12:06 / 1 июня 2012

Турникмен: несем спорт в массы

Здоровье – самый ценный и необходимый дар, которым может обладать человек. Но, к сожалению, многие из нас не привыкли прикладывать усилия для своего физического и душевного благополучия, мотивируя это отсутствием времени или условий для занятий спортом. Однако редакция Портала "Тюмень" готова доказать, что главное – это желание и стремление, а все остальное приложится.

Здоровый образ жизни – это непросто согласованный порядок слов, звучащий отовсюду.

Наверняка каждый из нас когда-то в детстве испытывал трепет при виде высокого снаряда, на котором дворовый мальчишка исполнял различные трюки. Еще тогда, детьми, мы вряд ли могли бы подумать о том, что простое увлечение, занятие от скуки, сможет обрести такую силу и мощь и перерасти в глобальное движение. И юноши, выполнявшее подобное, будут гордо именовать себя турникменами.

В России понятие «турникмен» появилось сравнительно недавно. Так называют себя уличные спортсмены, исполняющие всевозможные действия непосредственно на самом турнике. Любой турникмен стремится физически развивать свое тело, тренировать выносливость и воспитывать силу духа. Для этого он использует все самое простое и доступное, а именно обыкновенный уличный турник, который, наверняка, есть в каждом дворе и на любой спортивной площадке.

Для этого не нужны пафосные фитнес-центры

Что необходимо для того, чтобы стать турникменом? Во-первых, непосредственно сам турник. Он несколько отличается от спортивного снаряда, на котором выполняют свои упражнения именитые спортсмены на международных соревнованиях. Уличный турник в отличие от гимнастической перекладины статичен и негибок. Кроме того, под ногами у турникменов не страхующие маты, а голый асфальт или земля, что, безусловно, небезопасно.

Требования к дворовому «тренажеру» довольно просты: главное, чтобы он был прочно зафиксирован на земле и не имел повреждений. Во-вторых, любому турникмену необходимо иметь для защиты своих рук специальные перчатки, которые можно найти в обычном спортивном магазине. А для тех, кто выполняет более сложные трюки, нужно приобрести страховочные лямки, или эластичные бинты, которые так же защищают руки и страхуют в случае падения.

Приступая непосредственно к тренировкам, спортсмены советуют начинать прежде всего с простых элементов, таких как подтягивание. В арсенал любого турникмена должно входить это упражнение. Подтягивания способствуют не только формированию здорового и крепкого тела, но и наращиванию мышечной массы.

После того как усвоены основы комбинаций на турнике, можно смело переходить к выполнению более сложных, технически организованных трюков. На просторах Интернета давно «гуляют» видеоуроки от профессиональных турникменов, давно и активно продвигающих этот вид физической активности. Поэтому наглядное исполнение любого упражнения поможет быстрее и успешнее пройти обучение.

Движение турникменов энергично шагает по миру и набирает все большие обороты. Так, на Западе весьма популярным считается уличное направление Ghetto Workout. Оно зародилось в Америке около десяти лет назад. Его основоположниками стали два друга Shadow и The Beast. В основу их тренировок входят силовые упражнения, направленные на наращивание мускулатуры и развитие тела, что, собственно, и отличает их от турникменов, для которых в приоритете гимнастические комбинации. Не менее популярным в Америке является движение BarTendaz. Корни его уходят в знаменитый район «черного гетто» в Нью-Йорке.

Отцом-основателем считается уличный спортсмен Хасан Ясин. Движение BarTendaz было настолько мощным и сильным, что впоследствии техника упражнений стала преподаваться в более пятидесяти школах Нью-Йорка. Главной целью методики BarTendaz является прежде всего не увеличение массы тела и мускулатуры, а духовное развитие, воспитание нравственных основ, изменение сознания человека и его отказ от наркотиков, алкоголя и преступлений, так характерных для нью-йоркских районов гетто.

Движение турникменов зародилось в Америке около десяти лет назад

В нашей стране основателем движения турникменов является Михаил Баратов. Михаил путешествует по стране, демонстрирует видеоуроки и дает ценные советы на страницах популярных журналов. Его техника направлена на выполнение различных гимнастических трюков с целью расширения возможностей своего тела.

На просторах всемирной паутины существует немало сайтов и постов, посвященных этой тематике. Весьма показательным считается то, что большинство людей поддерживает этот вид физической активности и одобряет тех ребят, которые несут этот спорт в массы:

– Сейчас вижу все больше и больше молодежи на турниках. Это здорово.

– А ребята молодцы. Говорю же, новая волна. Каждый день наблюдаю вечерами группы ребят у турников во дворах и школах. Тренируются не по одному, а по 4–6 человек. Шварценеггер в свое время проехал каждый штат в Америке, пропагандируя здоровый образ жизни среди молодежи. «Бросай курить – вставай на лыжи».

– Важно, что для этого не нужны пафосные фитнес-центры.

Исходя из этого, можно сказать, что турникмены привлекают к себе внимание, положительно влияют на окружающих и несут воспитательную функцию, воздействуют на атмосферу современных улиц. 

Автор текста: Мочалова Марина