вести болгарская фирма Walltopia – мировой лидер в области строительства скалодромов. Финансирует и выступает заказчиком проекта Главное управление строительства Тюмени.

Интересно, что изначально планировалось сооружение гораздо более простое и примитивное – площадью 400 метров и высотой всего 9 метров. Был готов рабочий проект, сварена треть каркаса. Но как только скалолазное сообщество узнало, что есть возможность увеличить размеры тренажера, оно взяло дело в свои руки. Местные скалолазы смогли доказать важность постройки такого масштаба областному руководству. И теперь в октябре 2012 года в Тюмени появится новый скалодром международного уровня.

Loading...