11:02 / 3 февраля 2015

Победитель в номинации «Cобытие года» – Чемпионат мира по летнему биатлону

222

За проведение международного турнира высочайшего уровня и формирование имиджа Тюмени как столицы летнего мирового биатлона.

Номинанты

Чемпионат мира по летнему биатлону — 2014 в Тюмени (в «Жемчужине Сибири»)
Визит Патриарха Кирилла в Тюмень и Тобольск
III Благотворительный Венский бал
Международный фестиваль бального танца «Золотые ворота Сибири — 2014»

 

Справка

Проведение чемпионатов мира по летнему биатлону стартовало в 1996 году. Трижды они проходили в России: в 2000 году в Ханты-Мансийске, в 2006 и 2012 годах — в Уфе. В 2014 году третьим городом стала Тюмень. Соревнования прошли в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» — биатлонном комплексе мирового масштаба, обладающем лицензией IBU категории «A», которая дает право на проведение международных соревнований самого высокого уровня.

Цифры

Около 18 000 билетов было продано на все соревновательные дни чемпионата мира.

В работе чемпионата приняли участие 150 волонтеров, среди которых представители других городов и даже стран: из Москвы, Екатеринбурга, Ставрополя, Якутска, представитель Литвы

Чемпионат мира, прошедший в 2014 году в Тюмени, стал крупнейшим биатлонным событием за всю историю проведения соревнований в Тюменской области. Несмотря на подготовку к зимнему сезону, участие в нем приняли 160 спортсменов из 28 стран мира, среди которых Австралия, Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Испания, Франция, Южная Корея, Польша.

Мероприятие приняло действительно глобальный масштаб: спринты и гонки преследования, смешанные эстафеты, встречи со спортсменами, интерактивные трансляции, мероприятия для юных болельщиков – все это создавало по-настоящему «живую» атмосферу международного турнира.

Высокий уровень организации чемпионата отметили участники гонок, судьи и многие именитые гости. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в ходе пресс-конференций подчеркнул, что летний чемпионат по биатлону является тестовым соревнованием перед будущим чемпионатом Европы 2015 года и этапами Кубка мира, которые должны пройти в Тюмени в 2016–2017 годах. Вице-президент Международного союза биатлонистов Ивор Леотан назвал «Жемчужину Сибири» будущим мирового биатлона.

«Думаю, что комплекс может принимать соревнования самого высокого уровня. В 2011 году летний чемпионат мира прошел в чешском Нове-Месте, а через два года там состоялся уже зимний чемпионат мира. Тюмень может также пойти по успешному пути проведения международных соревнований», – сказал о центре зимних видов спорта директор по коммуникациям IBU Пер Ланге.
Организаторами чемпионата мира по биатлону стали правительство Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий.

11

Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика