18:02 / 8 февраля 2018

Рекорд России

Тюменцы установили рекорд по пребыванию в аэротрубе и готовятся к мировому рекорду, чтобы попасть в книгу Гиннесса

В минувшие выходные, двое спортсменов установили рекорд России по продолжительности полета в аэротрубе. Непрерывный полет составил 120 минут. За это время, спортсмены преодолели расстояние более 400 километров. Это можно сравнить с прыжком из космоса, с международной космической станции, на Землю.

Инициаторами рекорда являются участники команды Freefly Technology, парашютисты и фрифлаеры: автор серии книг об индустрии экстрима и спорта Виктор Козлов, и Сергей Дмитриев, инструктор аэротрубы, участник чемпионата России по FreeFly.

Ранее аэротруба задумывалась как тренажер парашютистов, военных, пилотов и космонавтов, а сейчас полетать в воздушном потоке может каждый в возрасте от 3-х лет

 
 

«Данный рекорд, организованный нашей командой, ставит целью показать россиянам красоту и уникальность этого нового вида спорта, который основан на мечте сотен поколений людей – мечте о полете», – говорит идейный вдохновитель рекорда Виктор Козлов. На мероприятии по установлению рекорда присутствовал судья Федерации парашютного спорта РФ, главный тренер сборной страны Вадим Ниязов. Это событие состоялось в Перми, во время тестирования новой аэротрубы Freefly Technology с диаметром полетной зоны 3 метра. Команда Freefly Technology считает данный рекорд первым шагом на пути к мировому рекорду и мечтают попасть в книгу рекордов Гиннесса.

«Полет, тем более такой продолжительный, это хорошая физическая нагрузка и проверка на психологическую устойчивость. Ведь ты находишься в среде, где скорость потока более 200 км/час. Не спроста в аэротрубах тренируются даже элитные спецподразделения», – рассказывает Сергей Дмитриев. К слову, ранее аэротруба задумывалась как тренажер парашютистов, военных, пилотов и космонавтов, а сейчас полетать в воздушном потоке может каждый в возрасте от 3-х лет. И очень быстро аэротрубы стали востребованной бизнес-сферой во всём мире. С 2018 года аэротрубные дисциплины парашютного спорта официально признаны в России, по ним проводятся чемпионаты России, мира и выдаются спортивные разряды.


Текст: Лев Шлыков
Фото: Никита Чунтомов