12:05 / 17 мая 2013

Ради эстафеты Огня Универсиады тюменцы пересядут на общественный транспорт

Непогода не помешала хорошему настроению тюменцев — в эти минуты они встречают Огонь Универсиады, которая с 6 по 17 июля стартует в Казани. Огонь доставлен в столицу Сибири специальным поездом из Новосибирска. В 10.00 началась официальная церемония его встречи на Тюменском железнодорожном вокзале.

В церемонии участвуют руководители областного и городского департаментов по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин и Евгений Хромин. Затем хранители Огня перевезут его в Тюменский государственный нефтегазовый университет, где он будет находится до 17.00, когда состоится официальный старт Эстафеты по улицам города.

В ней примут участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.

На первом этапе Эстафеты Огонь будет доверен олимпийской чемпионке Галине Куклевой, на втором его передадут в руки инвалиду-колясочнику А.Г. Прокофьеву. Всего в Эстафете Огня примут участие 33 факелоносца, среди которых лучшие студенты региона, спортсмены, волонтеры, а также представители партнеров Универсиады.

Маршрут передачи Огня протянется по главным улицам города на шесть километров — от площади Ленина до сквера Борцов Революции. Огонь пронесут по улицам Водопроводная — Республики — Челюскинцев — затем вдоль Набережной — вокруг ТюмГАСУ- по улице Ленина — Семакова — Республики.

Финиш Эстафеты Огня Универсиады запланирован в 18.10. Его встретят глава администрации города Тюмени Александр Моор и ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

После этого капсулу с Огнем передадут на хранение Тюменскому государственному университету. Огонь в течение суток будет находиться в холле Информационно-Библиотечного Центра ТюмГУ (ул. Семакова, 18), куда все желающие смогут прийти 18 мая с 12.00 до 15.00 на экскурсию и сфотографироваться с главным символом Всемирной Универсиады. Вечером (в 22.52) он на специальном поезде направится в Екатеринбург.

Россия во второй раз в своей истории принимает эти соревнования — в 1973 году Всемирные студенческие игры состоялись в Москве

Огонь нынешней Универсиады был зажжен в университете Сорбонны (Париж) в июле 2012 года, и уже успел побывать в пяти частях света, преодолев более 40000 км. С января по июль 2013 года проходит российский этап эстафеты Огня, который затронет 31 крупнейший студенческий город страны, начиная с Владивостока. Финалом грандиозного путешествия станет Казань, где с 6 по 17 июля пройдут игры Всемирной Универсиады, на которые, к слову, отправятся волонтеры из Тюмени, в том числе и студенты ТюмГУ.

По информации пресс-службы УГИБДД Тюменской области, сегодня сотрудники госавтоинспекции призывают тюменских водителей воспользоваться общественным транспортом для перемещения по центру города. Транспорт жителей близлежащих дворов, которых коснется ограничение движения, будет утром пропускаться, но до 19 часов вечера обратно его не запустят, в связи с этим лучше также воспользоваться автобусами и маршрутными такси.

Ограничение коснется всех средств передвижения, кроме общественного транспорта с 7.00 до 19.00. С 16.00 до 19.00 часов будет ограничено движение также и общественного транспорта, на следующих участках городских улиц:

— ул. Володарского от ул. Орджоникидзе до ул. Водопроводной;
— ул. Республики от ул. Орджоникидзе до ул. Ямской;
— ул. Ленина от ул. Луначарского до ул. Челюскинцев;
— ул. Ямская от ул. Коммунистической до ул. Казанской;
— ул. Казанская от ул. Ямской до ул. Луначарского;
— ул. Луначарского от ул. Казанской до ул. Ленина.

Также для прохождения эстафеты на 30 минут будет ограничено движение по улице Челюскинцев. Просьба не парковать транспорт на данных участках дороги.

По информации пресс-службы УМВД России по Тюмени, охрану общественного порядка будут обеспечивать более 570 сотрудников полиции. По всему пути следования проведено обследование взрывотехниками ОМОН и кинологами на предмет обнаружения взрывчатых устройств или веществ. В резерве — сотрудники отряда особого назначения, дополнительные силы УМВД России по Тюмени, в числе которых отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции.

Сотрудниками УМВД взят под охрану весь путь следования факелоносцев, вдоль маршрута будет выставлена полицейская цепочка, включающая также сотрудников частных охранных предприятий. Особое внимание будет уделено местам передачи Огня, а также двум концертным площадкам — на старте и финише Эстафеты.

В охране общественного порядка также задействуют экипажи полка ДПС УМВД России по Тюмени.

 

Фото: kazan2013.com