18:12 / 24 декабря 2012

По праву боя

87bfad

22 декабря 2012 года в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо» состоялся Открытый кубок Западной Сибири по смешанным единоборствам. Участие приняли лучшие бойцы России и стран СНГ. Напряжение на ринге было настолько сильным, что не выдержали канаты.

Соревнования, организованные РСОО «Федерация армейского рукопашного боя  Тюменской области», открыл федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский: «Кто присутствовал в декабре прошлого года в тюменском цирке, помнит, что тогда был очень серьезный, интересный и бескомпромиссный вечер спортивных единоборств. И, я уверен, вы не пожалеете, что пришли сюда. Несмотря на достаточно сильную морозную температуру, здесь в этот вечер будет горячо».

Не сомневался, что бои будут жаркими, и Асламбек Аслаханов, мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо, заслуженный мастер спорта Российской Федерации по борьбе самбо, четырехкратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион мира и Европы по дзюдо. Он пожелал спортсменам добиться результатов и провести бои без травм: «Этот прекрасный спорт становится популярным не только в России, но и во всем мире, где наши спортсмены доказывают по всем видам единоборств свое бойцовское чувство. Я поражен, что Тюмень проводит соревнования на таком высоком уровне».

Зал был практически заполнен, а сотни мужчин с нетерпением ждали начала соревнований

Первыми на ринг вышли спортсмены-любители армейского рукопашного боя из Екатеринбурга и Тюмени, начинающие карьеру в профессиональном спорте. Бой длился меньше четырех минут, и на протяжении всего времени из зала слышалось: «Не позорь ТВВИКУ!» Военный институт опозорен не был, и кубок с первым местом остался в Тюмени.

«Ребята полностью защищены, они в экипировке, им не нужно бояться, что лицо разобьют. Они в безопасности», – сообщил журналу «Тюмень» Денис Денисов, президент РСОО «Федерация армейского рукопашного боя  Тюменской области».

Дальше начались серьезные бои, а встречи вел лучший ринг-анонсер России Александр Загорский. В рамках турнира прошло шесть профессиональных боев по правилам М-1 (3 раунда по 5 минут) и К-1 (по 1 раунду). Участники отправляли соперников в нокауты, судьи засчитывали технические поражения, не все бои длились отведенное на них время. Но гости мероприятия с нетерпением ждали супербоев.

Первыми на ринг вышли Алексей Назаров и Анатолий Сафронов по прозвищу «Доктор», появившийся в медицинской маске. Позже он пояснил корреспонденту журнала «Тюмень», что этот образ ему придумал промоутер: отец спортсмена – врач. Правда, спасти «Доктор» не смог даже себя, и победу одержал Алексей Назаров. Второй супербой был очень зрелищным на удары, его бурно поддержали зрители. Сотни человек откликались на выпады чемпиона России и мира по боевому самбо Дмитрия Самойлова из Старого Оскола и серебряного призера по универсальному бою Дениса Давыдова из Калининграда. За сорок секунд до окончания третьего раунда, когда в соперниках почти не осталось сил, они вцепились друг в друга и вместе с канатами рухнули на ринг. Крепления не выдержали напряжения. Столь эмоциональный бой не смог пропустить губернатор Тюменской области – к этому времени он как раз появился в зале. Бой решили признать законченным и присудили ничью.

Во время возникшей технической паузы Денис Денисов прокомментировал встречи: «Спортсмены, участвующие в этих боях, ни разу друг друга не видели, не сталкивались на рингах. Они могли судить о своем сопернике только по видео. Не более того. Этим, в том числе, примечателен наш турнир. Я просматривал каждую кандидатуру, и здесь нет случайных бойцов!»

Продолжились соревнования боями тяжеловесов.

Зрители получили истинное удовольствие от увиденного на ринге и, спускаясь к гардеробу, уже пересматривали видео боев.

Текст: Елена Познахарева

Фото: Игорь Юрьев

Loading...