12:06 / 19 июня 2014

Исключение из правил

IMG_0050.JPG-1024-t700x525

На два дня Тюмень станет мировой столицей дзюдо.

Международный турнир по дзюдо «Большой Шлем» пройдет в Тюмени 12-13 июля в новом легкоатлетическом манеже. По мнению врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в последние годы сделан серьезный рывок в развитии этого вида спорта. «Тюменская область становится не только базой для подготовки спортсменов высших достижений, но и школой для будущих чемпионов», – считает он.

Тюмень в достаточно короткий период стала серьезной площадкой для проведения крупных международных соревнований по дзюдо. Как сообщает пресс-служба губернатора, за последние годы здесь состоялся не один такой  турнир в этом виде спорта: чемпионат мира в абсолютном весе, молодежное первенство Европы, «Кубок вызова», турнир серии «Мастерс», «Герои дзюдо – Европа бросает вызов Азии».

И на этот раз областной столице предоставлено право проведения престижного международного турнира. Соответствующее соглашение осенью 2013 года в Санкт-Петербурге подписали президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер и глава региона Владимир Якушев.

Международный турнир по дзюдо «Большой Шлем» традиционно проходит в крупнейших мировых столицах – признанных центрах развития дзюдо.

В 2013 году турниры «Большого Шлема» состоялись в Париже, Баку, Москве и Токио. В 2014 году первым исключением из этой традиции станет проведение этих соревнований в Тюмени.

«Сегодня в регионе дзюдо занимаются более пяти тысяч человек, из них две тысячи – это дети и подростки. Все больше мальчишек и девчонок приходят в секции. Построен современный центр олимпийской подготовки “Тюмень-дзюдо”, в котором занимаются около 1500 человек. Проводится масса региональных, всероссийских, международных соревнований, дзюдо включено в программу спартакиад средних специальных и высших учебных заведений. У нас много людей, которые любят и разбираются в дзюдо, и с каждым годом их количество увеличивается»,- отметил Владимир Якушев.

В международном турнире по дзюдо «Большой Шлем» примут участие около 500 сильнейших дзюдоистов мира. На данный момент заявки подали такие страны, как Бразилия, Азербайджан, Черногория, Франция, Узбекистан, Китайский Тайбэй, Беларусь, Канада, Германия, Армения, Венесуэла, Швейцария, Австрия, Израиль, Тунис, Болгария и Швеция. Кроме того, сборная России на правах хозяйки турнира может выставить четырех спортсменов в каждой из 14 весовых категорий.

Источник: tumix.ru

Loading...